信息类别: 村社区简介 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-11-12 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1545696

相关解读:

相关文件:

马皇山简介

发布日期: 2020-11-12 16:06
字号: 〖大 小〗

马皇山新村是泊桥村的自然村庄,位于泊桥村中部,村民86户,人口374人,耕地面积800余亩,主要产业有果园90余亩、稻虾养殖面积600余亩。依托位于国家级现代农业园区独特优势,按照微旅游乡村发展定位,打造文旅新典范,幸福马皇山。以马文化为核心,设计一马当先、龙马负图、以梦为马、青梅竹马、金戈铁马五大功能区,分别展示马皇山历史沿革、移民精神、儿童游乐、抗战记忆、生态乡村等内涵。

一、基础设施建设

为把马皇山新农村打造成为生态宜居环境优美的现代新农村,充分利用该村的自然风光特色来打造建设该自然村,全面实现了雨污分离。改造电网互联网86户、4000余米,实现农村网线改造全覆盖。拆除三房4000平方米,铺设沥青路1300米,硬化水泥路面600米,新建下水道1100米,改造污水管网4600米,改造立面2万平方米,安装路灯45盏,绿化面积3000平方米。利用现有村庄的杂树林打造了幸福广场、儿童沙滩游乐场、新时代文明实践站、居家养老中心、生态停车场,园内有亭台、知行长廊、景观石、游步道、孔子教育雕塑、景石院墙。流转周边土地建设了杨梅采摘园。清理利用村庄两口大池塘打造了原生态马皇山湿地游园。

二、人居环境建设

为彻底改善农村人居环境,推动美丽乡村建设,9月底该自然村人居环境项目建设已基本完成结合生态园及采摘园打造党建文化园、廉政文化园、新时代文明实践站,让群众在休闲之时了解党建及廉政相关政策和知识,从而提升党在人民群众中的崇高形象。另外对拆除破旧“三房”和房前屋后的空置地进行了全面绿化,对村民居房进行了统一风格、统一颜色的刮白出新,对沿线农户进行了统一庭院打造。

三、文化及乡风文明建设

为丰富村民的多彩生活内容,新建1100㎡的幸福广场,广场有用于大型活动的音响、灯饰等,还有用于健身活动的体育器材,对文化墙以党建文化展示区、马皇山历史文化展示区、儿童文化教育及休闲区、生态果园观光体验区、移民文化展示区、抗战文化展示区为主题进行了全面的美化,村容村焕然一新。为维护好该村环境卫生和乡风文明建设等打造了长效管理机制办公室,制定了一系列相关制度,定期召开会议,并有专人管理,确保各项制度的贯彻执行。建设居家养老服务中心,主要是为70岁以上的留守老人和特困人员提供用餐、娱乐、学习、就寝等服务。新时代文明实践站组织党员学习、开展活动,发挥党员先锋模范作用,居家养老中心建筑使用面积240㎡与马皇山新村建设功能配套,集用餐、休闲娱乐、体育健身、文化学习、健康服务、采取党建+养老服务管理模式,由村党支部牵头组建养老服务理事会2个志愿者队伍负责运营管理。

四、产业发展

产业发展是乡村振兴的物质基础也是实现农村更美、农业更强、农民更富的必然要求该村积极组织村民发展各种产业,目前,该自然村村民利用高标准农田项目建成稻虾共作基地发展稻虾养殖,有30户村民养殖龙虾,面积达1200亩,有12户发展林果业,栽植果树90余亩,果园内有水晶杨梅、义沙河桔子、橙子、枇杷、黄桃、樱桃、早熟梨等多种优质果树,还有部分村民在农业产业科普基地承包大棚种植各种蔬菜,另外该自然村有3户贫困户承包虾池进行稻虾双养。当地村民收入得到了有效提高。

五、治理有效

建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体系,坚持自治、法治、德治相结合,确保乡村社会充满活力和谐有序,该自然村青年劳动力大多已外出务工为国家建设服务,全面与大户合作流转土地提高土地利用价值,严厉打击乡村黑恶势力,宗族势力,基本消除黄、赌、毒、盗、拐、骗,建设平安乡村。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页