县法院多措并举为企业复工复产提供司法保障
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2020/3/4 15:04:15 来源:县法院 作者:何方瑜 

为认真贯彻落实彭泽县委、县政府及上级法院关于依法防控新冠肺炎疫情工作的各项部署要求,为企业“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”保驾护航,县法院准确把握审判职能与服务辖区经济发展的结合点,多措并举依法保障辖区企业有序复工复产,最大限度减轻疫情对企业生产经营带来的不利影响,为营造诚信有序的生产经营环境提供有力司法服务和保障。

一是畅通诉讼服务绿色通道。对因疫情防控期间引发的涉企诉讼,开通快速立案、快速审理、快速执行的绿色通道,加快办案节奏,减轻企业诉累;二是切实保障涉诉企业诉讼权利。企业因受疫情影响,申请延期举证或延期开庭审理的案件,依法延长。涉及的诉讼时效期间、上诉期限、申请执行期限的计算,按照相关法律规定依法顺延;三是优化网上诉讼服务功能。积极为企业提供诉讼事项远程办理、网上立案、邮寄立案、跨域立案、自助立案、网上调解等服务,确保疫情防控期间涉企诉讼服务“不停摆”;四是惩治犯罪保障安全。依法严惩妨害疫情防控、企业有序复工复产的犯罪;依法严厉打击哄抬物价、制假售假、造谣传谣等妨害疫情防控、企业复工复产的各类犯罪;严惩利用复工复产的政府优惠政策而实施的犯罪等;五是多元化解促进和谐。加大对复工复产有关的劳动争议、合同纠纷等案件的调处力度,提前介入因疫情观察、隔离、治疗等原因引发的劳动争议;依法合理认定劳动者在疫情防控期间的报酬待遇,引导企业和劳动者协商处理;六是灵活适用执行强制措施。对因疫情面临暂时性生产经营困难但恢复有望的被执行企业,积极引导双方当事人以和解方式化解矛盾纠纷,并视情况暂缓采取纳入失信名单、限制消费等措施,暂缓冻结、扣划用于恢复生产、发放工资的资金,严格控制对企业及法定代表人、实际控制人采取强制措施,给予企业一定期限用于恢复生产经营;对明确用于疫情防控的资金和物资,不采取查封、冻结、扣押等保全措施。 

分享到:

主办:中共彭泽县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624