涨水期严防死守,退水期坚持不懈,力保棉船大堤固若金汤
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2017/7/12 10:09:46 来源:棉船镇 作者:汪楷智 

针对目前长江水位缓慢回落,考虑到棉船镇大堤受长时间、高水位浸泡,洪水回落期间堤防和穿堤建筑物极易发生滑坡、塌陷、崩岸等重大险情,根据市、县领导的指示,棉船镇防汛抗旱指挥部邢祺武同志召集各指挥分部指挥长对退水期的防汛工作进行了再强调和再部署。

一、思想不能松懈,坚持巡堤查险全覆盖

高温天退水期,退水堤防防守任务十分艰巨,要坚决反麻痹、抗疲劳、防酷暑,坚持巡堤查险全覆盖,不放过任何一个疑点,不留下任何一个空白,不忽视任何一个死角;发现险情及时处置。各堤段要打有准备的仗,做好预案、上足人员、备齐物料,确保退水期堤防安全。

二、巡逻力度不能减,防汛责任不能松

退水期间,堤防防守的责任一分不能松、规定的人数一个不能减、巡查时间一刻不能少、抢险物料一点不能流失,发现险情及时处理及时上报。退水期间除了继续坚持对棉船大堤背水面的巡逻不能松懈之外,还要加强对迎水面的巡查力度,坚决杜绝退水垮堤现象的发生。

三、险工险段继续严加看守,杜绝安全隐患

必须坚持不间断、全天候、全覆盖巡堤查险,特别是金星村九组和莲花荡等险工险段要继续严加看守,防止崩岸现象发生。坚持领导带班上堤,确保第一时间发现险情、第一时间报告、第一时间拿出除险方案、第一时间实施应急抢护。同时,对已除险地段,要抓住当前天气晴好的间隙进行除险加固,力保棉船大堤固若金汤。

四、科学调度圩内排涝,即时谋划抗旱灌溉
   继续做好汛期后续圩内排涝工作,做到有涝即排、排即见效,最大可能减少农田损失。与此同时,对可能出现的汛后干旱情况提前谋划,对前期因排涝损坏的渠道、抗旱机站抓紧组织修复,优化调配水源,确保圩内6.1万亩农田旱涝保收。

分享到:

主办:中共彭泽县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624