救灾扶贫尽职责,防汛守堤显担当——记奋战在防汛救灾、精准扶贫一线的民政人
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2017/7/14 9:56:06 来源:县民政局 作者:张佳煌 

汛期以来,彭泽县三次迎来强降雨天气,造成全县74432人受灾,受灾面积5939公顷,直接经济损失11611万元。面对当前防汛救灾、精准扶贫两大核心工作任务,县民政局十指弹琴,精心部署,一方面组织人员积极开展救灾扶贫工作;另一方面组织党员干部赶赴棉船金洲村执行防汛任务。与时间赛跑,以苦累为乐,谱写出一曲曲救灾扶贫、防汛守堤的壮歌。

洪魔降临,第一时间反应到位

灾情就是命令。进入汛期后,县民政局按照县委、县政府的紧急部署,迅速启动救灾应急预案。第一时间成立救灾应急领导小组,下设灾情信息组、核灾救灾组、物资保障组、防汛组、慰问组等五个工作组。全局上下以救灾为中心,各负其责,全面进入临战工作状态。

核灾救灾,第一时间保障到位

汛期至今,全县各乡镇共转移安置灾民5285人(集中安置112人,分散安置5173人),实施紧急生活救助1286人。各民政所和乡村干部共为灾民保障食用油200多箱、大米1000多袋、毛毯(毛巾被)300多条、棉被200床等生活必须品,有力地保障了灾民基本生活。在分管民政工作的帅中华副县长的统一安排下,组织三个核查组,分赴浩山、浪溪、太平、定山、天红、芙蓉墩、太泊湖、农场、棉船、马当等受灾重乡镇,指导开展救灾工作,下拨全县第一批救灾资金80万元。

防汛守堤,第一时间责任到位

全县防汛调度会后,县民政局克服人员少、事情多、工作杂的实际困难,局长骆炳贵、副局长张立如带领6名防汛队员奔赴棉船镇金洲村指挥所执行防汛任务。全体队员以苦为乐,克服蚊虫叮咬、烈日暴晒、休息不好的艰苦环境,视大堤安全为己任,以责任担当为情怀。张立如副局长主动参与一线巡堤任务,手把手传授新队员巡堤经验,时刻充满激情,毫无一点怨言,用自身的实际行动深刻诠释了一名共产党员大局为重、责任第一的担当精神。 

慰问部队,第一时间关怀到位

自首批江西武警部队第一支队进驻棉船后,为体现县委、县政府和全县38万人民的关心和拥护之情,县民政局组织协调县委、县政府及相关单位、人民团体、企业和社会成功人士慰问部队十余次,围绕军营的需求全力做好对接和服务工作,军人的微笑就是我们的目标。细致热情的服务,极大鼓舞和振奋了抗洪官兵的军心士气。省武警总队第一支队贺队长深情地对工作人员说:“军队打胜仗,人民是靠山。在这场洪灾面前,我部抗洪官兵一定不辱使命,不辜负全县人民的厚爱和期望,夺取抗洪抢险的全面胜利”。

精准扶贫,第一时间覆盖到位

为实现全县医疗救助全覆盖,我县今年取消医疗救助病种限制,细化重大疾病救助标准,建档立卡贫困户全部提高5个百分点的报销比例。在与九江第一人民医院、九江附属医院、九江第五人民医院、县人民医院、县中医院开通“一站式”结算平台的基础上,目前与县妇幼保健院正在开通同步结算平台。同时为扎实做好农村低保与扶贫制度相衔接工作(十大扶贫工程之一),县民政局积极与省民政厅、省财政厅对接,争取低保基数3000人、五保基数500人并下达各乡镇,严格规范低保、五保动态管理机制,仅这一项就争取省财政配套资金4000多万元,争取县财政配套资金1000多万元。为帮助全县贫困户更好、更全面熟悉社会保障扶贫政策的配套措施,共下发《社会保障扶贫宣传单》40000余份。

与此同时,县民政局全面做好县委、县政府及上级主管部门安排的拆迁、招商、绿色殡葬管理、留守儿童关爱保护、全国第二次地名普查及优抚军人安置等中心工作。

“一切为了灾民,为了一切贫困百姓”已成为全县民政人的共同意志和自觉行动。哪里需要就奔向哪里,哪里危险就奋战到哪里。全县民政人已成为防汛救灾的先锋队、受灾百姓的贴心人、困难群众的主心骨。

 

分享到:

主办:中共彭泽县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624