彭泽:风雨圩堤上奋战的“老查”
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2017/7/14 11:01:40 来源:中国江西网 作者:许华、姚恒正 

查本础在大堤上与抢险队员交谈

“老查,国有圩那边出现管涌了。”抢险队员冲进指挥部。

“快带我一起去!”说着,彭泽县政协常委、九江浔阳晚报记者查本础不顾腿上的伤痛,放下手中的饭碗,随着抢险队员一起赶往险情发生地。

在险情发生的国有圩上,当他看见应急照明灯无处安装时,他就用自己高大身躯托起应急照明灯,一托就是2小时。直到抢险结束,他才瘫倒在了大堤上。

他是一名记者,也是一名战士。在抗洪一线,他拿着相机,用镜头记录下大堤上每一个感人的瞬间。他奋战在一线,和众人一起扛沙包。哪里有险情,哪里就能看见老查的身影。

查本础军人出身,练就了一身过硬的军人作风。如今,年逾退休年纪的老查,曾做过胃切除手术,但仍以一位新闻人的信念和使命每日行走奔波在芙蓉农场两座万亩圩堤上,捕捉每一个感人的瞬间,搜集每一个动人的事迹。

 

查本础在卫生院治疗受伤的腿

71,得知汛情来临的查本础拿起相机,只身迎着风雨奔赴险情危急的芙农圩参加农科所段的抢险。在风雨中他不仅用相机记录下抢险救灾的每一个瞬间,还主动参与抢运物资,原本粗糙的双手上,磨起了一个个血疮,然而他毫不在意,只是挤去血水,依旧不停歇一刻的参与抢险。在大堤上时刻都能看见他忙碌的身影,抢险队员都纷纷亲切的称呼他为“老查”。

78新一轮的降雨侵袭彭泽,芙农圩农科所段大堤出现30米长的脱坡险情,老查火速赶往现场。只见堤下一台挖机轰鸣,开挖导渗沟,20余名劳力打桩固基,堤上一批“娘子军”挖土灌包,场面十分壮观。老查迅速按下快门,把这些场景全都用手中的相机记录下来,相机还未放下,就见一名抢险队员因体力不支使灌土停滞不前,他迅速接过铁锹加入抢险战斗中。他一边灌包一边带头驮向险情点,汗泥裹身他全然不顾,由于用力过猛,他腿骨韧带拉伤,肿胀难忍、大汗淋漓,他硬是强忍着痛一直坚持战斗到险情处置结束,险情结束时,他拖着受伤的腿,一瘸一拐回到了指挥部。

710下午6点,刚做完腿部治疗正准备吃晚饭的查本础听说国有圩发生直径2米、深1.5米的跌窝管涌正在抢险时,他不顾伤痛有一次奔向战场。风雨中,他的身影依旧在忙碌,他用他手中的相机,把防汛中涌现得感人场景传递给每一个人;也用手中的铁锹,保护着大堤之下的每一位群众。

“我没有大碍,休息一下就好了。”老查摆摆手,合上眼小憩。须臾过后,指挥部里依旧忙碌,而老查的身影却又出现在了大堤上。

近年来,老查先后在《人民日报》、《江西日报》、《九江日报》、中国军网、中国江西网等主流媒体发稿50余篇,为抗洪抢险宣传报道立下了汗马功劳。如今查本础不图名利、尽心尽责、默默无闻的奋战在彭泽抗洪抢险一线,用实际行动履行了一名政协常委的担当。“老查”的称谓,也响彻了芙蓉农场的各个圩堤。

 

 

分享到:

主办:中共彭泽县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624