中国彭泽网
 
 
 
彭泽县全力推进农村集体产权制度改革
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn
 
信息类别:
  文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2020-05-12
  公开时限:常年公开  
公开范围:面向全社会
信息索取号:G29200-0401-2020-0067
  责任部门:彭泽县农业农村局
 
 

按照中央和省委、省政府决策部署:“到2020年10月底前基本完成农村集体产权制度改革,大力发展村集体经济,为乡村全面振兴不断注入新动能”。彭泽县紧紧围绕目标任务,县委县政府主要领导多次在新冠疫情防控复工复产调度会及全县农业农村重点工作调度会上对该项工作进行调度,通过再动员、再部署、再推进,全力高位推动农村集体产权制度各项改革稳步有序实施。

一、充分巩固农村集体经济组织成员身份确认成果3月底,全县乡、村、组三级农村集体经济组织成员身份确认工作全面完成,168个村集体共认定86414户,已确认村集体经济组织成员资格321024人。为了保障广大人民群众的集体权益,4月份,全县开展了为期一个月的农村集体经济组织成员身份确认查漏补缺工作,坚持程序到位,依法认定,确保不漏户、不漏人,特别是对外嫁女等特殊人群进行分类研究,切实保障女性合法合理权益。

二、高质量推进村集体资产折股量化和股权配置改革。

为确保如期和高质量完成后续各项改革任务,早在2019年11月份就印发了《彭泽县农村集体经济组织股份量化与股权配置的指导意见》(彭农产改组办〔2019〕7)、彭泽县股份经济合作社章程(草案模板)》等文件材料,让各乡镇、村业务骨干提前加强学习,尽快弄懂弄透,掌握业务为加快推进改革任务,确保资产量化合理,股权设置科学,4月29日,在县农业农村局五楼会议室又召开了全县村集体经营性资产折股量化与股权配置工作培训,同时要求各乡镇按照《关于做好农村集体资产2018年2019年年度清查的通知》(彭农产改组办〔2020〕2号)认真开展农村集体资产年度清查,为村集体经营性资产股份合作制改革提供依据。

三、倒排时间节点加快推进改革迎接省市检查验收。根据省市文件要求,印发了《关于认真做好2020年农村集体产权制度改革发展壮大村集体经济有关工作的通知》(彭农办字〔2020〕6),将农村集体资产年度清查、折股量化、股权配置、村集体组织登记赋码、制定组织章程、股权证书发放、资料收集整理、县级评估自查验收、发展壮大集体经济等各阶段改革工作任务,倒排时间表,全力推进,保质保量完成改革任务。从5月份全县落实调度、约谈、通报机制,实行一月一通报,坚持问题导向、效果导向,对照各级检查中发现的问题,举一反三,认真抓整改,抓落实,迎接省市验收,确保通过国家验收。

 

附件:
 
 
中国彭泽网



 
主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府    承办:彭泽县信息办   技术支持:彭泽县信息办
联系电话:0792-5626624   Email:pzxzfw@163.com    ICP备案编号:赣ICP备09001037号