彭泽林木收储打造长江最美岸线“升级版”
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2020/3/4 15:17:49 来源:县林业局 作者:  

彭泽县地处长江中下游,拥有46.5公里长江岸线,是长江重要的水源涵养区、生态屏障区。为进一步提升长江最美岸线建设成效,夯实生态建设成果,2020年初,该县在充分尊重群众的意愿和利益基础上,对现有的地类、起源、林种、林相等不同林情进行分类收储。将已经区划为公益林的林木,继续保持公益林管理,并按公益林补助标准兑付资金;未纳入公益林和天然林保护工程的天然林种地块,纳入天然林保护工程范围,按天然林保护工程管理补助标准对林木所有者进行补助,实行天然林禁伐政策;对其他没有禁伐保护政策的18300亩人工有林地,采取通过第三方评估林木价值,由财政出资1500余万元一次性买断,实行全面封育禁伐管理。

赎买后,采取公司化运作方式,将政府赎买的林地使用权、林木所有权、林木使用权全部划拔到该县农垦集团,并由该集团依法依规办理不动产权证,委托第三方管护专业队伍进行专业化管理,进行规模化、集约化的经营和管护,以提升森林经营效益,改善林分质量,确保收储的林地资源充分发挥森林生态效益,实现岸线得绿、林农得益、全民得生态的良好局面。截止目前,赎买收储外业调查评估工作已全面结束,正在有序推进与各林农签订收储协议中。

分享到:

主办:中共彭泽县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624