轻伤不下火线的特殊防汛“战士”——查本础
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2017/7/12 17:28:00 来源:芙蓉农场 作者:许华 

630日至7月上旬强降雨影响,彭泽县芙蓉农场芳湖圩区的芙农圩和国有圩两座万亩圩堤水位陡涨全面超警1米以上,两圩汛期全面告急。汛情牵动着一位特殊“战士”的心,他就是连续二次参加芙蓉农场防汛抗洪的彭泽县政协常委、九江浔阳晚报记者查本础。

没有命令、没有召唤。71日一大早,一夜未眠的查本础就带着相机等“战斗武器”冒雨淌水驰奔农场险情危急的芙农圩参加农科所段脱坡抢险,风雨中只见他一会儿堤上拍摄,一会儿堤下对焦,用相机记录下动人的抢险镜头。他既当宣传员、又当抢险员,他一边拍照、一边抢运物资,劳力不够,他放下相机当起劳动力,手上打起了血疮,他挤挤血水又投入战斗,直至上午11点险情处置完成,才和抢险队伍撤离。

78为迎战新一轮强降雨袭击,芳湖大堤全面打响开沟导渗、抢运物资、排险除险大会战,查本础早早安排好一天的“作战计划”:上午去芙农圩,下午去国有圩,捕捉一线“作战信息”。上午9点他赶到芙农圩农科所段大堤,这里正在对30米长的脱坡险情进行治理,只见堤下一台挖机轰鸣,开挖导渗沟,20余名劳力打桩固基,堤上一批娘子军挖土灌包,场面十分壮观。查本础抢抓瞬间从不同角度照完相,刚想休息一下,此时一名妇女因体力不支使灌土停滞不前,他接过铁锹加入妇女队伍战斗中。他一边灌包一边带头驮向险情点,汗泥裹身他全然不顾,由于用力过猛,他腿骨韧带拉伤,肿胀难忍、大汗淋漓,他硬是强忍着痛一直坚持战斗到险情处置结束。轻伤不下火线,下午他又拖着肿胀的小腿一拐一拐地奔向国有圩……

710下午6点,刚做完腿部理疗准备吃晚饭的查本础听说国有圩发生直径2米、深1.5米的跌窝管涌正在抢险时,他顾不上饥肠辘辘,冲向战场,当看到应急照明灯无处安装时,他就用自己高大身躯托起,一托就是2小时。等到抢险结束,人们才想起照明灯是他托起的,当抢险队员将照明灯从他高举的手上取下时,他僵硬的身躯像木头一样倒在了大堤上,人们要送他到卫生院时,他挥挥手说“休息一下就好”。平凡朴实的语言感动了现场,人们向这位战士投去了赞许的目光。

查本础军人出身,练就了一身过硬的军人作风,他参加了芙蓉农场2010年、2016年、2017年三次防汛抗洪,他用部队学到的摄影技术拍下了无数一线抗洪战士和群众的抢险动人画面,辛勤笔耕写出许多高质量的抗洪一线报道。先后在《人民日报》、《江西日报》、《九江日报》、中国军网、中国江西网等主流媒体发稿50余篇,为彭泽抗洪抢险宣传报道立下了汗马功劳。如今查本础不图名利、尽心尽责、默默无闻的奋战在彭泽抗洪抢险一线,用实际行动履行了一名政协常委的担当。

分享到:

主办:中共彭泽县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624