信息类别: 县政府信息工作年度报告 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-01-31 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-32941

相关解读:

相关文件:

彭泽县2020年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2021-01-31 15:48
字号: 〖大 小〗

彭泽县2020年政府信息公开工作年度报告

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号,以下简称新《条例》)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)要求,由彭泽县人民政府办公室结合有关统计数据编制。本年度报告中所列数据的统计期限自2020年1月1日起至2020年12月31日止。全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项。本年度报告的电子版可以从彭泽县人民政府网站(http://www.pengze.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与朱鹏飞联系(地址:彭泽县山南行政中心大楼528室内,电话:0792-5626624,邮编:332700)。

一、总体情况

2020年彭泽县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,严格落实《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)和《国务院办公厅关于印发2020年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2020〕17号)的要求。同时围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务、应对突发公共卫生事件和优化营商环境等重点工作,以更高质量公开促落实、促规范、促服务,推进政府治理体系和治理能力现代化。

主动公开1.决策公开。制定了《彭泽县人民政府重大行政决策信息公开制度(试行)》、发布了《2020年本县重大行政决策事项目录》通过多种方式广泛听取公众意见,并公布意见收集和采纳情况。建立健全企业家参与涉企政策制定机制,出台多项与企业生产经营活动密切相关的法规和规范性文件,充分听取企业和意见;完善会议信息公开常态化机制,邀请利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席政府常务会议、部门办公会议,及时、准确公开解读会议精神、决策事项。共发布相关信息51条。

2.执行和结果公开。2020年我县依据法律法规和“三定”方案完成编写本级政府行政机关机构职能目录,全面梳理本机关依法行使行政权力和依法承担的公共服务职责,更新完善权责清单并按要求在政府网站进行公开;全面落实行政执法公示制度,在政府网站公开行政执法职责、依据、程序、结果和监督途径等信息。充分运用“双随机、一公开”监管、“互联网+监管”(公众端)和“信用中国(江西九江)”等平台规范发布监管信息共计3120条,向市场主体全面公开市场监管规则和标准。持续推进国有资产监管和国有企业改革信息公开。通过政府网站、彭泽发布微信公众号等载体,公开《政府工作报告》重点任务、民生实事项目、重大工程项目的执行情况。及时公开了督查和审计发现问题的整改落实情况、人大代表建议和政协提案办理结果等相关信息230条

3.管理和服务公开。抓好行政权力运行信息公开,大力推进行政权力运行结果公开,及时公布县直单位证明事项保留清单、“一链办理”事项清单、行政审批中介服务清单、取消调整证明事项清单,集中展示机构改革后的权责清单动态调整明细。不断规范政府权责事项,强化权力运行监督,持续深化“放管服”改革。

4.重点领域公开。2020年围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务及时发布我县积极有效应对疫情稳定经济增长29条政策措施实施细则。不断完善教育、医疗卫生、福利救助、环境保护和食品药品安全等与群众切身利益密切相关领域的信息公开工作。做好学前教育、义务教育和职业教育招生等领域信息公开。及时公开社会福利和社会救助领域的事项服务清单、服务指南、服务标准等信息。围绕打赢蓝天保卫战、长江经济带“共抓大保护”攻坚行动、鄱阳湖生态环境综合整治三年行动计划、农业农村污染治理、江河湖泊整治和加强固体废弃物和城市垃圾分类处置等方面,进一步做好生态环境信息公开。坚持做好新冠肺炎疫情防控常态化下的疫情信息发布工作,让公众实时了解最新疫情动态和应对处置工作进展。运用政府彭泽县人民政府网、新闻发布会、画说彭泽等各类新闻媒体,全方位解读疫情防控的重大决策部署和重工作举措。严格落实主动公开突发公共事件应急预案的法定求,及时准确公开突发公共事件的应急预案、应急信息及应对情况,有针对性地加强宣传培训,加大公共卫生等突发事件信息公开力度,依法依规、及时准确公布公共卫生、事故灾难、自然灾害等突发事件的监测预警、防控措施、事态进展、处置结果等信息及时发布各部门财政预决算、公共资源配置、彭泽县重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等相关信息16470条。

(二)依申请公开情况。我县严格按照《江西省人民政府政务公开办公室关于印发江西省政府信息依申请公开工作规范的通知》(赣府公开办函〔2020〕1号)要求,做好依申请公开接收、登记、办理、调查、答复等各个环节工作,从严把握不予公开范围,对法定不予公开条款坚持最小化适用原则,切实做到以公开为常态、不公开为例外,依法保障公众合理信息需求。2020年,共收到政府信息公开申请3件,其中:网络申请2件,信函申请1件。内容主要涉及到复工复产扶持政策、就业、义务教育方面,均按照《条例》规定依法、准确回复,未出现因政府信息申请公开引起行政诉讼和行政复议的情况。

(三)政府信息管理。进一步健全完善政务舆情监测、预警、研判、处置和回应工作制度机制。建立健全与宣传、网信、公安等部门的舆情会商和协调联动机制。对省政府办公厅(省政府政务公开办公室)、市政府办公室转办的政务舆情、涉及群众切身利益且产生重大影响的政务舆情等,迅速按照有关规定处置,做到快速处置、有效回应。各单位严格按照《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)规定编制本单位2020年政府信息公开工作年度报告,并及时在我县政府门户网站向社会公布。通过政府门户网站建立统一对外公开的政府规章信息栏目,并提供在线查阅、检索、下载等服务。系统梳理本机关制发、公布的规范性文件,完善立、改、废,集中统一对外公开并动态更新。全面落实行政执法公示制度,在政府网站公开行政执法职责、依据、程序、结果和监督途径等信息。

(四)公开平台建设。按照《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》、《江西省人民政府办公厅关于做好全省政府网站集约化工作的通知》、《九江市政府办公室关于印发县区政府门户网站和政务新媒体迁移工作的通知》2020年10月《彭泽县人民政府网》整体迁移集至九江市政府门户网站集约化平台,全面支持IPV6,二、三级页面支持度不低于90%。按照《江西省人民政府办公厅关于推进新媒体健康有序发展的实施意见》、《九江市人民政府办公室关于印发九江市推进新媒体健康有序发展工作方案的通知》(九府办字[2019]69号)等文件要求,开展了政府系统政务新媒体、微信和QQ工作群集中清理整治,推动政务新媒体健康有序发展。认真对照国务院有关部门制定的26个试点领域标准指引,在2020年11月底前已编制完成我县政务公开事项标准目录,并在政府门户网站建设了我县县、乡两级政务公开标准目录平台。

(五)监督保障。我县高度重视政务公开工作,彭泽县政府副县长、党组副书记华桦主管政务公开工作,彭扣副县长协管政务公开工作。县政府办政务服务管理室由一位政府办副科级干部领导,一位政府办干部连同县信息办同志共同负责政务公开工作。依照《彭泽县2020高质量发展考核评价实施办法》将政务公开工作纳入我县2020年高质量发展考评体系,对30个县直部门和17个乡镇开展了全年考核测评工作。

      

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

21

21

22

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

474

51

125668

其他对外管理服务事项

1193

163

188502

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

48

0

0

行政强制

9

9

35

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

25

+1

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

612(个)

1698万(协议+定点采购)

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

3

0

0

0

0

0

3

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

3

0

0

0

0

0

3

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及三安全一稳定

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

3

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

我县政务公开工作虽然取得一定的成绩,但与上级的要求和群众的期盼相比,还存在一些差距和不足,一是部分单位对政务公开工作不够重视,缺乏科学细致的安排;二是少数单位政务公开工作避实就虚,只公开办事依据、程序,不公开办事过程和结果。

下一步,我们将对照差距,认真分析、创新举措,分类施策,全面提升全县政务公开工作。一是进一步完善基层政务公开标准化规范化建设,使之“两化”建设日常化、动态化,持之以恒地抓好落实。二是进一步推进“五公开”,严格按照上级政务公开工作要求,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开。三是进一步加强监督考核工作机制,强化过程管理,整体推进全县政务公开工作。

六、其他需要报告的事项


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页