当前位置: 首页 > 人大信息
信息类别: 人大信息 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-09-30 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1486279

相关解读:

相关文件:

彭泽县十六届人大第五次会议胜利闭幕

发布日期: 2020-09-30 10:05 来源: 彭泽县融媒中心
字号: 〖大 小〗

9月29日上午,彭泽县第十六届人民代表大会第五次会议在县行政中心大会堂胜利闭幕。

县委书记邵九思,县委副书记、县长吴华丰,县委副书记熊杜明,县人大常委会主任查秋玲,县委常委、组织部长郭宇,县人大常委会党组副书记唐达义,县人大常委会副主任钱能策、吴建忠、汪飞、赵长结、许清、胡正风出席会议并在主席台前排就坐。

出席闭幕大会并在主席台就座的还有:县政协主席马亮,县委常委邵春霞、欧阳和平、帅中华,县人武部部长张久文,江西桃红岭梅花鹿保护区管理局局长詹建文,老同志方柏生、余学恒,县政府副县长张力、戢东晓、方忠生、彭扣,县政协党组副书记石腊庆,副主席危连喜、钱叶友、李文瑞、熊慧兰、骆炳贵、高胜华、陈典,县人民法院院长甘新宏,县人民检察院检察长向正荣,县公安局政委吕善诚以及大会主席团其他成员。

会议应到代表191人,实到173人,符合法定人数。

县人大常委会主任查秋玲主持闭幕大会。

大会以举手表决的方式通过了县人民政府、县人大常委会、县人民法院、县人民检察院工作报告以及各项决议草案。

县委书记邵九思在闭幕大会上发表讲话。邵九思说:“各位代表、同志们,彭泽县第十六届人民代表大会第五次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位代表们以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,认真履行职责、依法行使权力、共商发展大计,审议通过了各项工作报告,选举了吴华丰同志担任县人民政府县长,圆满完成了选举任务,展现了各位代表良好的政治素养和精神风貌。在此,我代表县委,向大会的圆满成功,向新当选的同志表示热烈祝贺!向为大会付出辛勤劳动的各位代表、各位同志表示衷心感谢!”

  邵九思说,2019年是彭泽改革发展爬坡过坎、转型升级的关键一年。一年来,面对经济下行、环保提标、产业转型等多重压力叠加的复杂局面,全县上下在省委省政府和市委市政府的正确领导下,以“越是艰险越向前”的豪迈之气、“踏平坎坷成大道”的奋进之气、“千磨万击还坚劲”的坚实之气,变压力为动力,化危机为生机,积优势为胜势,坚决打准了疫情防控的阻击战,坚决打胜了保卫家园的主动战,坚决打稳了精准脱贫的攻坚战,坚决打赢了生态环保的翻身战,坚决打响了经济发展的推进战,稳住了经济的基本盘,跑出了项目的加速度,提升了城乡的高颜值,展现了干部的精气神,经济社会发展和党的建设保持了良好势头。

邵九思指出,要把准方向,站稳政治立场。要把牢政治方向,深刻领会和精准把握“两个维护”的深刻内涵,坚决做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做;要深刻领会和精准把握总书记讲的“对国之大者要心中有数”的深刻内涵,深刻认识党和国家最重要的利益,站稳最需要坚定维护的立场;要深刻领会和精准把握总书记的系列讲话精神和指示批示精神,做到第一时间传达学习、第一时间研究贯彻、第一时间推动落实。要把握历史走向。精准把握国内外发展形势,县内外发展态势,保持清醒头脑、增强战略定力,集中精力把彭泽的事办好。要把准发展航向。一方面要在危机中育新机。抓住畅通国民经济循环、国家宏观政策及省、市支持发展的机遇,淘汰落后产能、推进产业升级,着力谋划和实施一批重大工程建设,主动融入长江经济带、内陆开放型实验区、区域航运中心等重点发展战略。另一方面要在变局中开新局。在形与势的审视中把握变局,在危与机的转化中谋划大局,在供与需的重构中开创新局。

邵九思要求,要服务大局,赢得工作主动。要坚定不移走生态优先的绿色路。抓污染防治攻坚,推动生态环境质量持续好转;抓最美岸线打造,打造长江最美岸线升级版和沿湖沿河最美风光带;抓环保问题整改,不断推进生态环境质量向优向好。要坚定不移走产业聚集的升级路。以链长制为抓手,加速产业聚集,形成特色鲜明、辐射面广、集聚能力强的优势产业基地;以项目提速为契机,夯实项目基石,牢固树立“项目为王”理念,大力开展“项目建设提速年”活动,争取更多的大项目好项目进入国家、省、市的“大盘子”;以产业转型为重点,促进动能转换,一产抓特色,大力发展“一乡一园、一园一业、一业一景”,争创一批国家、省、市级农业园区。二产抓升级,坚持“减量提质式”“链条集群式”“创新跨越式”同步发展,推进数字产业化、产业数字化,打造“数字彭泽”。三产抓突破,以国家级现代农业园区和红光国际港为依托,大力推进第三产业发展。以创新驱动为牵引,打造“双新平台”,坚持创新是引领发展的第一动力,以园区升级为依托,积蓄发展动能,加快园区“五大升级”,不断增强园区承载力,为发展积蓄动能。要坚定不移走品质提升的特色路。提升城市功能品质,把“城区当景区打造、项目当景点打造、道路当景观打造”;提升城乡环境品质,着力推进四“改”,让城乡面貌更加靓丽;提升群众生活品质,一鼓作气坚决打赢脱贫攻坚收官之战,推动脱贫攻坚与乡村振兴战略、“十四五”规划有机衔接,不断满足人民群众对美好生活的新期待。

邵九思强调,要狠抓落实,务必担当实干。让监督更有力度,切实担负起宪法和法律赋予的监督职责,依法加强对“一府一委两院”的监督,推动高质量发展各项部署的有效落实;让建议更有分量,重点围绕绿色发展、乡村振兴、民生实事、城乡环境整治等当前重点工作及群众关心的问题,广泛开展调查研究,察实情、建真言、献良策;让自身更加过硬,自觉用党的最新理论武装头脑、指导实践、推动工作,不断丰富和完善知识结构。要着力完善符合权力机关特点的决策机制、立法机制、监督机制、代表工作机制以及机关管理制度,进一步提高人大工作科学化、规范化水平。

邵九思最后说:“各位代表、同志们!新时代赋予我们的使命光荣而神圣,人民寄予我们的期望殷切而厚重。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、苦干实干,为打造绿色发展增长极,构建新发展格局,实现彭泽高质量发展三年赶超倍增做出新的更大贡献!”

会上,吴华丰作任职讲话,他表示,将坚持“一腔忠诚”讲政治,把上级要求落实好。用实际行动树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把中央、省、市、县委各项决策部署不折不扣地贯彻好、落实好。将坚持“一门心思”谋发展,把时代答卷完成好。把发展作为“第一要务”,紧扣县委制定的全县发展总体战略,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹推进经济发展、项目建设、灾后重建、安全环保和疫情防控等各项工作,高质量打赢脱贫攻坚、“十三五”收官战,全面建成小康社会。将坚持“一点一滴”惠民生,把人民利益维护好。紧扣以人民为中心这个最大的政治,着力保障和改善民生,促进社会公平正义,不断增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。将坚持“一往无前”强担当,把矛盾问题解决好。着力解决经济发展、社会稳定、民生保障中各项矛盾和难题,推动彭泽经济社会高质量发展的进程。将坚持“一身正气”树形象,把政府班子建设好。带头严格遵守政治纪律、政治规矩,全力抓好班子、带好队伍,坚持以身作则、以上率下,着力打造忠诚、创新、担当、服务、过硬“五型”政府。

上午11时45分,大会圆满完成各项议程胜利闭幕。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页