防汛抗洪当抢险队长唱响中国当农民歌手
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2017/7/13 9:49:21 来源:芙蓉农场 作者:许华 

彭泽县芙蓉农场古金锁是一个自学成才的农民歌手,曾参加中央电视台2017年“五一”七天乐和江西省庆“五一”国际劳动节慰问演出等活动,先后获得全国、省、市歌坛三等奖和优秀奖。

7月12日见到古金锁的时候,是在彭泽县芙蓉农场国有圩大堤上,当日上午8时作为堤段抢险队长,他正在带领抢险队处置一个险情,只见他一会儿带领队员开沟导渗,一会儿亲自下水铺石减压,经过一个多小时的奋战,险情得到有效控制。

抢险间隙,肩膀晒得脱皮的他让妻子洪英枝拿出自家种的西瓜分发给抢险队员,以示慰劳。古金锁趁机给大家唱起了《为了谁》,引起一片热烈掌声。当问起为什么参加抗洪时,他自豪地说:“当农民防汛是义务,每个公民必须参加。”表现出一个农民朴实的家国情怀。

据洪英枝讲,应中央电视台《唱响中国》栏目组邀请,古金锁将于本月23日赴香港参加中央电视台组织的“唱响中国”巡回演出,古金锁将同蒋大为等国内知名歌唱家同台竞技,演唱自己原创的歌曲《我要唱遍全中国》,充分表达新时代农民的心声和向往。虽然距出行演出时间越来越近,但是作为防汛抢险队长,古金锁视防汛抗洪责任重于泰山,仍然每天坚守在大堤上,哪里有险情他就出现在哪里。

分享到:

主办:中共彭泽县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624