防汛抗洪,我们在一线——县政协防汛抗洪纪实
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2017/7/19 10:17:44 来源:芙蓉农场 作者:许华 

这场洪水既是共同的难关,也是必赴的战场。

623以来,我县大部分乡镇遭受多轮强降雨袭击,江、河、湖、库水位急剧攀升,山洪、塌方、漫堤险情点多面广,雨情、汛情、灾情告急。风雨同舟,同心合奏;永葆初心,意志如钢。在洪灾面前,县政协在抗洪一线,谱写了一曲壮丽的英雄赞歌。面对大灾大险,县政协和广大政协委员成为参与抗洪救灾抢险的一支重要突击队,彰显了在大灾面前的责任与担当,与全县人民并肩打响这场防汛抗洪战役,暴雨中奔走在防汛抗洪的第一线,救援、抢险……大汛即大考。大考中,县政协和政协委员也给出了感人的答案……

 

根据县防汛指挥部统一部署,县政协主席张国安担任防汛任务最重、险情最多的芙蓉农场总指挥,县政协副主席石腊庆、危连喜、钱叶友、李文瑞、熊慧兰也都划分了责任区。危难时刻,政协组织要站出来,也是政协使命担当之所在。面对严峻的防汛形势,县政协第一时间动员和号召全县各级政协组织和广大政协委员,切实把思想和行动统一到县委、县政府对防汛抗洪抢险救灾工作的要求上来,积极投身防汛抢险工作,为打赢抗洪救灾这场硬仗汇聚力量。紧要关头,县政协迅速行动,与全县人民并肩打响了这场抗洪抢险战役。

7623时,芙蓉农场防汛指挥部专机急骤响起,接报芙农圩杨家咀大堤突发20公分蚁穴浑水管涌,刚放电话2305分,又接获国有圩水产场段大堤突发蚁穴大跌窝,险情告急。

指挥部当机立断、兵分两路,立即组成两个前线指挥部,不到10分钟,4台挖掘机、2台照明发电机组和40名抢险队员迅速到位,2315分两场战斗同时打响。

经指挥部现场会商,芙农圩蚁穴管涌采取深挖导渗、围堰压石办法;国有圩蚁穴跌窝较大,深达2.5米,采取深挖清除蚁穴杂物,开深沟压石导渗处置。方案制定后,机械、人员分批轮番上阵作业……战斗持续到77日拂晓,共耗用石块146吨、石子280方、干土500方。两个重大险情在全体参战干群协同有序、科学有力中化险为夷。

“堵住洪水、排出内涝才能有生产,才能有收成。”在险情严重的芙蓉农场两座万亩圩堤上,一直靠前指挥、身先士卒的县政协主席张国安连日劳累和日晒雨淋虽然令他黝黑疲惫,但却依然精神饱满,坚毅自信。

 

一线巡视督查,一线指挥抢险。县政协在险情面前迅速压实责任,驻扎到各自的防汛抗灾联系点。县政协各位副主席一直奔波在防汛前沿,时刻关注汛情……与此同时,县政协机关全体干部会,自觉服从县防指安排,组建抗洪抢险突击队奔赴芙蓉农场观音沟大堤承担了1700余米的巡堤查险任务,县政协抗洪抢险突击队的旗帜在大堤上猎猎飘扬。国事就是家事。蔡爱国、曾结军、王小明等一批企业家政协委员闻汛而动,纷纷走上圩堤慰问抗洪抢险一线人员。大家纷纷以各种方式表达着保卫家园的担当,在全县抗洪抢险的最前沿唱响了政协人的主旋律。

 

710凌晨3时,一场狂风暴雨再袭芙蓉农场芙农圩大堤。早上8时,杨家咀1200米沿山堤全线漫顶,如果出现决口,周边58户居民和800亩良田就会被冲毁。险情就是命令,县政协主席张国安、县政协副主席熊慧兰等立即率领农场负责同志赶赴现场,经紧急勘察会商,当即决定开挖2条掘口分洪,将洪水引进圩内,再行排出。命令下达后,芙农圩指挥分部迅速调集一台挖掘机和30名劳力冒雨抢险,为防止掘口后洪水冲击大堤,指挥部作出周密部署,采取机械掘口,人工垫上防水布引流的办法,将水泄进排灌渠道。经过近4个小时决战,中午12时两条宽2米、高80公分的泄洪沟全面建成,洪水沿着防水垫布顺势而下,险情得到了有效处置。

 

不忘初心勇担当,砥砺前行在一线。在洪水灾害面前,县政协上下团结一心,每一名领导、每一名机关干部、每一名政协委员,都在用自己的实际行动,按照“七个到位,七个确保”的要求,严于律己,积极行动,众志成城,谱写了一曲共战洪魔的动人乐章。

水未退,责不卸,险未除,不停歇。防汛抗洪,县政协和委员们一直在行动……彭泽大地坚实的土地上,“政协”两字正熠熠生辉。

 

分享到:

主办:中共彭泽县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624