彭泽县人民法院工作报告(2018)
中国彭泽网 www.pengze.gov.cn 2019/3/2 17:25:06 来源:  作者:  

201931日在彭泽县第十六届人民代表大会

第四次会议上)

县人民法院院长 甘新宏

各位代表:

现在,我代表县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

2018年工作回顾

2018年,县人民法院在县委坚强领导,县人大及其常委会有力监督,县政府、县政协大力支持和上级法院精心指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,以司法为民公正司法为主线,以服务彭泽繁荣发展稳定大局为使命,全力推进以审判执行为中心的各项工作,取得新成绩。共受理各类案件4251件,办结4100件,结案率96.45%,收结案同比分别上升5.85%9.07%。员额法官人均办案178.26件,人均办案数处于全市第一方阵。20188月,被评为全省优秀法院。

一、着眼全局,充分发挥审判职能,司法办案迈上新台阶。

坚持创新有为,充分发挥审判职能,服务全县经济社会发展大局。受理诉讼案件2475件,办结2450件,结案率99%结案率位列全省第十二,全市前三名

加强刑事审判,维护社会稳定。受理刑事案件166件,审结155件,结案率为93.37%,判处罪犯204人。开展扫黑除恶专项斗争,落实依法严惩方针,成立专门审判团队,对黑恶势力出重拳、下重手、“零容忍”。目前在审涉黑案件共630人。充分发挥惩罚犯罪与保障人权的功能,加大力度打击影响全县社会稳定的“两抢一盗”、故意伤害等严重危害公共安全和人民群众人身安全的刑事案件48件,判处罪犯64人;坚决依法打击腐败犯罪,审结贪污、贿赂职务犯罪案件24人;依法惩治破坏市场经济秩序犯罪,审结合同诈骗、组织领导传销活动、串通投标等犯罪案件1015人。依法对交通肇事、危险驾驶等危害公共安全的犯罪行为从严打击,切实维护社会公平正义,保护人民群众生命、财产安全,审理此类犯罪3030人,公开开庭审理并当庭宣判10.7“后八轮”交通肇事案,宣传了法制,震慑了犯罪。积极推进环境资源审判,推行刑事、民事、行政“三审合一”,妥善审理滥伐林木、非法采矿、非法捕捞水产品等环境资源案件33件,服务美丽彭泽建设。37日,中央电视台《今日说法》栏目两会特别节目——《公平正义在身边,为了绿水青山》,正面报道我院审判的一起滥伐林木案件。

加强民事审判,促进社会和谐。受理民商事案件2269件,审结2255件,结案率99.38%。审结合同纠纷案件1509件,占民商事案件的61.32%,涉案金额2.78亿元。其中,审结民间借贷、金融借款、小微企业融资借贷合同纠纷等案件512件,维护了正常金融市场秩序;审结买卖合同、经营合同纠纷等案件369件,维护了市场公平交易秩序;审结房地产开发、商品房销售、房屋租赁等案件53件,规范了房地产交易行为。办结婚姻家庭、劳动争议、人身损害赔偿等涉民生案件566件,妥善化解矛盾纠纷,维护了群众切身利益。审结涉农纠纷案件136件,保障和服务了乡村振兴。加大调解力度,推动矛盾纠纷化解,促进社会和谐。如芙蓉墩镇五联村三组63户村民与张某等财产损害赔偿纠纷一案中,63户村民要求赔偿土地毁损和修复费用143万元,我院多方调解,促成双方达成协议。坚持依法平等保护原则,创优涉企案件办理方式,维护民营企业和企业家合法权益。

加强行政审判,促进依法治县。受理行政诉讼案件3件,审结3件,结案率100%。坚持监督与支持并重原则,促进行政机关依法行政,保护行政相对人的合法权益。对37件行政非诉案件依法审查后作出裁决,交付强制执行,支持了行政机关工作,促进了依法行政。重视行政争议实质性化解,促进行政机关与行政相对人之间的沟通、理解。按照行政诉讼案件相对集中管辖工作要求,主动配合受理法院开展工作,积极引导当事人理性开展行政诉讼,依法维护权利。

二、迎难而上,全力破解执行难,执行工作实现新突破

受理执行案件1776件,已执结案件1650件,结案率92.91%,收、结案同比分别上升22.23%25.38%,结案标的1.44亿元,推进基本解决执行难有新进展,执行工作考核位列全市前三名。紧紧围绕最高法院提出的“用两到三年时间基本解决执行难”目标,全力破解“执行难”。经过努力,基本解决执行难四项“核心指标”全部达到第三方评估要求。讲究执行方式方法,常态化开展“凌晨执行”“节日执行”“周末执行”,力争让胜诉当事人及时获得合法权益,维护司法权威。丰富执行手段,采取线上查控7616人次、冻结被执行人账户3773个;线下查控718人次、冻结被执行人账户556个、划拨被执行人存款1120次;要求协执单位协助执行348次;发出限制高消费令809张;边控18人、发布悬赏执行公告5人,取得了明显成效。加大失信被执行人曝光力度,依法向社会公布失信被执行人名单520人次,着力构建“一处失信、处处受限”的信用监督和惩戒机制,为诚信建设注入法治力量。特别是重视拘留、拘传等人身强制措施的运用,对拒不履行义务的被执行人予以震慑。拘传486人次、拘留80人、罚款16人,执行效果良好。积极开展涉民生案件专项行动,对农民工讨薪、赡养抚养、交通事故赔偿、建筑工程款等涉及群众基本民生的案件,开辟执行“绿色通道”,采取集中执行模式,优先投入人力物力实行快执快结,确保群众基本权益及时实现。执行涉民生案件336件,标的3650.6万元。如棉船镇棉农追讨棉花款案执行过程中,我院多方查找被执行人张某下落后赶赴深圳,通过当地公安机关协助拘传张某回彭泽,将21名棉农45万余元棉花款执行到位。强力攻坚外出躲债案件,采取悬赏执行等手段查找被执行人行踪,一旦得知准确讯息,及时组织人员外出拘传。出省执行76人次,执行案件38件,标的2600万元。如申请人周某与宗某机动车责任事故纠纷一案中,宗某无房无车无财产可供执行,且下落不明。执行人员连续两年大年三十到宗某父母家蹲守均无果。后经多部门配合,查找到宗某在浙江温州务工线索,执行人员立即赶赴浙江,连续蹲守两天成功将其拘传至彭泽并采取拘留措施后,多次组织双方协商,最后达成分期还款协议。

三、心系民生,不断强化服务举措,司法为民迈出新路径

不断完善诉讼服务中心功能,让当事人走进一个厅,事务全办清。做好诉讼引导,推行“柜台式”窗口服务,积极回应群众多元化司法需求。在院机关和三个基层法庭均建成诉讼材料收转发e中心,进一步方便群众办理诉讼事务。首问责任制、诉讼引导制、岗位责任制等便民制度进一步落实,立案登记制工作有条不紊。将微信调解、QQ送达等新媒介引入简单民事案件办理流程,切实提高办案质效。为方便当事人跨地域诉讼,上线并办理网上立案、跨域立案27件,实现“让信息多跑路、让群众少跑腿”。深入乡镇村组、田间地头开展巡回审判和推行夜间法庭、假日法庭办案方式,现场调解、化解纠纷。落实司法救助措施,为弱势群体维权开通“快立、快审、快执”的诉讼通道,为困难当事人缓、减、免诉讼(执行)费81.6万元。启动民事分调裁工作,将简单案件集中快速处理,缩短办案周期。落实“院领导接待日”、领导带案约访下访等信访工作制度,每天都安排一名院领导到诉讼服务中心接访,做到事事有交待,件件有着落。推行文明用语,制作文明用语提示牌悬挂在显著位置,提升诉讼服务窗口服务水平。深入开展脱贫攻坚行动,加大帮扶力度,投入扶贫资金17万元,发放各类法律、政策宣传材料1000余份。注重引入司法元素,在努力为贫困户解决实际问题同时,提升了他们法律知识水平和依法维权的能力。组织青年干警开展学雷锋活动,为县特殊教育学校学生宿舍配备空调4台,让学生有一个好的休息环境。筹措资金5万元,援助浪溪中心完小建成多媒体教室。向新农村建设联系点支援帮扶资金9万元,协调资金18万元帮助新农村点修建组组通公路800米。广泛开展司法宣传,在媒体上稿600余篇。选派6名业务骨干深入全县行政村宣讲,向全县乡镇和相关单位赠阅《人民法院报》、《新法制报》等,服务法治彭泽建设。

四、严字当头,全面落实从严治院,队伍建设呈现新面貌

加强思想政治建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导干警牢固树立 “四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。严肃党内政治生活,强化党性煅炼,开展“重温入党誓词,缅怀革命先烈”专题党性教育,严格落实“党员活动日”制度,教育引导干警坚定理想信念,坚守法治信仰,忠诚司法事业。

加强司法能力建设。加强教育培训,组织干警对政治理论及审判业务的学习,共派出21146人次参加上级法院及县级相关部门举办的业务培训,形成了学理论、钻业务、练技能、强素质的良好氛围。以提升法官庭审驾驭能力为突破口,定期组织庭审和裁判文书评查、案件质效分析,交流办案心得,总结审判经验,切实提升审判质效。落实院庭长办案制度,院庭领导共承办案件1650件,占办结案件总数的40.24%,全院上下形成“多办案、快办案、办好案”的浓厚氛围。

加强司法廉洁建设。贯彻落实全面从严治党主体责任和监督责任,突出监督、执纪、问责,把纪律和规矩挺在前面,让纪律成为“高压线”。巩固拓展落实中央八项规定精神成果,认真贯彻落实省、市、县作风建设工作会议精神和有关文件要求,继续整治“四风”,建设风清气正的政治生态。

规范运用监督执纪“第一种形态”,全年提醒教育65人次。严格落实审判执行纪律、司法巡查、请销假制度、上下班纪律等制度,抽查上下班纪律、会风会纪、庭审规范化、执行工作规范化等纪律情况23次。开展廉文荐读,组织学习各级各类违法违纪情况通报、观看廉政警示教育片,进行正反面教育,让干警在思想上筑牢拒腐防变的“隔离带”,让干警做到不碰法律红线,严守法律底线,维护公平正义。

五、借力科技,充分运用信息技术,智慧法院建设实现新跨越

全面推进“智慧法院”建设,实现科技强院。运用审判流程管理平台,全面实行“网上办公办案”,司法管理实现科学化、规范化;深化审判流程、裁判文书、执行信息、庭审公开四大平台建设,进一步加大司法公开力度。全面运用文书一键上网系统和智能纠错系统、智能辅助办案系统,不断提升审判工作智能化水平。开展法官e助理省级试点工作,通过海量裁判文书比对,提升工作效率,减少办案瑕疵。全面推进庭审直播,将庭审直播作为法院“一院一品”创新工程,在中国庭审直播网直播案件1395件,位列全省第二,全市第一,直播率全省第一。充分运用司法大数据中心平台,并把数据提取作为评价工作质效和法官业绩的重要依据,提高司法决策管理科学化水平。6月29日,省委改革办《江西改革动态》第46期用6页篇幅,专题介绍了我院“智慧法院”建设情况。

全力推进人民法庭标准化建设,各人民法庭均建成四级专网、诉讼材料收转发e中心、科技法庭、司法公开自主服务终端、视频会议等现代科技应用设备,法庭科技化水平获得质的提升。8月,我院三个人民法庭全部通过验收,在全省基层法院率先实现人民法庭标准化全覆盖,马当法庭还被评为全省示范法庭。

六、强化监督,着力改进法院工作,司法公信得到新提升

主动接受人大监督,积极向县人大常委会报告工作情况,落实人大会议决议,认真办理批转的信访件和代表提出的意见建议。诚恳接受县政协民主监督,认真办理委员提案,有力地促进工作提升。加强与代表、委员的联络,充分听取意见建议,配合代表、委员依法履行监督职责。邀请县人大代表和政协委员视察执行指挥中心和马当法庭。主动接受检察机关的法律监督,邀请检察长列席审委会,认真办理检察建议。配合民主监督员开展工作,邀请代表委员旁听重大且有影响的案件、现场监督重大执行活动。广泛接受人民群众和新闻媒体监督,增进社会各界对法院工作的知晓、理解、关心和支持。1022日,我院组织20余名干警,对一起租赁合同纠纷案件进行强制清场腾房并交付,邀请县公证处现场公证,县人大代表、政协委员、电视台对本次执行进行现场监督。通过多方监督,认真查找工作上的不足、作风上的差距,立行立改,确保法院工作健康发展。

各位代表,过去的一年,县人民法院在队伍建设、审判执行、智慧法院等方面取得了一定成绩,这些成绩的取得,得益于县委正确领导,得益于县人大及其常委会有力监督,得益于县政府、县政协支持与帮助。在此,我代表县人民法院,向始终关心支持法院工作的人大代表和政协委员,向所有关心支持法院工作的社会各界和全县人民,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

我们深知,当前法院工作与人民群众期待仍存在一定差距,仍存在一些困难和问题,主要有:一是与新时代新任务新要求相比,司法理念、司法能力、工作机制还存在不相适应的地方;二是新型审判管理监督机制有待进一步健全;三是“怕、慢、假、庸、散”等现象还不同程度存在,还存在人民群众不满意的地方;四是案件数量高位运行,案多人少矛盾难以缓解,加班加点是常态;五是法院队伍青黄不接,人员流失问题较为突出;六是执行难问题还不同程度存在等等。需要在今后的工作中努力加以解决。

2019年工作安排

2019年,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中共彭泽县委十三届十次全体(扩大)会议精神,持续深入开展“争创一流”活动,忠实履行宪法法律赋予的职责,狠抓队伍建设、维护公平正义、提升司法公信,为“法治彭泽”、“平安彭泽”建设提供有力司法服务和保障。重点做好以下工作:
  一是坚定抓党建促队建,着力打造过硬法院队伍。坚持以党建为龙头,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下足功夫。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“弘扬井冈山精神、争创一流工作业绩”活动,坚决落实“两个责任”,加强领导班子建设,抓好班子带好队伍。严格落实中央八项规定精神,持之以恒地加强司法作风建设。强化理想信念、革命传统和职业道德教育,努力打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的法官队伍。

二是聚焦司法办案第一要务,着力维护稳定发展大局。打好扫黑除恶专项斗争的主动仗、整体仗,依法惩治各类刑事犯罪,维护社会稳定。坚持平等保护原则,依法化解民商事纠纷,促进和谐发展。积极履行社会治安综合治理责任,加强诉调对接和矛盾纠纷多元化化解机制运用。加大执行工作力度,穷尽执行措施,努力实现当事人合法权益。审慎处理“三农”纠纷,保障服务乡村振兴战略实施。
    三是优化司法为民服务,着力增强人民群众获得感。完善诉讼服务中心功能设置,推广网上立案、跨域立案,加强和规范司法救助工作。完善诉讼便民利民工作机制,优化便民为民措施,让人民群众对司法有更多获得感。改进案件繁简分流机制,推动案件速裁,实实在在地提高审判效率。巩固和深化巡回审判、假日法庭等各项司法便民举措,顺畅司法服务“最后一公里”。

四是全力推进“智慧法院”建设,提升审判工作科技化水平。加快推进智慧法院建设,着力在业务办理网络化、司法公开阳光化、司法服务智能化等方面实现更大提升。发挥人工智能等技术在审判领域的积极作用,努力实现诉讼服务便利化。
  各位代表,新时代要有新气象新作为。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,紧盯一流、创新挖潜、补短增优、整体进位,为建设富裕美丽幸福现代化彭泽、共绘新时代青山好处惟彭泽新画卷而不懈奋斗,以优异成绩向新中国成立70周年献礼

彭泽县人民法院工作报告有关用语说明

1.行政诉讼相对集中管辖:将原来分散由不同法院管辖的行政诉讼案件交由若干特定的法院集中管辖和审理,以解决目前司法环境不佳、案件数量不足、法官队伍不稳定等困扰行政审判工作的现实问题。目前九江市一审行政诉讼案件相对集中管辖法院为庐山法院和永修县法院。

2.基本解决执行难四项“核心指标”:也是基本解决执行难的四个目标,即有财产可供执行案件在法定期限内实际执结率达到90%;无财产可供执行案件终结本次执行程序合格率达到90%;执行信访案件化解或办结率不低于90%;三年内整体执结率不低于80%

3诉讼材料“收转发e中心:通过诉讼材料收、转、发事务集约化、智能化管理,实现诉讼材料类辅助性事务从审判工作中的完全剥离,减轻了审判人员负担。

4.跨域立案:是指法院运用现代信息技术,跨区域异地办理立案诉讼服务事项。

5.分调裁:将复杂案件和简单案件分类处理,做到“当繁则繁、宜简则简、难案精审、简案快审”,提高简单案件的处理效率,通过分流合理配置司法资源,保证复杂案件审理的质效,使不同案件获得不同的审判保障,缓解有限的司法资源和激增的司法需求的突出矛盾,实现公正和效率的合理平衡。

6.智慧法院:智慧法院是依托现代人工智能,围绕司法为民、公正司法,坚持司法规律、体制改革与技术变革相融合,以高度信息化方式支持司法审判、诉讼服务和司法管理,实现全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务的人民法院组织、建设、运行和管理形态。

7.法官e助理:是以网上办案、电子卷宗同步生成等为前提,在案件信息、卷宗数据电子化网络化的基础上,借助大数据、人工智能技术,为法官在阅卷、开庭、文书撰写、裁判等核心审判环节提供智能化、一体化辅助服务,是具有江西特色的智能辅助办案应用体系平台。

8.庭审直播:是人民法院自觉接受人民监督的一项新举措。通过在互联网直播庭审过程,不仅对加强法院公开审判工作、促进司法公正、提高司法效率、提升法官办案水平有着积极的意义,同时也使人民法院接受社会各界和广大人民群众的监督更加方便。

 


主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624