县检察院多举措助力脱贫攻坚
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2020/3/26 9:36:15 来源:县人民检察院 作者:张垲 

近年来,县检察院坚决贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和对江西工作的重要要求,把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程来抓,充分发挥检察职能,全力服务脱贫攻坚,有效推动该院脱贫攻坚工作向纵深发展。

以法律宣讲为先导。围绕贫困户反映的热点难点堵点问题,该院帮扶人员采取入乡入村入户走访、座谈交流以及公开联系方式等形式,了解群众的真实感受、实际需求、民生疾苦,及时准确掌握影响社会和谐稳定的苗头性、倾向性问题,提高工作的预见性、前瞻性、针对性。以全县法制宣讲为契机,宣讲推进法治建设、维护社会和谐稳定的决策部署,宣讲党和国家制定的各项惠民政策以及与群众生产生活密切相关的法律法规,并在全县各村设立举报箱专门受理在脱贫攻坚领域中存在坑农害农、损害贫困户合法权益的案件,向贫困户发放宣传手册,引导群众增强法治意识,依法维护自身的合法权益。

切实维护贫困户合法权益。始终把维护贫困户的合法权益作为脱贫攻坚工作开展的主攻方向。如2016年,该县太平关乡古楼村贫困户欧阳某某在一起交通事故中致残,欧阳某某对事故责任认定持有异议,导致该起事故久拖未决。该贫困户帮扶干警及时与该院驻村工作队了解本起事故的具体案情,立即调取本起事故勘验结论,经复核认为事故责任认定恰当。同时,陪同欧阳某某到该县伤残鉴定中心作伤残鉴定,并协调减免鉴定费用。随后,该院驻村工作队帮助欧阳某某申请法律援助。本起交通事故案件起诉至县法院后,经法院庭前调解,欧阳某某与事故责任相对方达成调解协议,最终受害人欧阳某某获赔伤残费用23万元。

夯实脱贫攻坚基层基础。在脱贫攻坚活动中,该院高度重视帮扶村党的基层组织建设和党的建设,以思想建党和制度治党为着力点,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,要求该村严格落实“两学一做”“三会一课”“主题党日”等主题活动,健全党的组织生活,并开展“送法下乡”等专项活动,把它作为推进党的建设有力抓手,努力改进该村党员的思想作风、生活作风、工作作风,构建党员与贫困户结对帮扶的坚实屏障,从而形成脱贫攻坚的强大合力。

分享到:

主办:中共彭泽县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624