中国彭泽网
 
 
 
2019年县级公立医院绩效考核结果
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn
 
信息类别:
  文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2020-01-02
  公开时限:常年公开  
公开范围:面向全社会
信息索取号:G29250-0401-2020-0056
  责任部门:卫健委
 
 

2019年县级公立医院绩效考核结果

县医院、县中医院、县妇保院:

2019年12月25-26日,我办对三家县级公立医院综合改革进行了绩效考核,现将有关情况通报如下:

一、工作进展情况

从考评过程中发现情况进行分析,全县三家公立医院紧紧围绕2019年度上级制定的医改工作目标,紧扣工作重点,明确责任分工,细化工作措施,狠抓工作落实,达到了预期目标。

(一)综合管理进一步加强。

三家县级公立医院都已出色的完成了县委县政府和市卫健委交办的事项,积极推进和完成了重大疾病免费救治和民生工程;结合各单位实际调整了绩效考核方案,做到了成本节约,百元卫生材料销耗占比明显下降,并且达到上级的要求。积极落实了三派三服务和分级诊疗工作,有效提升了乡镇卫生院的诊疗服务能力。

(二)医疗费用增长进一步控制。

各单位年初都将控制医疗费用增长纳入单位绩效考核内容,门诊次均费用、住院次均费用增长得到有效控制;规范药品采供销环节管理,完善药品使用管理制度,药占比明显下降,控制在28.8%,城乡居民目录外药品使用比例明显下降,住院患者可报费用比例明显上升。到11月底三家公立医院医疗收入同比增幅为8.96%,控制在10%的目标以内,达到了预期的目的。

(三)医疗服务质量进一步提高

各单位均能把医疗质量管理作为医院管理重心工作。严格核心制度落实,县医院坚持“单周检查双周反馈”对医疗质量进行督查,及时发现和堵塞医疗质量管理中的漏洞,医量质量明显提升,医疗纠纷明显减少;县医院、妇保院加强院感管理,配备有专门部门,完善了相关制度,并定期开展院感工作督导检查,实际效果较好;各单位均开展了临床路径管理,实施病种数和病例数达到规范要求;各单位开展了优质护理,县医院优质护理示范科室达到100%;规范投诉和纠纷处理,县医院有专门投诉处理部门和专职人员,县级公立医院组织医疗质量小组成员召开了医疗纠纷讨论会,对医方存在明显过错的医务人员按照制度进行责任追究,取得警示教育效果,规范了诊疗行为。

(四)医疗服务效率进一步提速

各单位均能以科学建设为抓手,县人民医院打造“五大中心”建设,目前,产科急救中心已通过验收。提升服务能力,门急诊人次和住院人次均有增长,平均住院日明显缩短,病床使用率均在90%上下,达到上级要求。

(五)群众满意度进一步提升

各单位均以专项活动为抓手,改善群众就医体验;县医院完善就诊流程,优化就医环境,积极推进信息化建设,开通了自助缴费和自助查询系统,缩短了患者等候时间,患者满意度达到95%以上。县中医院完成了整体搬迁,服务环境大为改善,职工满意度达到100%,县妇保院进行精细化管理,优化预防接种门诊流程,方便了儿童预防接种。

二、存在问题

(一)综合管理有待进一步加强

三家公立医院深化医改力度还不够,绩效考核机制不完善;义务献血工作未完成目标任务。

(二)目录外药品使用有待于进一步控制

县级公立医院基药使用金额比例还不达标。

(三)医疗服务有待于进一步提高

各单位医疗质量管理体系还有待进一步完善,核心制度执行不够到位,医务人员院感意识不够,医患沟通不够,医疗安全隐患依然存在,医疗纠纷仍然时有发生。

三、考评结果

考核结果见附件。

四、下步要求

(一)切实加强领导,强化措施。各医疗机构要认真履行好医改职责,有专人负责,有目标任务,坚持健全完善制度,做好指导、培训、检查、督查等方面工作。

(二)切实抓好问题整改。对本次绩效考核中存在的问题,各单位主要领导要亲自抓,集中精力,采取切实可行的措施,整改落实,不得流于形式。既要及时解决问题,更要建章立制,建立长效机制。整改情况于1月20日前报县医改办备案。

(三)切实吃透医改精神实质。当前,医改工作进入深水区和攻坚期,各种问题和矛盾日益突出,各单位要认真学习领会医改有关精神,牢牢盯住我县医改目标任务,对各自工作任务进行全面梳理,落实工作责任,确保全面实现我县医改目标。

附件:2019年县级公立医院综合改革绩效考核情况一览表

   

 

       彭泽县深化医药卫生体制改革领导小组办公室

                  2019年12月28日

(信息公开形式:主动公开)


 

 

附件:

2019年彭泽县县级公立医院综合改革绩效考核情况表

单位

综合管理(15分))

医疗费用控制(20分)

医院运行效率(20分)

医疗服务质量(30分)

群众满意度(15分)

合计得分

县医院

14

18

19

28.5

14.5

94

县中医院

14

17.5

19

25.5

15

91

县妇保院

14

18.5

19

26.5

15

93

 

 

附件:
 
 
中国彭泽网



 
主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府    承办:彭泽县信息办   技术支持:彭泽县信息办
联系电话:0792-5626624   Email:pzxzfw@163.com    ICP备案编号:赣ICP备09001037号