彭泽县第十六届人民代表大会第四次会议顺利闭幕
中国彭泽网 www.pengze.gov.cn 2019/3/2 22:40:55 来源:图/县信息中心、文/杨洁 作者:  

32日下午,彭泽县第十六届人民代表大会第四次会议在山南行政中心举行。

 

出席闭幕式并在主席台前排就座的有:本次会议主席团执行主席宁小球、邵九思、秦岭、查秋玲、万建明、唐达义、钱能策、吴建忠、汪飞、赵长结、方忠生。县政协主席张国安出席会议并在主席台就座。

法定列席会议的有:省、市人大代表;不是县十六届人大代表的县委、县政府、县政协、县纪委监察委、县人武部等领导班子成员。

应邀列席今天会议的有:正县级退职未退休的同志,部分老同志及人大机关离、退休、退二线同志,县委、人大、政协机关各部门负责人,县人民政府组成人员,县人民法院副院长,县人民检察院副检察长,省、市驻县企事业单位负责人,消防大队、武警中队负责人,县直正科级单位党政负责人,各系统内正科级单位正科级实职同志、各乡镇人大副主席、县直副科级单位主要负责人及其他参会人员。

大会应到代表190人,实到174人,合于法定人数。

 

会上,宁小球说,去年以来,在县委的领导下,县人大及其常委会始终坚持正确的政治方向,围绕中心、服务大局,在产业发展、项目建设、脱贫攻坚、环境整治、乡村振兴等工作中靠前指挥调度;严格依法履行人大职责,充分发挥代表作用,切实找准人大工作与县委中心工作的切入点、着力点,积极开展调研、执法检查和专项视察,认真督办人大代表建议和人民群众反映的热点难点问题,做了大量卓有成效的工作。

宁小球指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是彭泽推动高质量跨越式发展的关键一年。为实现“努力开创彭泽高质量跨越式发展新局面,共绘新时代青山好处惟彭泽新画卷”这一目标,需要全县上下的共同努力,需要县人大及全体代表的积极参与、鼎力支持。

宁小球强调,县人大常委会及各位人大代表要提振信心,在新思想的指引下融入新时代。进一步明方向,牢固树立“生态优先、绿色发展”理念,把保护和修复长江生态环境摆在压倒性位置,进一步转变发展理念、思想观念,走更高质量、更可持续的发展之路;进一步添信心,以自我革命的精神进行一场发展转型、产业转轨、理念转变的深刻变革,找到新的出路和突破,变不利为有利、变劣势为优势、变被动为主动;进一步鼓干劲,继续保持高涨的热情和充足的干劲,展现彭泽干部“越是艰难,越要奋进”的本色。要坚定决心,在高质量的发展中拥抱新经济。大力发展高端产业,敢于“无中生有、小题大做”,大力发展战略性新兴产业,多关注成长性好、有发展前景的新兴产业,大胆地围绕电子商务、港口物流、新材料等新产业、新业态、新模式做文章;大力发展高新技术,通过大力发展高新技术,实现发展方式的转型、增长方式的转轨、新旧动能的转换;大力引进高尖人才,加大引进力度,加强与高校、与彭泽在外高智人才沟通联系,积极创建一批院士工作站、博士后工作站,引进一批科研人才、科研团队,让他们参与到彭泽的经济发展中来。要不忘初心,在代言人的岗位上展现新作为。让监督更有力度,切实担负起宪法和法律赋予的监督职责,通过专项报告审议、工作评议、代表视察等手段,为推动高质量发展增添动力;让建议更有分量,紧扣县委的总体部署和目标任务,围绕重点工作,广泛开展视察调研,察实情、建真言、献良策,及时把上级精神传下去,把社情民意带上来,打通民生堵点、疏导民生痛点、治理民生盲点,让人民群众切实感到变化、看到实效、得到实惠;让自身更加过硬,自觉用党的最新理论武装头脑、指导实践、推动工作,认真学习宪法、代表法等法律知识和人大业务有关知识,不断丰富和完善知识结构。

宁小球最后强调,新时代赋予我们的使命光荣而神圣,人民寄予我们的期望殷切而厚重。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心,锐意进取,忠诚担当,奋发有为,为“开创彭泽高质量跨越式发展新局面,共绘新时代青山好处惟彭泽新画卷”作出新的更大贡献。

 

会上,与会人员以举手表决的方式,通过了关于彭泽县人民政府工作报告的决议、关于彭泽县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划的决议、关于彭泽县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算的决议、关于彭泽县2018年生态环境状况和生态环境保护目标完成情况的报告的决议、关于彭泽县人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于彭泽县人民法院工作报告的决议、关于彭泽县人民检察院工作报告的决议;票决并通过彭泽县2019年度民生实事项目。

 

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624