信息类别: 政府工作报告 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-12-04 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1588068

相关解读:

相关文件:

太泊湖农业综合开发区2020年工作总结和2021年工作计划

发布日期: 2020-12-04 11:10
字号: 〖大 小〗

2020年,太泊湖农业综合开发区坚持以十九届四中、五中全会精神为指引,全面落实县委十三届十三次全体扩大会议精神,围绕“做强农业综合开发区,建设生态秀美太泊湖”目标定位,紧紧团结依靠全区人民,抢抓机遇、攻坚克难,砥砺奋进,各项工作稳步有序推进,在高质量发展道路上迈出了坚实步伐。

一、2020年工作成效

(一)自上而下加强队伍建设,营造良好政治生态

1. 注重理论学习,提升干部政治素养

   “班长”党委书记刘静兵的带领下,班子成员及区干部认真学习贯彻《干部选拔任用条例》、《廉政准则》等相关规定。坚持理论联系实际,加强学习,不断加强班子成员和干部的人生观、价值观、世界观的改造,不断提高班子成员的领导水平、干部的工作水平;坚持领导干部带头上党课制度,以良好的人格影响人,提高领导水平;坚持每周召开领导班子碰头会,增强理论武装工作的实效。

2. 加强思想建设,提升干部思想水平

近年来随着我县国家现代农业产业园的迅猛发展,位于园区核心区的太泊湖,支持力度前所未有,社会关注前所未有,为此我们倍加珍惜,抢抓机遇,顺势而为,乘势而上,大干快上、苦干实干,“小地方也能有作为,穷地方也能干大事”的理念已经深入人心、人人奋勇争先。

3. 强化作风建设,提升基层整体水平

对软弱涣散基层党组织的管理和整顿,切实执行年终领导干部述职述廉报告制度,在第一季度通过各村(场)支部书记抓基层党建工作述职评议会以及各村局平时工作情况,实行量化评分,确定软弱涣散村整顿对象。排查确定白山村党支部为整顿对象后,通过推动包联区领导干部、驻村第一书记、结对单位切实负起责任,强化帮扶力度,下沉村里推动整顿提升。让每一个基层干部切实做到遵法纪、树正气、做表率。

4. 扩充干部队伍,优化提升干部结构

我区属于县政府直属事业单位,2002年撤乡并镇改区后未进一名正式编制干部,单位含自聘人员只有22名,干部数量不足、年龄老化是制约发展的最大短板,与新形势新任务要求极不匹配。县委县政府大力支持,今年通过事业单位招考录用4人,三支一扶干部转编1人,上调转编村书记1人,就业岗位安排1人,7名年轻干部的加入增加了力量、优化了结构、增强了活力,暂时缓解了干事创业最根本的保障问题。

(二)确保脱贫攻坚决战决胜,圆满完成收官任务

今年以来,我区认真贯彻落实上级党委政府关于脱贫攻坚工作的安排部署,以中央脱贫攻坚专项巡视回头看反馈意见、不忘初心、牢记使命主题教育检视问题、成效考核指出问题三大整改行动为主线,坚持问题导向,狠抓精准扶贫责任落实、政策落实和工作落实,下大力气提高脱贫质量,巩固脱贫实效,脱贫攻坚工作扎实推进。全区152493人已分年度全部实现稳定脱贫。

(三)打造美丽宜居示范乡镇,乡村面貌脱胎换骨

一是线上成风景,美丽宜居示范线风景宜人,沿线365栋房屋统一立面出新屋顶改造,杆线全部下地、人行道全线铺装、路灯全段提升,新建小型停车场3个、绿化小品5处,建成公园1座。

二是点上有精品,按照微旅游理念定位,大胆探索将新农村建设与乡村旅游结合,打造了泊桥村马皇山精品点,并将儿童游乐与居家养老放在公园最好地段,既照顾了民生又做旺了人气,正在申报乡村旅游3A景点。

三是面上再提升,结合召开全省人居环境整治现场会的契机,对全域范围内主干道可视范围内环境进行了提标提档。

(四)全力以赴应对洪涝灾害,织紧织牢安全网格

今年7月来,我国南方经历多轮超历史的强降雨,特别是长江流域强降雨覆盖范围广、暴雨强度大,长江流域洪水呈洪峰高、洪量大、河流涨势迅猛、灾害性点多、破坏性大等特点,我省各处水情均超历史极值。我区是我县三个万亩圩堤乡镇之一,防洪形势极度严峻。

面对汛情,我区迅速成立了防汛工作领导小组,调整充实防汛指挥部成员,完善了防汛预案,制定了工作措施,进一步全面落实以主要领导为核心的防汛责任制,做到思想到位,措施落实,并完善村级防洪预案,责任落实到人,切实做到了领导认识到位,组织到位,责任到位,措施到位,以确保安全度汛。

1、统一思想,提高认识。我区认真组织学习上级防汛工作会议、文件精神,及时传达上级对防汛工作的指示,要求全体干部职工在防汛工作中克服麻痹思想和侥幸心理,清醒认识到今年防汛形势,认真落实防汛责任制,牢固树立防汛工作无小事,真正立足于防大汛、抗大灾、抢大险,进一步提高思想认识,积极做好各项工作。

2、制定应急抢险预案,组织开展业务技能培训。针对我镇防汛工作的现状,结合去年工作运行情况,认真修订了今年的防汛抢险预案、应急预案。组织民兵应急抢险队伍开展了防汛演练,组织进行了4次集中业务技能培训。

3、落实防汛责任制,加强检查督促工作。积极落实领导班子、各单位、各村负责人防汛责任制和防汛职责,及时上报、反馈情况。同时,加强对防汛责任制的检查督促工作,制定了检查督促制度,要求督查考核工作组随时进行检查,以进一步落实防汛职责。

4、严肃防汛纪律,加强防汛值班。按照防汛工作有关规定,我区及时修订了防汛值班制度,落实了防汛值班责任制,实行防汛值班、当班、带班制。坚持24小时值班制。值班人员严格遵守各项防汛工作制度,坚守值班岗位,认真履行值班职责,密切监视天气变化和汛情发展,及时掌握并向上级部门反映重要情况、及时上报雨情雨量,做到上报情况及时、准确。

通过周密部署和干群不懈努力,奋战45天抢险23次取得了抵御历史罕见洪灾的最终胜利。

(五)坚决阻击新冠肺炎疫情,维护群众身体健康

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,我区迅速反应,周密安排,认真贯彻落实中央、省、市和县委、县政府关于疫情防控工作相关部署和会议精神,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,坚持以强化责任担当、优化管理措施、注重措施细化、坚持执纪监督为立足点,及时落实各项防控措施,为全区打好这场疫情防控阻击战构筑起了牢固防线。按照“包村领导+驻村干部+村社干部+村医+近邻、党员或医疗小分队”的“4+X”工作机制,不断强化防控措施,使防控工作做到了责任到村、到社、到户、到人。

一是发挥领导作用,靠实工作责任。以包村领导为主体,进一步靠实了区村社三级干部和村医的防控责任,确保防控工作岗岗有人、人人担责,形成了疫情防控人人尽责的局面,为全区筑起了疫情防控的坚固“防线”。

二是发挥指导作用,强化措施落实。及时组织全体驻村干部放弃休假、迅速返岗,引导驻村干部主动担当作为,按照“一查四清”工作机制,带领村干部、党员、群众志愿者在疫情防控一线中践行初心使命,为全镇广大群众健康和安全撑起“保护伞”。

三是发挥自身优势,做到管控及时。充分发挥村社干部对基本情况明、掌握信息快的优势,采取村社干部与党员、村医、群联手的方式,在逐户逐人摸底排查、建立工作台账的基础上,确保对新增外出返村人员尤其是湖北武汉返村人员摸底登记及时、日常管控及时。

四是发挥专职作用,做好科学防护。要求村医充分发挥专职作用,全力协助做好对外出返村人员的管理,坚持日报告的形式,对外出返村人员的身体状况做好追踪、筛查和监测。同时,通过村卫生员宣传疫情防控情况和预防知识,促使群众从潜意识中不断增强防疫意识。五是发挥监督作用,确保防控有效。以党员、群众志愿者为主体,充分依靠群众,通过发挥引导群众做好科学防护,帮助村“两委”监控重点人员动向、外来人员到村监督等作用,使全区疫情防控工作更加主动、更加有效。

(六)聚力优势特色产业提升,兴旺产业富民惠民

1、以发展的眼光围绕稻、虾、蟹、甲鱼等优势农业产业,拓展到休闲观光农业、品牌农业,以培训为着力点,做大做实稻虾产业,结合农业推广体系建设,积极组织种养殖大户参加培训,2020年太泊湖农技站先后组织并参与了新型职业农民培训、种养殖大户培训,绿色植保防控培训,全区参与培训人数达102人次,强化了种养殖大户对农业政策的了解,种植技术水平有了显著提高,达到以点带面的作用。    

2、以产业扶贫为优先,积极对接和响应国家政策,根据上级要求,以产业带动扶贫,让扶贫有产业支撑,农技站实施核实、监督全过程,规范了扶贫合作社资金账目,发放产业直补资金6.07万余元,扶持贫困户稻虾产业的发展,组织贫困户参加稻虾养殖技术培训,提高种养殖水平,确保产业扶贫的各项任务有的放矢,落到实处。

二、2021年工作计划

2021是“十四五”规划开局之年也是建党100周年,我们一定要继续全面坚持发挥党的领导核心和政治核心作用,坚定信心,把握大势,战胜一系列困难和挑战,奋力把太泊湖经济社会发展推进到新的阶段为中国共产党成立100周年献礼。为实现上述目标,结合我区发展实际,接下来要着力抓好以下几方面工作

(一)全面加强党的领导进一步强化党建工作,深入推进党建“三化”建设,以农村基层党建规范化标准化建设引领乡村振兴全面发展,计划2021年全区7个村全部实现党建信息化,以信息化推进党建工作水平和农村治理水平。着力发展壮大村集体经济,牢固树立抓党建促发展、以发展强党建的理念,扶持村集体产业发展壮大,稳定集体经济收入滚雪球式上升。稳步推进村两委换届工作,以换届为契机选优配强村两委班子,达到一肩挑比例100%的要求,为改革发展夯实组织保障。抓实意识形态和党风廉政建设,坚持理论武装、以上率下、自我革新抓干部思想建设,坚持一岗双责、挺纪在前、教育为先持续推进党风廉政建设,为新时代发展提供纪律保障。

(二)大力推进农旅结合。扶持一虾一蟹主导产业做大做强,保持稻虾共作面积8000亩以上。太泊湖优势在现代农业,未来在农旅结合。我区位于现代农业园区核心区,境内路网发达,环境优美,目前有田坝咀、马皇山、埠头三个美丽乡村示范点,凯瑞、中梁、曼谷和红军长征主题文化园环抱全域,又毗邻五福花海、中杉杉等旅游景区,农旅结合发展乡村旅游基础良好、条件成熟,建议县委将我区作为太泊湖流域旅游规划中的乡村旅游核心区来规划设计,围绕自然观光、劳动体验、亲子陪伴、健康养生、休闲度假等主题, “点上做珍珠,线上连成串”,全域推进乡村旅游。2021年加大马皇山点的开发建设力度,围绕“六马”布局完善景点功能,使之成为周边乡村旅游的热门目的地、打卡地、网红地。船山村、良田村可纳入曼谷综合体统一规划打造乡村民宿集聚区。

(三)全力以赴抓好项目。一是积极招引项目。紧盯重点地区重点产业开展招商活动,引进亿元入园项目。2021年计划实施泊湖村800亩高标准农田项目,争取与中杉杉企业合作打造育苗基地。二是积极争取项目。今年汛期我区潭桥堤险情不断,万亩稻虾基地受灾严重,建议安排资金对潭桥堤进行防渗处理,对新桥堤船山村庄段进行闭合处置,修建新桥堤堤顶公路,并在五甲阳机站处增加两台155KW排涝机组。三是积极服务项目。全力配合农业园区项目建设,今年已完成红军长征主题文化园等项目土地征收580亩,下步集中精力快速推进项目所涉及的房屋征收工作。

(四)殚精竭虑普惠民生。一是疫情防控再加力,做到责任到位、力量到位、措施到位。二是脱贫攻坚再加力,做到政策不刹车、队伍不撤离、质量不下降。积极推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,努力提升良田村试点的质量和成效。三是环境保护再加力,做到源头防范、严格管控、顶格处罚。切实抓好农村人居环境整治和管护落实好“五定包干”,积极发挥“一约五会”作用,引导群众“自我管理、自我服务、自我教育、自我监督”,树立文明新风。建议将我区境内万亩稻虾基地的道路等环卫保洁纳入PPP公司保洁范围,实行市场化、制度化、规范化管理。四是社会治理再加力,落实好社会保障各项惠民政策,多访民情、听民意、解民优,确保辖区内大局和谐稳定。

                                        太泊湖农业综合开发区

 2020年11月27

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页