当前位置: 首页 > 人大信息
信息类别: 人大信息 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-09-29 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1484675

相关解读:

相关文件:

彭泽县第十六届人民代表大会第五次会议隆重开幕

发布日期: 2020-09-29 09:44 来源: 彭泽县融媒中心
字号: 〖大 小〗

9月28日上午9时整,彭泽县第十六届人民代表大会第五次会议在县行政中心大会堂隆重开幕。

县委书记邵九思,县委副书记、代县长吴华丰,县委副书记熊杜明,县人大常委会主任查秋玲,县委常委、组织部长郭宇,县人大常委会党组副书记唐达义,县人大常委会副主任钱能策、吴建忠、汪飞、赵长结出席会议并在主席台前排就坐。

出席会议并在主席台就座的还有:县政协党组书记、主席提名人选马亮;县委常委万述幼、邵春霞、欧阳和平、华桦、帅中华;县人武部部长张久文,江西朝阳机械厂厂长陈后胜,江西桃红岭梅花鹿保护区管理局局长詹建文;老同志方柏生、余学恒;县政府副县长张力、戢东晓、方忠生、彭扣;县政协党组副书记石腊庆,副主席危连喜、钱叶友、李文瑞、骆炳贵、高胜华;县人民法院院长甘新宏、县人民检察院检察长向正荣、县公安局政委吕善诚以及大会主席团其他成员。

会议应到代表191人,实到代表176人,符合法定人数。

会议由查秋玲、唐达义分别主持,查秋玲宣布彭泽县第十六届人民代表大会第五次会议开幕!

在热烈的掌声中,县委副书记、代县长吴华丰代表县人民政府向大会作《政府工作报告》:“各位代表,现在我代表县人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。”

吴华丰说,过去的一年是彭泽发展极不平凡的一年。在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,紧紧围绕“创建生态彭泽,共建美丽家园”,真抓实干,攻坚克难,较好完成了年初确定的各项目标任务,为全面建成小康社会打下了坚实基础。一年来,主要做了以下工作:坚持抓保护、优环境,生态建设跨上新台阶;坚持稳增长、调结构,经济发展取得新成效;坚持优功能、提品质,城市面貌展现新形象;坚持强支撑、促融合,农业农村实现新突破;坚持攻脱贫、惠民生,全面小康迈出新步伐;坚持抓改革、提效能,自身建设得到新加强。

吴华丰说,今年,突如其来的新冠肺炎疫情肆虐蔓延;7月上旬,来势汹涌的超历史大洪水突发而至。疫情、汛情叠加,给人民群众生命财产安全带来严重威胁,给全县经济社会运行带来严峻挑战。面对大战大考,我们全力守牢生命的防线。仅用12天,初步遏制了全县疫情蔓延势头;仅用14天,控制了本地病例增长;仅用45天,实现住院确诊病例全部清零,在较短时间内成功遏制疫情蔓延,实现确诊人数全清零、无反弹。汛情发生后,全县上下闻汛而动,奏响了一曲彭泽人民团结一心抗洪魔、众志成城保家园的动人乐章,全县实现了“未垮一坝、未倒一堤、未死一人”的目标。面对大战大考,我们奋力稳定发展的战线。坚持“一手撑伞、一手干活”,在常态化疫情防控中做好“六稳”工作、落实“六保”任务。1-8月,地方财政收入增幅6.7%,工业用电量增幅8.3%,均全市第四;固定资产投资增幅10%,全市前三;贷款余额增幅30%,全市第一。面对大战大考,我们倾力保障民生的底线。始终坚持以人民为中心的发展思想,着力办好群众各项“急难愁盼”问题。1-8月,全县重点民生支出达到23.85亿元,占一般公共预算支出82%。持续巩固脱贫成果,完成脱贫攻坚“五个一遍”,“1+3+1”反馈问题整改完成率达100%。

吴华丰说,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是“十四五”规划谋篇布局之年。政府工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚决贯彻中央、省、市各项决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化前提下,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持向改革开放要动力,坚决打好三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,全力落实“六保”任务,以“创建生态彭泽、共建美丽家园”为目标,以“融入一带,主攻五区,打造绿色发展增长极”为路径,着力构建新发展格局,奋力推进彭泽高质量发展,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。主要预期目标是:生产总值增长8.5%左右,财政总收入增长5%左右;固定资产增长9.5%左右,社会消费品零售总额增长10.5%左右,实际利用外资增长6%左右,规上工业增加值增长8.8%左右,城乡居民人均可支配收入分别增长8%、9%左右,居民消费价格总水平涨幅控制在3.5%左右,节能减排完成市下达任务。

吴华丰说:“为实现预期目标,我们将重点抓好以下工作:一、聚焦三大战役,推动小康短板全面提补。二、聚焦项目建设,推动发展速度全面提高。三、聚焦转型升级,推动工业经济全面提质。四、聚焦宜居城市,推动功能品质全面提升。五、聚焦农业农村,推动乡村振兴全面提速。六、聚焦生态示范,推动绿色发展全面提优。七、聚焦共建共享,推动社会民生全面提档。八、聚焦自身建设,推动政府治理全面提效。”

吴华丰最后说:“各位代表,奋进新时代,勇做追梦人。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,锐意进取、勇往直前、只争朝夕,为夺取全面建成小康社会伟大胜利、打造九江沿江绿色发展增长极而不懈奋斗!”

会上,县人大常委会主任查秋玲作《彭泽县人大常委会工作报告》。

查秋玲在报告中回顾了2019年县人大常委会主要工作,并就下步工作作出部署,他说,县人大常委会工作的总体要求是: 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察江西的重要讲话和对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,紧紧围绕省委、市委和县委全会部署要求,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,积极履行宪法和法律赋予的职责,为推动我县“创建生态彭泽,共建美丽家园,奋力推进高质量发展”作出新的更大贡献。为此,重点做好以下几方面工作。一、提高站位,在保持人大正确政治方向上展担当。把坚持党的领导贯穿人大工作始终,把坚定制度自信贯穿人大工作始终,把坚决贯彻落实县委决策部署贯穿人大工作始终。二、紧扣中心,在综合运用多种监督方式上求实效。抓好经济工作监督,突出民生实事监督,加强部门履职监督,强化法律法规监督。三、为民履职,在充分发挥代表主体作用上出实招。健全代表工作机制,强化代表履职服务,激发代表履职热情。四、提升效能,在全面加强人大自身建设上聚合力。加强人大队伍建设,强化机关制度建设,加强对乡镇人大联系指导,加强人大宣传工作。推进新时代我县人大工作创新发展,为融入一带,主攻五区,打造绿色发展增长极,着力构建新发展格局,奋力推进彭泽高质量发展作出新的更大贡献。

县人民法院院长甘新宏在会上作《彭泽县人民法院工作报告》。

县人民检察院检察长向正荣在会上作《彭泽县人民检察院工作报告》。

会议提请审查《彭泽县2019年国民经济和社会发展执行情况与2020年计划草案的报告(书面)》、提请审查《彭泽县2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告(书面)》、提请审议《彭泽县2019年生态环境状况和生态环境保护目标完成情况的报告(书面)》。会议还表决通过了本次大会选举和通过人选办法(草案),提请审议了《彭泽县2019年度县人大代表票决的民生实事项目完成情况报告(书面)》。与会人员还集中观看了彭泽县2019年度县人大代表票决的民生实事项目完成情况专题片。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页