邵九思主持召开县政府党组(扩大)会
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2019/9/30 9:35:59 来源:融媒体中心 作者:  

 

9月28日,县政府党组(扩大)会在山南行政中心举行。县委副书记、县长邵九思主持会议并讲话。

在传达学习“不忘初心、牢记使命”主题教育相关会议精神时,邵九思指出,要守初心,重在民生高品质。抓好底线民生,紧盯3100人脱贫目标任务,确保“小康路上一个也不能少”,始终聚焦产业就业这个重点、因病因残这个焦点、精神脱贫这个难点、边缘人口这个关键点,持续发力、精准施策,确保完成目标任务;抓好基本民生,围绕老百姓最关心的“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”等具体事项,一步一步地推进,一件一件地办妥;抓好质量民生,推动民生由保障基本向优质均衡转变,持续推进城乡环境综合整治、“五城同创”等工作,坚持“生态优先、绿色发展”的理念,创建生态彭泽,共建美丽家园,让长江更清澈、空气更清新、大地更清洁、山川更清秀,围绕打造更稳定的社会环境,加强安全生产隐患排查整治,深入推进扫黑除恶专项斗争,确保人民生命财产安全。要担使命,重在发展高质量。充分认识到实体经济是根基所在,做到二产要快转型、一产要出特色、三产要促升级;充分认识到科技创新是第一动力,在创新平台、创新驱动等方面持续发力;充分认识到改革开放是必由之路,主动融入长江经济带绿色发展示范区创建,加快红光综合枢纽港建设,打造通江达海的区域性航运中心,实现“以港兴产、以产兴城、产城融合、整体提升”,统筹好红光至白莲、彭浪矶作业区等疏港公路建设。要找差距,重在工作高标准。思想上要高标准,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,严格对照党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,以刀刃向内的自我革命精神,深刻检视自己,查摆问题,坚决改正;学习上要高标准,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,克服“本领恐慌”,不断提高科学决策、驾驭全局、应对复杂事物的能力和水平;工作上要高标准,以舍我其谁的使命感、只争朝夕的责任感、争金夺银的荣誉感,做到“说了就算、定了就干、干就干好”。要抓落实,重在执行高效率。抓重点,充分认识到项目建设是任何时候都不能松懈的关键抓手、中心工作,紧盯全年139个重点项目,压茬推进;盯节点,强化效率观念,以时间换空间、以力度换跨度、以频率换效率,在落实上抢占先机,在实干中争得优势;攻难点,发扬“逢山开路,遇水架桥”的精神,做到“不为不办找理由、只为办好想办法”。

在传达学习习近平总书记在两次推动长江经济带发展座谈会上的讲话精神时,邵九思强调,要在建设生态文明上强引领。做到理念要先进,坚持“生态优先、绿色发展”,把“五大发展理念”贯穿到经济社会发展全过程、全领域、全方位,涉及长江的一切经济活动都要以不破坏生态环境为前提;做到思路要明确,以创建“生态文明示范县”和“美丽宜居示范县”为目标,既不能走先污染、后治理的“老路”,也不能走边污染、边治理的“弯路”,更不能走以牺牲环境换取一时发展的“不归路”,走出一条以“生态优先、绿色发展”为导向的高质量发展新路;做到制度要严明,坚持生态环境保护党政同责、离任查责、从严问责、终身追责,立下保护规矩,建立刚性约束,严格执行“三线一单”。要在转变发展方式上出实招。把发展的基点放到创新上来,实施创新驱动。要在推动产业转型上下苦功。坚持调整产业结构,一手要坚定不移抓化解过剩产能、落后产能,一手要大力发展先进制造业、高新技术产业、现代服务业。要在打造“最美岸线”上促升级。坚持绿化、美化、彩化“三化”结合,绿地、林地、湿地“三地”同建,经济、生态、景观效益“三效”兼顾,水美、岸美、环境美“三美”叠加,形成“树成行、林成网、绿成景”“点线面”相融的沿江绿化新格局,加快推进沿江山体修复、“三线一带”建设、马当沿江一带和高速连接线沿途的整体打造工作。要在防治污染问题上求实效。深入实施7大标志性战役和29个专项整治行动。

在听取意识形态相关情况汇报时,邵九思指出,树牢“主心骨”,把好政治方向。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“主心骨”,坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装党员干部。坚守“主阵地”,搭好阵地平台。充分发挥电视台、彭泽报、彭泽网、彭泽发布等宣传阵地作用,主动抢占思想阵地制高点;守好校园阵地,加强教师队伍的思想政治工作。唱响“主旋律”,抓好主流舆论。重点做好营造国庆浓厚氛围、强化思想理论宣传、讲好彭泽发展故事等工作。聚焦“主战场”,管好网络空间。政府系统领导干部要强化互联网思维,提高应对媒体能力。建强“主力军”,带好干部队伍。各分管领导和政府组成部门都要主动担责、积极履责,全面落实“一岗双责”,旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,坚持把方向,带头管阵地,切实强队伍。

在传达学习习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会上的重要讲话精神及贯彻落实意见,听取我县机构改革进展情况汇报时,邵九思强调,全面加强党的领导。把坚持和加强党的领导贯穿始终、把优化协同高效原则贯穿始终、把做好过细思想稳定工作贯穿始终,在坚持“上下贯通”的基础上做到“因地制宜”,在坚持“人随事走”的基础上做到“人岗相适”,在“依纪依规”的基础上做到“探索创新”。要把握好原则。坚持因地制宜、分类指导、统筹兼顾、稳妥推进。要完成好任务。切实维护机构编制纪律的严肃性、权威性,推进机构编制管理法定化,严格按照“三定”方案要求,不得擅自增设机构、超编进人、超配干部。

会议传达学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话;习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习上的讲话;习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育讲话摘要;王沪宁在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议上的讲话摘要;刘奇在全省第一批主题教育总结暨第二批主题教育动员部署会上的讲话摘要;林彬杨在全市“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会议上的讲话。传达学习了《关于做好彭泽县生态环境突出问题整改工作的通知》精神,听取问题整改进展情况汇报及非法码头整治情况汇报。

会议还听取了其他事项。

县政府党组成员出席会议。县领导陈博、孙伟,县政府组成部门、县工业园区管委会、彭泽生态环境局、县港口航运分局党组织负责人列席会议。

 
分享到:

主办:中共彭泽县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624