县法院召开2018年度发改案件剖析点评会
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2019/1/2 16:47:41 来源:县法院 作者:何方瑜 

为进一步加强审判管理,补齐工作短板,不断提升审判质效, 12日,县法院召开2018年度案件发改情况分析会,深入剖析发改原因,找出问题症结,推进审判工作的良性发展。党组副书记、副院长李远新主持分析会,全体员额法官参加。

会上,审监庭工作人员通报了发改案件的数量、类型、原因等具体情况,并逐案进行交叉评析。各法官对自己经办的发改案件从法律适用、证据的采纳、实体、程序审理等方面逐案进行了全面、客观的评析,并就相关法律适用问题进行了交流探讨,提出自己的看法和今后审判工作中应当注意的事项。

李远新指出,案件质量是审判工作的生命线,是衡量工作成效最重要的标准,通过召开发改案件分析会,及时对发改案件进行认真总结、梳理和分析,在指出具体案件存在不足的同时,对统一同类型案件的裁判思路和尺度、降低案件发改率、促进法官司法能力和审判质量的整体提升有着积极的意义。

就下一步如何做好民事审判工作,李远新强调,一要强化业务理论学习,通过创建学习机制、疑难案件研讨机制、召开发改案件评析会等形式,加强对相关判例的研学,不断总结、吸收好的审判经验和做法,努力提高解决实际问题的能力;二要建立良性沟通互动机制,加大与上级法院的沟通力度,主动争取业务指导和工作支持;三要加大审判管理力度,从规范化、科学化、信息化入手,经常抓,抓经常,努力降低案件发改率,实现案件质效的全面提升。

 

分享到:

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624