战疫情、稳增收,就业扶贫在发力——彭泽县就业局疫情期间积极推进贫困劳动力就业
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2020/2/26 17:21:50 来源:县就业局 作者:刘畅 

新冠肺炎疫情发生后,为确保建档立卡贫困劳动力稳定就业,巩固脱贫攻坚成果,彭泽县就业局坚持疫情防控和就业扶贫工作两手抓,坚决防止脱贫群众返贫,全力做好疫情防控期间就业扶贫工作。

一是切实掌握贫困劳动力就业情况。自130日开始,依托基层人社所、村级协管员通过微信群、电话等方式,了解贫困劳动力的就业情况,建立疫情期间城乡贫困劳动力就业意愿台账,随时关注他们的就业动态。

二是加大宣传企业招工信息力度。认真收集一批园区企业岗位,结合建档立卡贫困劳动力情况,通过网络、电视、微信等新媒体广泛宣传,并通过手机短信“点对点”对每一位贫困劳动力发送线上招聘信息,为有求职意愿的贫困劳动力提供就业岗位选择。

三是积极开发防疫公益性岗位。针对不能返岗就业的建档立卡贫困劳动力,我局在全县各村(居)委会开发公共卫生防疫公益性岗位185个,用于安置建档立卡贫困劳动力就业。

四是落实贫困劳动力补贴政策。为促进城乡贫困劳动力就业,我县及时出台了企业吸纳城乡贫困劳动力的相关奖励政策,对企业吸纳城乡贫困劳动力就业和培训进行补贴,对每一位到我县工业园区企业就业的符合条件的贫困劳动力发放200/人的交通补贴;150/人的伙食补助;50%的个人养老保险费用补贴。

县就业部门坚持“两手抓、统筹推进,两手硬、总体向好”原则,在狠抓疫情防控的同时扎实推进扶贫工作有序进行,通过一系列积极有效的措施,充分发挥了安置就业困难人员、缓解就业压力、促进就业援助的重要作用,为彭泽经济社会稳定作出应有的努力。

分享到:

主办:中共彭泽县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624