中国彭泽网
 
 
 
2019年卫生计生综合监督执法工作情况
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn
 
信息类别:
  文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2019-12-31
  公开时限:常年公开  
公开范围:面向全社会
信息索取号:G29250-0401-2020-0055
  责任部门:卫健委
 
 

    2019年卫生计生综合监督执法工作情况

 

(1)医疗机构卫生监督:今年共检查各级各类医疗机构238家,监督覆盖率100%,全县共开展执法行动114次,出动执法人员440人次,按时完成2019年国家双随机任务19家医疗卫生监督、19家传染病卫生监督任务和网上录入。在全县范围内开展了打击非法行医、母婴保健技术服务、人类生殖辅助技术及打击“两非”及“非法代孕”、打击非法医疗美容、放射诊疗、医疗废弃物等各类专项行动,取缔无证行医户8家,行政处罚24家,查扣药品20件,没收器械35件,拆除招牌8份,没收违法所得及行政罚款25.4万余元,对238家医疗机构开展了依法执业专项监督检查,现场书写检查笔录208份,下达监督意见书230份,通过专项行动打掉了一批“黑诊所”,震慑了一批违规执业者,规范了一批医疗技术服务从业人员,极大的打击了违法违规开展卫生技术服务的行为,有效的净化了我县医疗服务市场,有力的保障我县广大人民群众就医安全。同时,我局开展医疗卫生机构年度校验工作,共计受理校验资料238套,现场审查64家,进一步地规范了我县医疗市场。

(2)传染病卫生监督:共监管传染病防治医疗卫生机构238家,监管覆盖率100%,传染病防治立案30起,结案30起。2019年以来,有序开展传染病监督专项、疫苗预防接种、口腔诊疗监督专项、医疗污水、医疗废物及医疗机构诊疗器械消毒灭菌效果监测等专项行动。通过专项检查,我县医疗卫生机构增强了传染病防治意识,提高了院内感染控制水平,保证了患者就医安全。

(3)消毒产品卫生监督:为认真贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》、《消毒管理办法》,净化我县消毒产品市场,保障人民群众的身体健康和生命安全,我局开展了消毒产品专项监督检查,检查出动卫生监督员120人次,执法车辆40台次,下达卫生监督意见书40余份。

  (4)生活饮用水卫生监督:我县监管集中式供水单位18家,其中万人千吨规模以上集中式供水厂11家、规模以下集中式供水厂7家。我局每季度在疾控中心对全县18家集中式供水单位出厂水和末梢水进行一次水质检测基础上,卫监局引进第三方水质检测机构每年两次对水质进行不定期抽样检测,对水质不达标单位进行整改,对违法行为进行立案查处,并将检测结果在网站公示,同时,我单位结合创建国家卫生县城测评相关工作,对辖区内集中式供水单位水质消毒情况、学校自建设施供水水源卫生防护措施情况、居民住宅区二次供水储水设备卫生管理情况等深入开展了专项检查。截至11月15日,我局共出动卫生监督员122余人次,执法车辆50余车次,检查生活饮用水单位18家次,监督覆盖率100%,对检查发现的问题及时下达监督意见书49份,责令整改6家,立案查处6起。2019年农村饮用水第二季度检测合格率61%,对不合格单位进行立案处罚。通过组织开展饮用水卫生宣传周活动和生活饮用水健康知识进社区等宣传活动,让广大基层群众获得了饮用水卫生科学知识,提高了群众的自我防护能力。

(5)学校卫生监督:全县有各类学校及托幼机构103所,其中重点高中5所,中学19所,小学23所,幼儿园56所,全年监督60家次。学校卫生监督历来是我局工作侧重点,今年来,结合辖区学校实际,加强了学校传染病防控、饮用水卫生、教学环境卫生、学校医务室(含保健室)等监管力度。人群聚集是学校的特点,传染病防控工作是学校卫生监督工作的重点。指导学校按照有关文件要求,建立和完善传染病防控制度,落实各项防控措施。督促各中小学配备了专职保健教师。要求各小学建立了预防接种卡及晨检记录,并要求各小学、幼儿园每天对学生和幼儿进行晨检,认真做好空气和其他环境消毒并做好消毒记录,加强对肺结核、“手足口”病和其他流感的预防,发现异常者及时报告,要求学校医疗机构对疾病登记、疫情报告和诊疗情况必须及时完整,落实消毒措施和消毒效果,医疗废物无害化处理等。

对教学环境(教学楼周边嘈杂,施工,集市等)及设施设备(照明不足,桌椅高矮不匹配等)不符合要求的学校提出了整改意见,保证了学生的身体健康及教学卫生。

学校饮用水卫生监管是饮用水卫生监督侧重点,我县有2所学校设有二次供水,2所学校有自备水源,3所中小学设有直饮水。春秋两季开学,我们坚持对学校饮用水卫生开展专项检查,查水质监测、查清洗记录、查人员体检合格情况、查证照年审核查情况,确保了广大学生饮用水安全。

(6)公共场所卫生监督:我县以创建全国卫生县城为契机,积极开展“五小行业”集中整治,全面推行“公共场所量化分级管理”的同时,结合日常监督和国家级卫生城市创建工作,有针对性的开展了中高考等重大活动期间的公共场所卫生安全保障,重点检查打击生活美容场所开展医疗美容服务行为,积极开展了游泳场所、住宿场所、美容场所、集中空调等专项监督整治整治,确保了《公共场所卫生管理条例》贯彻落实到位。目前我县共有公共场所364家,全年共监督527余次,监督覆盖率100%,责令整改82家,对公共场所单位立案20起,结案16起,罚没人民币3.3万元整。截至11月15日,彭泽县已发放卫生许可证187家(含换证)。

在贯彻落实《公共场所卫生管理条例》同时,为提升公共场所经营者自身卫生管理工作的能力,全年共举办公共场所卫生知识培训4期,参加培训人员450 人次。公共发放公共场所卫生知识宣传单、通知、卫生制度、消毒记录本和各种制度等卫生资料6000余份。进一步规范了我县公共场所的公共用具、用品的消毒,逐步切入通、排风卫生等工作难点,改善公共场所的卫生环境,使公共场所的用品用具消毒、微小气候的卫生质量得到了很大的提高,大部分的单位增设了公共用品用具消毒间,部分旅店业委托有资质的洗消单位进行被褥洗涤消毒工作,旅店业、美容美发业的卫生环境有了极大的改善。

(7)职业卫生及放射卫生监督: 我县开展放射诊疗活动的医疗卫生机构14家,2019年我局监督检查6家,监督覆盖率42.8%,检查发现我县放射卫生工作主要存在放射医师职业危害体检不及时、防护设备配备不足等问题,针对上述问题,下达整改意见书,限期整改。2019年11月我局开展对煤矿、 非煤矿山、冶金、建材等重点行业领域尘毒危害专项监督检查。同时,为了进一步贯彻落实《中华人民共和国职业病防治法》,加强职业卫生、放射卫生监督管理工作,切实保障劳动者的健康权益,规范我县职业卫生管理工作,预防和控制职业病的发生和危害,我局通过发放宣传资料,设置展板等形式开展职业病防治宣传,生动形象地解析职业病防治相关法律法规知识,强化广大劳动者对职业病防治知识的认识度及法律的知晓度。

附件:
 
 
中国彭泽网



 
主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府    承办:彭泽县信息办   技术支持:彭泽县信息办
联系电话:0792-5626624   Email:pzxzfw@163.com    ICP备案编号:赣ICP备09001037号