在防汛一线的灵魂工程师——记芙蓉中学党支部书记唐礼建
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2017/7/15 9:57:36 来源:芙蓉墩镇 作者:刘加初、胡琛茜 

77,随着水位持续上涨,防汛压力过大,县防汛指挥部决定抽调各校教师队伍助力防汛任务。其中由芙蓉中学组成的15人防汛抗洪的教师队伍来到了芙蓉墩镇五联村肩负起1200米长江堤段巡堤查险任务,并将芙蓉中学的党旗插在了防汛堤上。

芙蓉中学的党支部书记唐礼建就是防汛教师队伍的一员,他丢下了老家棉船新淡村防汛的家庭责任留在了芙蓉。在上堤之前,作为支部书记的他在学校紧急召开了教师防汛动员大会,传达了上级防汛命令,部署了防汛任务,强调了防汛纪律。

上堤以来,他克服蚊叮虫咬、酷暑炎热的种种困难,带头带队认真巡堤查险,并督查每一位老师的到点到岗;轮到下堤休息,他一面督查教师精准扶贫的工作,一面又需赶往九江学院附属医院,照顾重病住院的老父亲和老母亲,在医院待不了一天,他心里带着说不出口的“对不起”三个字,又要马不停蹄的赶到防汛工作岗位上。人到中年,父母亲同时重病住院,单位、家里两头一肩挑,从他刚毅和颇为疲倦的脸上,读到的是作为子女不能尽孝的愧疚和责任,看到的是作为单位领导不能离岗的坚持和果断。

在防汛巡逻的同时,唐书记还带领教师队伍用竹竿、钉耙、铁锹、蛇皮袋、扫帚等工具在防汛责任堤段的江面展开打捞、清理卫生杂物工作。汗水湿透了衣衫,长靴沾满了泥浆,垃圾杂物划破了手臂,手掌磨起了血泡,却无一人叫疼喊累。在酷暑高温下连续作战,终于全面完成了责任堤段的卫生杂物的打捞、清理任务,为防止汛后疫情提供了强力的保障

自古忠孝两难全。是的,有人说,教师不仅是“灵魂工程师”,也是“生命守护神”。唐礼建书记带领芙蓉中学抗洪党员干部、教师,投入到抗洪一线。在教学中,他是传道授业,育人的楷模;在抗洪中他是无所畏惧,卫家的排头兵。不管是烈日炎炎狂风暴雨,还是身披星月长夜漫漫,巡大堤,查险情,斗烈日,战洪魔,做到每一寸大堤、每一处险段,都有人守护,不放过一个疑点,及时查险、报险、处险、整险,把险情隐患消除在萌芽状态。他用自己的行动诠释了什么是一丝不苟的工作态度和热情。他和他的教师队伍一起日夜坚守防汛大堤,守卫我们共有的家园,用实际行动讲党性、重品行、作表率,兑现着“人在堤在”的庄重承诺,筑起了一道生命之堤。

 

分享到:

主办:中共彭泽县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624