高度重视积极部署立即行动全力配合——我省扫黑除恶掀起新一轮高潮
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2019/4/11 9:45:55 来源:江西日报 作者:杨静 

个别谈话、受理举报、资料查阅、走访问询……42日至8日,中央扫黑除恶第15督导组在省级层面进行督导。督导组紧扣督导重点,坚持问题导向,推动江西扫黑除恶专项斗争掀起了一轮新的高潮。

以中央督导为契机,全省各地各部门进一步提高政治站位、层层压实责任,精心组织、迅速行动,形成了积极接受督导,全力支持配合中央督导组开展工作,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗的生动格局。

第一时间贯彻督导指令,积极主动压实责任

这次中央督导组到江西开展扫黑除恶专项督导,是对我省扫黑除恶战果的一次全面检验,更是一次帮助发现问题、改进工作,推动中央扫黑除恶决策部署在江西落地生根的“问诊把脉”。以什么样的态度对待督导,能不能以强烈的政治自觉和责任担当主动接受督导,是各级党委、政府是否牢固树立“四个意识”的“试金石”。

“要以中央扫黑除恶专项督导为契机,紧紧围绕‘一年治标、两年治根、三年治本’目标要求,加大力度、乘势而上,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供坚强保障。”在中央督导组江西动员会召开后,省委常委会第一时间召开会议,听取全省扫黑除恶专项斗争工作情况汇报,对纵深推进扫黑除恶专项斗争工作进行再动员、再部署、再落实。会上,省委书记刘奇的讲话彰显了省委、省政府的坚定决心。

聚焦“深挖根治”目标,省长易炼红主持召开加强行业监管深入推进扫黑除恶专项斗争工作座谈会,要求全省行业监管部门强化“扫黑除恶要打整体仗,家家都是主力军”的主体意识,进一步厘清职责定位,加强与政法机关的协调配合,对行业乱象特别是涉黑涉恶问题开展经常性排查,做到防范在先、打早打小,为经济社会发展创造一片净土。

敢碰硬,动真格。根据中央扫黑除恶第15督导组反馈意见,针对市县两级纪委监委打“伞”不平衡问题,省纪委监委对工作相对滞后的5个设区市纪委监委主要负责人约谈提醒,通报全省推进扫黑除恶监督执纪工作情况,分析省级及相关设区市在工作中存在的问题及短板,提升打“伞”整体水平。

准确把握中央督导组工作要求和省委安排部署,省委宣传部进一步增强宣传工作的针对性和有效性,统筹多种形式,整合多方力量,加大宣传发动力度,积极营造全社会动员、全民参与扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。

一系列举措,将扫黑除恶的责任和压力层层传导到各级地方政府,更将有黑必扫有恶必除有乱必治的决心传递到群众中。

坚持问题导向,借力督导啃“硬骨头”

扫黑除恶专项斗争开展以来,我省扫黑除恶取得了阶段性成效。但与中央的部署要求和群众更高的期盼相比,距离还很大,需要借力中央督导来啃“硬骨头”。

中央扫黑除恶督导组进驻以来,全省公安机关一方面充分运用传统媒体和新媒体,强化举报信箱、举报网站和举报电话宣传,进一步发动群众、收集线索;一方面组建由70人组成的线索核查中心,加快线索流转效率,成立多个重大线索直接核查小组,确保线索及时核查到位。与此同时,省公安厅党委班子成员带领各警种“联点包片”,加强对各地黑恶积案、问题线索的侦办、核查工作督导,每天对全省线索核查情况进行调度,高效率、高质量推进“黑恶积案、问题线索‘双清零’”工作。

面对期待,标本兼治。省高级人民法院连续下发通知,要求各级法院全面准确掌握涉黑恶案件审理质效情况,分析影响质效的原因,总结提炼具有可复制的经验做法向全省推广,针对审结涉黑恶案件至少提出一条司法建议。据统计,中央督导组进驻以来,全省开庭审理涉黑恶案件26件,结案28件,案件审理进度明显提升。

全员行动,做细做实。全省检察机关对标中央督导要求,全系统动员,将工作情况理顺摸清,列出各类工作清单,对统一业务应用系统的办案数据逐一核查;第一时间组织干警深入学习“两高”“两部”新近发布的扫黑除恶系列指导意见,加强对互联网金融、网络自媒体、“套路贷”“软暴力”、共享经济领域的新型黑恶势力犯罪的调查研究,提高攻坚克难能力。

用好督导“利器”,发挥考核“指挥棒”作用,省司法厅对标中央督导要求,将专项斗争工作纳入绩效考核和综治工作内容,及时发现问题、传导压力、推动落实,确保专项斗争沿着正确方向前进。

打好协同联动“整体战”。省住建厅与各设区市、省直管县60家住建部门签订责任状,建立扫黑除恶“纵向分级管理,分行业对口推进”工作机制,压实工作责任,强化跟踪督办,形成三级住建部门合力攻坚态势。

分享到:

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624