彭泽县召开扶贫开发领导小组积极应对新冠肺炎疫情决战脱贫攻坚工作推进会
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2020/3/13 17:31:16 来源:县扶贫办 作者:  

313日,我县在行政中心16楼常委会议室召开扶贫开发领导小组积极应对新冠肺炎疫情决战脱贫攻坚工作推进会。会议由副市长、县委书记严盛平主持,县委副书记、县长邵九思,县政协主席提名人选、统战部长马亮,县政府副县长刘继华出席会议。各乡(场、区)镇党委书记及扶贫开发领导小组成员单位主要负责同志参加会议。

严盛平强调,2020年是决胜全面建成小康社会、脱贫攻坚收官之年,任务艰巨,使命光荣。一要切实提高政治站位。越是到关键阶段、紧要关头,越是不能有麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。要时刻保持清醒头脑,冷静分析当前困难,始终保持充足干劲。二要紧盯全面小康目标。精准排查出受疫情影响贫困人口变化、“两不愁、三保障”及基层基础工作等方面短板,对照排查问题清单精准施策。严格落实贫困退出“四个不摘”,切实做到“四个不减”,确保实现如期高质量脱贫。三要全面做好准备工作。提前做好全面普查和宣传总结工作,全面落实挂牌督战任务,进一步压实工作责任,形成齐抓共管的局面。切实增强纪律保障。把全面从严治党要求贯穿决胜脱贫攻坚的全过程,深化扶贫领域作风问题专项治理,力戒扶贫工作中的形式主义官僚主义,坚决杜绝“虚假”脱贫、“数字”脱贫,确保真脱贫、稳脱贫。

邵九思在会上要求,各地各部门要认真分析研判我县脱贫攻坚工作受疫情影响情况,积极采取过硬的工作举措有效应对。一要算好政治账。提高思想认识,确保高质量打赢打好疫情防控阻击、减贫任务歼灭和减贫工作持续三场战役。二要算好时间账。按照各时间节点要求,扎实做好脱贫成效考核、完成重点任务、启动全面普查、问题整改清零工作。三要算好政策账。抓好产业扶贫、消费扶贫、就业扶贫和扶贫项目建设等重点工作。四是算好长远账。持续推进全面脱贫与开展疫情防控、农村环境整治、补齐“三农”短板、推进乡风文明的有机结合。

会上,马亮传达学习了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上讲话及中央、省、市有关会议精神。刘继华同志宣读并审议了《彭泽县2020年脱贫指导性计划》《彭泽县2020年脱贫攻坚挂牌督战实施方案》,许兴东同志就《彭泽县2020年脱贫攻坚工作要点》《彭泽县脱贫攻坚总结宣传工作方案》《彭泽县关于有效应对新冠肺炎疫情推进“两业”扶贫工作的若干政策措施》《彭泽县关于积极应对新冠肺炎疫情做好驻村帮扶工作的通知》等政策文件作情况说明。人社局、农业农村局、卫健委、住建局、浩山乡、天红镇等部门就有效应对疫情防控决战决胜脱贫攻坚工作进行了发言。

 
分享到:

主办:中共彭泽县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624