深夜险情突唱“双簧”,干群挑灯鏖战天明
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2017/7/8 11:42:52 来源:芙蓉农场 作者:许华 

——芙蓉农场抗洪抢险纪实

7 623时,彭泽县芙蓉农场防汛指挥部专机急骤响起,接报芙农圩杨家咀大堤突发20公分蚁穴浑水管涌,刚放电话2305分,又接获国有圩水产场段大堤突发蚁穴大跌窝,险情告急。

指挥部县、场领导当机立断、兵分两路,立即组成两个前线指挥部,不到10分钟,4台挖掘机、2台照明发电机组和40名抢险队员迅速到位,2315分两场战斗同时打响。

经指挥部现场会商,芙农圩蚁穴管涌采取深挖导渗、围堰压石办法;国有圩蚁穴跌窝较大,深达2.5米,采取深挖清除蚁穴杂物,开深沟压石导渗处置。方案制定后,机械、人员分批轮番上阵作业,党员、团员模范带头,冲锋在前,干部群众混合作战。在芙农圩抢险现场,芙蓉农场党委委员、纪委书记熊武源跳进一米多深的蚁穴口,潜水探摸险情,用身体来回在半腰深的水里堆石围堰,一干就是三小时;在国有圩险情处置中,即将退休的共产党员许东方不顾自己患有血吸虫肝硬化病情,凭着自己多年防汛经验,开深沟、压石子,一直干到凌晨4点;妇女干部方金花巾帼不让须眉,与男同志一道扛石子、灌土包,来回奔波,毫不逊色,汗泥裹身全然不顾。一时间抢险现场个个挥汗如雨,人人汗泥裹身,累了席地而坐,饿了喝点矿泉水……战斗持续到77日拂晓,共耗用石块146吨、石子280方、干土500方。两个重大险情在全体参战干群协同有序、科学有力中化险为夷,参战队员个个露出了微笑。

 

分享到:

主办:中共彭泽县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624