当前位置: 首页 > 人大信息
信息类别: 人大信息 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-05-21 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1027214

相关解读:

相关文件:

凝心聚力担当时万众一心战疫情

发布日期: 2020-05-21 09:49
字号: 〖大 小〗

---彭泽县人大常委会奋力抗击新冠肺炎疫情综记

2020年新年伊始,一场始料未及的新冠肺炎疫情在全国蔓延。面对严峻的疫情,彭泽县人大常委会积极响应党中央和省委、市委、县委决策部署,提高站位第一时间发声,找准定位第一时间行动,发挥代表机关职能作用,彰显人大代表主体作用,动员组织全县各级人大代表和人大工作者,以战时的状态、作风和干劲,全力以赴抗击疫情、推动复工复产,把初心写进战“疫”中,把使命落在履职上,用心用情用力在这场大战大考中书写让党和人民满意的答卷。

“疫”线能为  吹响人大战“疫”集结号

面对突如其来的严峻疫情,彭泽县人大常委会高度重视,坚持把习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神作为做好疫情防控工作的根本遵循,深入学习贯彻,在县委的统一指挥和部署下,积极投入到全县抗击疫情的战斗中。

迅速成立疫情防控工作领导小组,结合自身职能部署安排全县人大战“疫”任务,筑牢机关内部“防疫墙”;组建机关党员加入疫情防控“主战场”;第一时间发布《彭泽县人大常委会关于打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战的倡议书》,号召全县各级人大代表、人大工作者立足岗位,服从安排,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献人大力量……

一项项决策就是一条条指令。全县各级人大干部和人大代表积极响应,闻令而动、迅速集结,站在了疫情防控的第一线,以舍我其谁的担当为全县人民筑起了一道道生命安全防线。今年38岁的方英是九江市人大代表、彭泽县黄岭乡党委书记,也是未满一周岁小孩的妈妈。面对这场突如其来的新冠肺炎疫情,方英在年前就将家中还未满一周岁的孩子送到了父母身边,便全身心的投入到黄岭乡的疫情防控工作中。她每天早出晚归,经常深入防控一线,冒着被感染的风险到乡卫生院督导疫情防控工作、看望发热患者、前往各村了解湖北返乡人员和密切接触者家的情况,提醒他们做好防范保护意识,用舍己为人的奉献精神为广大一线干部注入一股暖流,鼓舞了士气,坚定了信心。

“疫”线敢为  汇集战“疫”必胜强能量

“机关工作人员在小区参与疫情防控”“明天降温幅度较大,请参加志愿服务的同志注意保暖,保护自己”“疫情防控到了最吃紧的时候,大家要认真履职、勇于担当”……在彭泽县人大常委会的疫情防控微信工作群里,经常会跳跃出一些令人鼓舞和感动的字幕,也激励着大家在这场战“疫”中发挥更大的作用。

疫情防控工作是检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成效的最好试金石。基层人大代表王莹从大年三十开始便奋战在防疫一线,每天工作十六七个小时,真正做到了社区哪里有防疫工作,哪里就有她的身影,以行动扛起人大代表的担当,充分发挥了人大代表作用,展现了基层人大代表精神风貌。疾风知劲草,烈火见真金。在这场全面抗“疫”的战争里,诸如基层人大代表王莹的感人事迹很多很多。在城区,县人大常委会全体党员干部第一时间前往所负责的社区报到,一时间,无论是白天,还是黑夜,无论是寒风萧萧,还是雨雪飘零,彭泽县人大机关党员们在渊明湖社区门口用一抹抹鲜艳的“志愿红”点缀了小区,也温暖着这个城市;在农村,县人大代表们是信息员,是宣传员,也是守门神,他们始终和村“两委”干部坚守防控一线,开展返乡人员摸排登记、疫情防控宣传、公共场所消杀,实之又实、细而又细的工作劲头感染并带动了村里的党员干部,充分展现了彭泽县人大代表们关键时刻拉得出、顶得上、打得赢的“硬核”形象。

“疫”线有为  捐资战“疫”让爱心传递

“一方有难,八方支援”。在疫情防控“主战场”,广大人大代表们及时伸出援助之手,尽其所能地慷慨捐赠,用爱心和善举集聚了更强的战“疫”力量,生动诠释着人大代表的无私奉献。

“疫”伊始,在得知全县防疫用品紧缺的消息时,彭泽县人大常委会机关广大党员干部充分发挥各自的血缘、地缘、学缘、事缘等人脉关系,紧急采购口罩等防护物资,并于第一时间送往基层防控一线和部分复工复产企业。 作为彭泽县人大常委会委员的九江善水科技股份有限公司董事长黄国荣,在奋力抗击疫情的关键时刻,积极伸出无私的援助之手,为全县捐助物资总值达50余万元,充分体现了人大代表的责任与担当。

此外,在得知受疫情影响,我县多地农副产品“滞销”,农产品销路成了问题时,全县各级人大代表和人大工作者迅速行动,“急群众之所急”,积极帮助农民畅通农产销路,努力降低疫情给农民带来的损失,这背后蕴含着人大代表们的一份责任、一份担当。

“疫”线作为  按下复工复产快进键

县委的中心工作推进到哪里,人大履职就要跟进到哪里。当前,地方各级党委政府正在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,努力做到“两手抓”、“两手硬”,奋力夺取“双胜利”,彭泽县人大常委会也责无旁贷。

“县人大领导深入太平关乡部分企业调研复工复产情况”“各位挂点领导要深入各自挂点乡镇调研指导复工复产、春耕备耕情况”在县人大常委会微信工作群里,每天都会闪烁着这样的信息。受疫情影响,不少企业面临用工难,防疫物资紧缺的问题,特别是口罩、体温枪、消毒液等防疫物资采购困难,县人大常委会充分发挥人大资源多、人脉广的优势,第一时间帮助企业联系口罩、额温枪等防疫物资采购渠道,支持企业尽快复工复产。当前,彭泽县人大常委会主要领导先后分赴挂点企业和挂点村,指导复工复农和脱贫攻坚工作,帮助解决具体问题,鼓励他们尽快从疫情影响中走出来。

如今,走在彭蠡大地上,处处一片生机勃勃的景象。人大代表们正忙碌着一手抓常态化疫情防控,一手抓分区分级复工、复产、复市,在这场看不见硝烟的战斗中,县人大常委会继续走在疫情防控的前列,在奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”中展现更大作为。(彭泽县人大办 朱华耀 胡媛媛)

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页