防汛抗洪,忠诚履职,市场监管在行动
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2017/7/6 17:28:53 来源:县市场监督管理局 作者:  

7月以来,我县普降大雨,长江水位持续上涨,县市场监管局结合自身职责,防汛监管两不误,一方面积极组织党员干部支援一线大堤,另一方面集中力量强化汛期特种设备、食品、药品等公共安全监管。

汛情就是命令。县市场监管局迅速集结,集中人力物力,第一时间奔赴防汛抗洪一线,与派驻村干部和群众一道,24小时不间断巡堤、查险,始终保持高昂士气,确保不放过任何一处管涌、渗漏及滑坡险情,全力保障广大人民群众生命财产安全。同时又抽调20名年轻干部组建抗洪抢险青年突击队,下设两个分队,随时处于待命状态,听从派驻村防汛指挥部调度,时刻准备投入防汛抢险工作。

安全就是职责。在坚守防汛一线的同时,县市场监管局集中全局执法中坚力量迅速开展汛期三大安全整治。

一手抓特种设备安全监管。组织73名执法人员,分五个小组对全县1500多台特种设备开展为期半个月的地毯式排查,全面检查特设使用单位的防雨防雷降温设施,以及电气线路、安全附件和紧急切断装置等关键部位,督促整改安全生产的薄弱环节和突出问题,确保特设使用单位将“三落实、二有证、一检验、一预案”落实到位,进一步强化企业安全生产意识及主体责任。

一手抓食药等重点物资安全监管。针对汛期高温、潮湿的环境,各类食源性疾病多发,加大对禁止采食野生蘑菇等菌类的宣传力度,以及食品生产、流通,餐饮服务环节的监管力度,严控过期变质、雨水浸泡或被污染的食品或食品原料、半成品,严禁使用发霉的原料加工食品,严查生产经营有毒有害、过期变质等假冒伪劣食品行为。强化对药品药械生产经营单位的管控,重点加强对抗洪救灾所需的抗菌药、急救药和消杀药品的检查,严防涉药涉械单位销售、使用变质药品及医疗器械,并督促做好汛期药品药械的储存工作,确保人民群众用药安全。同时,严厉打击利用汛期哄抬物价、囤积居奇等扰乱市场秩序的违法违规行为,切实维护我县汛期市场秩序。

 

分享到:

主办:中共彭泽县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624