用真心真扶贫,解民困暖民心
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2018/12/28 15:44:54 来源:县河道管理局 作者:刘长煜、张纪平 

——县河道管理局扶贫纪实

按照县委县政府关于精准扶贫工作的部署,县河道管理局的帮扶联系村是定山镇响水村。自扶贫工作启动以来,县河道局举全局之力,把精准扶贫作为工作的重中之重,统一思想认识,强化组织领导,制定切实可行的帮扶措施,狠抓落实,用真心,真扶贫,凝心聚力打好扶贫攻坚战。

心连心,寒冬送温暖

时值岁末,赣北的彭泽已是天寒地冻,但凛冽的寒风阻挡不了县河道管理局帮扶干部们对贫困户的牵挂。1223日至24日,在局长姚爱斌的带领下,帮扶干部们来到定山镇响水村,一对一登门走访慰问贫困户,为他们送来冬日的温暖。

在贫困户刘伟祥家,局长姚爱斌和刘伟祥促膝长谈,向他详细介绍各项扶贫惠农政策,了解他生产生活中遇到的问题,热情鼓励他树立信心,克服困难,增强自我发展能力。在交谈中,了解到刘伟祥有两个孩子正在上学,经济压力比较大,姚爱斌当即和在场的帮扶干部一起商量,在政策允许的范围内,现场拿出了可行办法,帮刘伟祥解决了后顾之忧,刘伟祥脸上露出了满意的笑容。

贫困户陆安华年事已高,身边还有一个年幼的孙子。陆安华老人担心的是自己一旦生病,孙子和老伴无人照顾。针对陆安华老人的顾虑,姚爱斌依据扶贫政策耐心对他进行抚慰,陆安华老人紧皱的眉头终于松开。姚爱斌还详细了解了老人家今年的家庭经济收入、生产生活和帮扶政策落实情况,关切地询问他当前的生活困难。在查看了陆安华老人的被子和棉衣后,姚爱斌一再叮嘱老人家要注意防寒保暖,保重身体。临走时,姚爱斌个人出资为陆安华老人送上了两百元慰问金。

刘水初老人是五保户,每月靠着政府的保障金和邻里乡亲的帮助度日。考虑到他的特殊情况,县河道管理局驻村第一书记吴建平积极联系相关部门,给老人送来了大米、食用油和棉被、取暖器,并亲自手把手教老人家取暖器的使用方法和安全事项,确保老人家在寒冬不愁吃、有火烤。26号,吴建平又带领帮扶队员来到医院,看望因病入院的贫困户刘增志,并为他带去了全局党员干部捐赠的1000元慰问金。

在日常入户走访慰问中,每到一处,县河道管理局的帮扶干部们都耐心宣讲帮扶政策,亲切询问贫困户在生产生活中遇到的问题。对贫困户的诉求,能现场落实的帮扶干部现场给予落实,不能现场解决的耐心解释并积极寻求解决方法。坚持扶贫和扶志、扶智相结合,给贫困户发放种植、养殖等各类宣传彩页,帮贫困户规划落实帮扶措施,引导和鼓励他们脱贫致富。

用真心,帮扶显成效

“贫困户的事就是我们自己的事。” 县河道管理局的干部们始终坚持在驻村一线,时刻把贫困户的疾苦和冷暖挂在心上,以实际行动全力为贫困户解决急、难、困问题,尽职尽责扶贫帮困。

1218,贫困户刘子桂因病住院,驻村第一书记吴建平第一时间赶到医院看望,亲切询问病情,并代表县河道管理局给他送上1000元慰问金。据了解,自今年2月份以来,响水村先后有8名贫困户因病住院,县河道管理局都派帮扶干部到医院或上门为每人送去1000元慰问金。

贫困户刘中胜家房顶渗漏,县河道管理局出资4000多元为他加盖屋顶;看到刘中胜家墙面破损,厕所破旧,再出资7400多元为他粉刷墙面和新建厕所;考虑到刘中胜的母亲年龄大、身体差,又专门为她安装了抽水马桶。贫困户刘中侠住房年久失修,县河道管理局出资4300多元帮他进行了修缮。

授人以鱼不如授人以渔,在“输血”的同时,更重要的是“造血”。县河道管理局非常重视帮助贫困群众增强“造血”功能,引导他们自力更生,在劳动中脱贫,在创造中致富。

响水村种植大户柯小运的金秋红水蜜桃在当地小有名气,县河道管理局帮助他扩大150余亩种植面积,并引导他成立味无尽合作社。以此为平台,在县河道管理局的组织和发动下,所有建档立卡贫困户都加入了合作社。依托水蜜桃种植产业,响水村加入合作社的建档立卡贫困户今年户均分红500元,实实在在地感受到了产业扶贫带来的实惠。

据统计,县河道管理局仅2018年就为响水村投入产业扶贫资金达8万多元。

根据政策,贫困户每户享有小额贷款5000元,他们自愿将这笔资金提供给本村产业大户发展生产,贫困户每户每年喜领分红300元。光伏发电项目有7户建档立卡贫困户符合安装条件,在河道管理局的协调和帮助下,符合条件的7户均已成功安装,每户每年获利2400元。

“用真心真扶贫,解民困暖民心”,这是县河道管理局每一位帮扶干部常挂在嘴边的一句话。既关心贫困户的生活,又鼓励贫困户重塑生活的信心和战胜困难的勇气;既“输血”又“造血”,为脱贫攻坚注入强劲动力,决胜脱贫攻坚战,县河道管理局的帮扶干部们在无怨无悔执著前行。

 

分享到:

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624