九江彭泽欧阳的龙退伍不褪色坚守大堤诠释军人担当
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2017/7/10 15:20:08 来源:中国江西网 作者:高媛媛、钟良 

白天烈日炎炎,晚上蚊虫叮咬,大堤内,杂草丛生,大堤外,洪水涛涛。在这严峻的防汛形势下,不畏高温酷暑,毅然的置身于防汛工作的第一线。退伍军人欧阳的龙就是这样一位用执着信念和实际行动坚守大堤的人。

 

正在巡堤的欧阳的龙

万分不舍 也要选择上提

欧阳的龙是彭泽县龙城镇芧店村人,2003年,19岁的欧阳的龙光荣入伍,因在部队表现出色,200612月,他成为了一名共产党员。退伍后,欧阳的龙进入棉船镇人民政府工作。

“老婆,我走了,最近这几天不回来了……”33岁的欧阳的龙泪水在眼眶中打转,但男儿有泪不轻弹,“我是一名退伍军人,我是一名党员干部,必须坚守在岗位,责无旁贷!”目光坚定无比。从719日,欧阳的龙已和同事们在防汛、抢险一线坚守了88夜。

他去年刚刚结婚,66日是个特殊的日子,欧阳的龙的儿子出生了。由于早产2个月,这个出生时仅有四斤重的小家伙,在恒温箱里接受医护人员的专业照料。出生后,欧阳的龙仅抱过一两次。623日,持续遭遇强降雨,多地发生洪涝灾害。接到任务的欧阳的龙,出门前的他从口袋掏出手机拍了几张儿子照片,并轻轻地亲吻了儿子的额头,拉着儿子的小手。“儿子,等爸爸回来好好抱抱你。”欧阳的龙不舍的放下儿子的小手。面临这样的汛情,关乎着许多老百姓的生命财产安全,防汛工作的责任重如泰山,他不得不奔赴抗洪抢险第一线。那一刻,他抛开了对家庭、对新生儿子的责任,把人民群众的生命安危放在了第一位,毅然站在防汛最前线!

79上午,刚从堤上回来的欧阳的龙接到妻子打来的电话:“老公,儿子发高烧了!你回来看看吧!”欧阳的龙听到信息后十分担心,只是简单说了句“我没时间回去,我想想其他办法”。面对妻子“你回来看看吧”的无助和渴望,欧阳的龙这个铁打的汉子也有脆弱的一面。坐在一旁的副镇长让他赶紧休息回家看看孩子,他想都没想一口回绝。此时,坐在角落的欧阳的龙正不停打电话咨询医生,让妻子的姐姐来去照顾她们……

再苦再累 也要认真巡提

77下午,在棉船复排村江堤段发现一起渗透点。他立即向当地防汛指挥部汇报。接到汇报后,当地防汛指挥部立即派出专家现场查看,确认这是一处险情。随后,在水利专家的指导下,立即投入到抢险工作中,最终将险情排除。

看着出水口被封堵,在棉船巡堤的欧阳的龙稍微轻松了点。但面对即将到来的雨水天气,他心中的压力并没有减少,他和他的同事们,从险情的那天起,就驻守在大堤上。

“我们如今巡堤查险都有了经验。”带着草帽、拿着竹棍,脚穿迷彩鞋的欧阳的龙说,最初,他们对什么是险情、如何处置险情完全不懂,但后来经过水利专家的指导,再加上巡查中发现具体险情,让他们也成了排险内行人。

“如果冒出的水是清水,那还不用担心,简单处理一下便可以,如果冒出的水还带泥沙,那可就要赶紧处置了。”欧阳的龙说,对于这样的险情,他们要用黄沙、瓜米石、粗碎石压盖,确保险情点出水不出沙。

“我们晚上巡堤时,会用棍子拨开草丛,看看有没有渗水现象,有时候还能看到毒性很大的金环蛇,它看到我们顿时就把头抬了起来,准备攻击我们,后来我们没惹它,让它离开了。” 77深夜,值班回来的欧阳的龙脱衣去洗澡,他的巡堤搭档张佳煌无意看见他的背部一片红肿,问他怎么回事,他只是笑着说这是皮炎,从不向任何人提起,自己承受奇痒的难受。“现在正是防汛的关键时刻,我这点皮炎算什么呢?皮炎可以慢慢治,防汛一分一秒也耽误不得。”当大家劝他上卫生院看看。

“这是我的阵地,这里需要我,我得守护好这段大堤。”欧阳的龙说,他很想回家看儿子,很想为妻子分担家庭责任,但现在的他,必须做好防汛工作,守护好大堤,这也是他的责任。作为一个有着近11年党龄的党员干部,欧阳的龙用自己的一言一行,默默诠释着党员的责任与担当,用实际行动诠释了共产党员的标准和退伍军人的风采,用辛勤的汗水谱写了防汛基层最朴实的乐章。

 

分享到:

主办:中共彭泽县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624