洪峰浪尖书写责任和担当
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2017/7/12 16:25:51 来源:央广网 作者:洪永林、朱泽和 

-----国网彭泽供电公司党员服务队抗洪抢险二三事

面对强降雨的袭击,山洪的暴发,洪水的肆虐,自然灾害巨大威胁到防洪堤坝的安危和人民生活的安宁时,在彭泽县境内,有一支饱受当地群众广为赞誉的队伍,他们急人民所急,总是在第一时间内奔赴到现场,用心守护着一方水土,亮百姓的家园,他们就是国网彭泽县供电公司党员服务队。

一片火红倾情护大堤

彭泽县棉船镇约5万多亩土地,8395户住民,主要以生产棉花、油菜为主,素有金花银花故乡之美誉。但该镇四面环水,地理位置特殊,几乎每年都会遭到洪水的袭击,也是该县重点防洪对象。75日,接连而至的强降雨,导致长江水位猛涨,大堤已达警戒水位,上午07:05时,该公司棉船供电所接彭泽县太泊湖棉船防汛总指挥部下达防汛调度令,要求紧急架设大堤防汛临时照明设备,同时加强安全管理,确保用电安全。

接电话后,刚抢修回来的该所党员服务队队员们顾不上喝一口水,立即清点架设临时照明点所需材料,分成8个小组,急匆匆分别赶往各个施工地段。07:54时,人员物资全部到达现场,该供电公司党委书记汪泉亲临8个现场,来回指挥,大堤上红旗飘扬,红马甲来回穿梭。

久雨初晴,太阳明晃晃的照射着,大堤上没有一棵树,没有一丝风,天气格外闷热,队员们饿了,啃一口自带的馒头;渴了,喝一口矿泉水,又埋头苦干,他们明白架设江堤防汛线路时间紧、任务重,只有争分夺秒才能抢得先机。堤坝上杂草丛生,蚊虫蛇蚁泛滥,在短短的两天内队员们种种克服困难,安装完毕临时照明线路32.87公里,灯具1032盏,在一声试送电下,刹那间,明亮的灯光照亮大堤每一个角落。

此次活动,该公司棉船供电所党员服务队共出动36人次,4部车辆。强悍的工作作风,获得了该县县委书记宁小球在棉船防汛工作群高度点赞。

13座排涝机站从容待发

如果不是你们提前帮助我们检修了线路、设备,使我们排涝站及时进行抽水,强降雨有可能将老百姓的家以及田地淹没。我代表所有老百姓深深地感谢你们!7月4,棉船镇光明排涝机站站长李本发看到洪水被抽出后,激动地对前来排查线路的供电员薛跃进这样说道。

在获悉强降雨即将到来之前,为确保配电设备、设施及计量装置在风雨雷电等恶劣天气下能够安全正常运行,623日,棉船供电所组织党员服务队赶赴各排涝机站巡视设备运行状况。实行专人专岗,检查配电设备、设施在狂风暴雨的侵袭下是否出现故障隐患或缺陷,以便及时消除危及线路、设备安全运行的不利因素。检查计量装置表计接线是否有误或松动,运行是否有异常。对机站工作人员安全操作进行技术指导,防止违规操作导致机电设备损坏。积极主动与各机站主要负责人对接,面对面沟通交流,督促排涝电费提前作出合理安排,避免因欠电费导致影响排涝工作的正常运行,积极做好服务工作,提升服务质量和水平。

当暴雨一次次地猛烈袭击着彭泽,铺天盖地的雨水将棉船镇低洼之处的居民家以及田地陷入在一片汪洋之中。13座排涝机站日夜不停进行排水,老百姓的家与田地没有受到任何损失。

雨中紧急抢修恢复送电

71,在强降雨下引发山洪暴发,10KV海形线下港支线倒杆4基,断杆5基,蒋家滩支线倒杆2基,断杆1基。顿时,10千伏海形线故障分段跳闸,引起460客户停电,情况十分危急。

0620分,浪溪配电运检班获悉后,紧急调配党员服务队,冒雨火速赶往事故现场进行勘察。沿途道路被洪水阻断,0655分,他们划着小船到达对岸现场。看到险情严重,立即上报公司险情紧急指挥中心。0740分,该公司主要领导、相关部门专业技术人员全部到岗。08:50时。抢修物资、应急抢修材料等装备一一运到现场。在进行分组后,立即启动洪涝灾害应急预案,落实安全措施,在确保人身安全的情况下,有序开展抢修。

按照部署,抢修兵分两路,分赴两个事发地段。一组人员划着小船,趟着水,分别断开10千伏下港支线及蒋家滩支线开关,将故障分支线路断开,1022分,10千伏海形线主干线路恢复供电;一组人员迅速拆除断杆,,树立新杆。队员们深一脚浅一脚地忙碌着,污水和雨水交织着溅到他们的身上,可谁也没有减缓速度。一组人员负责拆除旧配变、安装新变压器等,他们分工明确、密切配合,安全帽下的头发也已湿透,豆大的水珠顺着脸颊滴滴答答不停地往下掉,分不出哪是汗水哪是雨水,抢修工作紧张有序、忙而不乱地进行。1536分,下港支线及蒋家滩支线分别恢复送电后,队员们才开始用午餐。该公司党员服务队的出色表现赢得了当地老百姓一致称赞。

分享到:

主办:中共彭泽县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624