“请不要为我分心,把险情处置好”
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2017/7/7 9:11:26 来源:芙蓉农场 作者:许华 

——记芙蓉农场老水利工程师邱为民的一天

76天刚蒙蒙亮,一位头发灰白的老人在芙蓉农场芙农圩农科所大堤2号险情点,只见他一会儿蹲着察看脱坡处置点水流,一会儿用手触摸导渗沟口,一会儿满堤徘徊察看堤身。这位老人就是73岁的芙蓉农场老水利工程师邱为民。原来他一个晚上没合眼,心里对前一天处置的险情放心不下,所以一大早就赶到现场,看到险情无恙,他心才放下。

邱为民1968年在中国工程大学水利系毕业,1970年调到芙蓉农场就一直从事水利工作。今年7月初的连续强降雨,他心神不安,不顾年老体弱主动请缨到芙农圩担任技术指导。从71日上堤至今已在芙农圩大堤处理各种险情16起,他技术精湛、胆大心细,每个险情他都果断拿出处置方案供领导决策,深受农场干部群众尊敬。76日上午农科所大堤再次出现脱坡险情,他不顾起早的劳累迅速和县场领导赶赴现场,认真分析险情,根据经验提出了自己的方案。由于连续两天的抢险,加上早上起得早,体力不支,满头大汗的他瘫在了大堤上,他强忍支撑着爬起,只见他一边与领导会商,一边不断擦汗。领导见他脸色苍白,才赶紧叫人将他送往卫生院,后经X光检查,他腿骨骨裂,领导叫他安心休息,他却说请不要为我分心,把险情处理好。下午当得知险情稳定后,他才露出了微笑。

 

分享到:

主办:中共彭泽县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624