信息类别: 财政绩效评价 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-11-13 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1547257

相关解读:

相关文件:

财政所目标管理考评办法

发布日期: 2020-11-13 10:33
字号: 〖大 小〗

      2019年财政所目标管理考评办法

一、考评原则、方法

(一)坚持公开、公平、公正的原则,客观地考核各乡镇财政所的工作业绩。
    (二)坚持实事求是原则,考核财政所各项财政任务完成情况,最终达到推动工作,提高工作效率、提升工作水平的目的。

(三)成立财政所目标管理考评领导小组,组长由戴祥根书记担任。

(四)年度考评由专项考评和年终考评两部分组成。年终考评按照以下步骤:(1)实地考评。考评领导小组结合平时了解情况,深入各乡镇财政所实地考评,对事后补交有关资料无特殊原因,一律不予认同。(2)评议计分。考评小组根据县局各股(室)二级局就各自工作职责对财政所工作进行考评评分(股室打分需报请分管领导审定)、股(室)长民主评议记分、局班子成员评议记分进行汇总,最后确定总计分,排列名次

    二、考评标准

财政所考评基本分为100分,另设创新测评工作特别加分10分。

三、考评内容

(一)精细管理,全面完成年度目标任务(75分)

1、涉农资金“一卡通”发放(7分)(乡财局)

1)按县局规定的时间节点完成“一卡通”数据录入(2分)。每迟一天扣0.1分;影响全县项目发放进度的不记分。

2)准确无误地录入“一卡通”补贴项目,一次发放成功率达100%(2分)。错误重发率达10%的,每次扣0.3分,7日内未对错误信息修改进行二次发放的,每项扣0.1分。

3)熟练掌握和运用惠农补贴一卡通新软件操作做好农户信息采集、变更工作(2分)。

4)热情接待前来查询惠农补贴发放问题的群众,并认真解答,及时处理。记1分

   2、乡镇财务管理(20分)。

1)加强村级资金账户管理,各村每月银行存款余额账实相符(2分)。有超支现象的扣0.5分,账实不符的扣1分,挪用村级资金的扣1分。(乡财局、监督局)

2)每季度进行村级财务公开(1分)。每缺一期扣0.25分,报表签字、盖章不齐全每期扣0.1分。(乡财局、考评小组)

3)严格按国库集中支付系统软件操作及业务流程规定办理业务(2分)。业务操作不熟练的扣1分,未按规定流程办理业务的扣2分。(乡财局)

4)乡镇全面推行公务卡强制结算制度(2分)。强制结算推行不到位的扣1分,未推行强制结算不记分。(乡财局)

5)报账手续齐全、发票合规、附件完整齐全(3分)。每出现一笔不合规现象的扣0.5分。(乡财局、监督局)

6)准确使用会计科目,及时编制会计凭证、会计账簿和会计报表等,及时做好会计资料的报送和打印存档工作,资金报账做到日清月结(3分)。每出现一次会计科目使用、会计凭证编制不准确或会计账簿设置不合理的扣1分,每出现一起会计资料报送不及时或打印不及时的扣1分,乡镇调度资金报账不及时、手续不健全的扣1分,每出现一份会计凭证、会计账簿或会计报表未装订的扣2分。(乡财局、监督局)

7)明确划分直接支付和授权支付范围,严禁将款项直接拨给报账员(2分)。支付方式不正确的扣0.5分/笔,每出现一笔将资金直接拨付财务报账员扣0.5分。(乡财局、监督局)

8)按程序申报“一事一议”项目,并指导项目单位编报项目资料(3分)。申报程序不规范的扣1分,项目单位资料编报不全的扣1分,未指导项目单位编报项目资料的不记分。(综改办)

9)加强专项资金管理,做好项目资金的拨付和日常监督工作(2分)。每发现1笔资金管理不到位的扣0.5分。(各业务股室)

3、预算管理(6分)

1)及时足额拨付乡(镇)直单位、各村经费(3分)。未及时足额拨付经费的扣0.5分/次,经费拨付有误的扣0.5分/次,对专项资金未跟踪问效造成资金挪用的扣2分/次。(预算股、监督局)

2)每月按实际支出数分配各单位年初预算(2分)。出现分配不正确的扣0.5分/次,一次性分配指标的不记分(预算股)

3)预算单位及时无误地编制分月用款计划(1分)。每出现差错扣0.1分。(预算股)

4、非税收入、村级收入、票据管理(10分)

1)乡(镇)单位非税收入按时足额缴入非税收入集中户,村级收入全额缴入村级资金专户(4分)。出现未缴入专户资金的扣0.5分/笔,出现未开具收据缴入专户收入的扣0.5分/笔,超范围开具收据的扣0.5分/笔(非税局、乡财局、监督局)

2)及时足额征缴防洪保安资金(1分)。征缴不到位的扣0.5分,未征缴的扣1分。(非税局)

3)开展村级收入、非税收入稽查工作(3分)。开展不到位的扣1分/项,未开展的扣1.5分/项。(考评小组、乡财局、非税局)

4)及时核销各村《农村合作经济组织专用收据》和镇(乡)直单位非税收入票据(2分)。核销不及时的扣0.5分/次,未核销的不记分。(乡财局、非税局)

5、会计事务管理(19分)

1)积极参加县局组织的业务考试,考试成绩平均排名1-5名记5分,6-10名记4分,11名以后记3分。无故缺考扣0.5分,考试成绩不及格扣0.5分,扣完为止。

2)积极做好会计从业资格管理工作(2分)无会计从业资格证上岗,但又未参加当年会计从业资格考试的扣1分/人,参加了从业资格考试没有通过的扣0.5分/人,未开展会计从业资格人员继续教育工作的扣1分。

3)建立健全预算指标账、非税收入账、一事一议资金账、票据台账和一卡通资金发放辅助账等账目,并装订成册(8分)。账目不健全的扣2分,未装订成册的扣3分,未建账的不得分。(预算股、非税局、综改办、乡财局、监督局)

4)做好会计资料装订、保管工作(2分)。每缺一项资料扣0.2分,出现一项资料未装订扣0.2分。(预算股、非税局、综改办、乡财局、监督局)

5)真实、准确、完善、及时地报送部门决算等各种报表的记(2分)。每缺一期报表扣0.5分,每缺一种报表扣0.5分。(预算股、国库股、乡财局)

6、财政监督(6分)(监督局)

1)严格按《会计法》办事,遵守财经纪律和财政法规,制止违反财经制度的行为,对所属单位财务运行状况进行监督(2分)。

2)所工作人员调动或因故离岗,必须在3日内办理交接手续(2分)。凡移接交手续不清的扣1分,未办理移接交手续的不记分。

3)严控所经费支出,做到公务接待比上年下降20%,且当年收支平衡(2分)。并按季度上报所经费报表。有不合理开支不记分。对乱开支造成所经费赤字的倒扣2分,赤字的50%由所长个人支付;所长离任后未办理移交的经费支出由原所长负责。

7、其他业务管理(7分)

1)建立健全行政事业单位国有资产账目,按规定程序处置国有资产、集体资产(2分)。每出现1个乡(镇)直单位未建立资产明细账或台账的扣0.5分、账目设置不规范的扣0.25分,未按规定程序处置账目的扣1分。(国资局)

2)加强对本乡镇政府采购活动的监督检查(3分)。对违反政府采购行为及时制止和上报的每次得0.5分。(采购办)

3)积极配合县局开展财政绩效评价工作(1分)。(绩效股)

4)严格执行投资评审相关规定,坚持“先评审后报账、无评审不报账”的原则拨付资金(1分)。(投资评审股)

(二)务求高效,全面提升为民服务形象(25分)

1、工作有计划和总结(2分)。及时上报年度工作计划、半年工作小结和年度工作总结等。每少一次扣0.5分。(办公室)

2、积极撰写财政信息和财政调研文章、征文(3分)。每月报送1篇财政信息且被市级或市级以上刊发的记0.25分,每季报送1篇调研文章且被省部级、市级刊发的记0.5分、国家级刊发的记3分,未按时报送的不记分。(办公室)

3、按规定程序操作电脑及外部设备并进行维护保养(2分)。私自安装游戏软件的扣1分,人为原因造成网络故障的扣1分。(信息中心)

4、每天及时上网查阅文件,发文按办公自动化规定流程操作(2分)。发文不通过办公自动化系统,每次扣0.5分;文件处理超过3天的,每拖延一天扣0.5分;

5、按时执行所长报告制和财政所电子化考勤(4分)。出现迟到扣0.1分/人次、旷工扣0.2分/人次,未执行所长报告制扣0.1分/人次,电话抽查不在岗扣0.3分/人次。(信息中心、办公室)

6、所内电子化考勤全年满勤(3分)。所内人员迟到、旷工达10人次以下扣1分,迟到、旷工达10人次以上(含10次)20人次以下扣2分,迟到、旷工达20人次以上的不记分。(考评小组)

7、有会议记录(3分)。认真做好专题活动、局主要会议精神的传达贯彻和落实以及所工作的开展布置,每缺一次扣0.5分,没有贯彻落实意见的每次扣0.25分,所工作开展布置无记录的每次扣0.1分。(考评小组)

8、搞好所内及公共卫生区卫生,做好工作制度(岗位制度、人员去向牌、作息制度、办事流程图)更新上墙工作(2分)。

9、业务资料及相关文件分门别类存档规范、整洁(2分)。(考评小组)

10、坚持随机检查与年终考评相结合,局领导明察暗访无违规违纪行为(2分),发现一次扣2分。(考评小组)

(三)特别加分内容(10分)

1、积极参与招商引资工作(2分)。提供1条有价值的招商信息得0.5分,引进1个项目得2分。(分管招商引资领导)

2、局机关各股(室)、二级局负责人民主测评分三个等级,按分数排列,90分以上的为一等,80-89分为二等,70-79分为三等,分别加记3分、2分、1分,70分以下的不记分。(考评小组)

3、局班子成员测评,按分数排列,90分以上的为一等,80-89分为二等,70-79分为三等,分别加记3分、2分、1分,70分以下的不记分。(考评小组)

4、鼓励争先创优。单位获得省级表彰的加记2分;获得市级表彰的加记1.5分,获得县级表彰的加记1分。(办公室)

四、考评结果及奖惩

1、考评结果分为“达标”、“基本达标”、“不达标”三个档次,得分在90分以上为“达标”,80-89分为“基本达标”,80分以下为“不达标”。(考评小组)

2、对考评得分排位前三名的财政所进行表彰,第一名财政所每人发给奖励800元,所长另加1000元;第二名财政所每人发给奖金600元,所长另加800元。第三名财政所每人发给资金400元,所长另加500元。倒数后三名且未达标的财政所每人分别扣发300元、200元、100元奖金,负责人分别另扣700元、600元、400元。连续两年“不达标”的财政所所长就地免职。

3、实行“一票否决”责任制。凡有以下情况之一的,实行一票否决,财政所考评作为“不达标”处理,直接责任人取消奖金,并追究财政所长责任。

1)贪污挪用公款的;

2)丢失票据、票证的‘

3)违反计划生育;

4)财政所发生重大安全事故,干部职工因违法、违纪受到党纪政纪处分、被追究刑事责任的;

5)在上级部门明察暗访中,被发现有违规行为,除取消考评资格外,同时在全局通报,参加年度考核的当事人,年度考核直接定为“不称职”,并建议人事部门调离财政系统,是助征员的第一次被发现的进行戒免谈话,罚款500元,第二次辞退工作。

6)违反中央“八项规定”和省市县关于改进工作作风、密切联系群众和县委“十不准”以及党风廉政建设有关规定。

4、本年度财政信息及调研文章的奖励标准按彭财办[2013]90号文件执行,所发表文章需在一周内报送办公室,否则不予奖励。(办公室)

5、本年度提供招商引资有效信息,并经局招商小分队确认的,每条信息奖励400元,招商信息转化为入园投资项目的,按当年实际投资额度的万元之一奖励信息提供者。(办公室)

6、年终增设“争先进位奖”、“优质服务奖”、“内部管理奖”各一名。由局班子会评定,获奖财政所每人奖200元。

7、对个人的奖惩,按县局其他有关规定执行。

本考评办法从2019年元月1日起执行。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页