县矿管办:尊重自然、保护资源、普惠民生
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2018/12/24 16:57:12 来源:县矿管办 作者:  

今年以来,县矿管办把推动长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”作为首要政治任务,以国家、省、市环保督查整改工作为推手,只争朝夕、时不我待,大抓绿色矿山和谐发展,大力提升地灾防治能力,积极顺应人民群众对美好生活的企盼。

坚持矿山整治与绿色创建并推,矿山生态环境全面改善

——整治探路。按照“一矿一策”整治要求,实现矿山道路连接线硬化率、矿区路面硬化率、设备初步封闭率、料场初步建棚率、设备喷淋装备率、车辆立体喷淋装备率和过滤设施建设率等7100%。整治以来,各矿山硬化场地22万平米,硬化道路25公里,封闭料场4万平米,购置洒水车22,矿山环境整体得到提升。

——规划引领。按照“矿区环境生态化、开采方式科学化、资源利用高效化、管理信息数字化、矿区社区和谐化”的“五化”标准,摸索建设绿色矿山“彭泽模式”,对“一矿一策”进行升级,全面实行“一矿一规划”。3月初所有矿山均完成规划方案定稿,4月初开始全面创建。

——复绿先行。按照每个矿山都要有“一个试验田、一个果园、一个公园、一个生态停车厂、一个生态公厕、一个环保加油站、一个规范修理厂”的“七个一”基础要求,切实打造“一矿一景”的园林化矿山。各矿山企业能充分抓住入春以来种植的黄金时期,从4月起按照设计要求快马加鞭开展矿区复绿和园林建设工作。今年入春以来,共种植林木16万余株,复绿面积23万平方米,复耕面积10余万平方米,累计投入3000余万元,各矿山已现一片绿意盎然。

——技改提升。按照“设备全面升级、产能全面提升、环保全面达标”的“三全面”目标,积极引导矿山企业实行设备换代和产能提升。截止目前,各矿山已累计投入3亿多元,其中累计投入9822万元对生产设备进行改造,切实做到矿产品高效利用;同时按照“骨料进仓、设备入棚、车料分离”的全密闭管理要求,各矿山均进行了厂棚和料厂的密闭式改造。目前,各矿区粉尘、淤泥得到有效的控制,空中一片黄土、树上一片白灰、地上一片黑泥、塘里一片牛奶的情况已经不在。

坚持科技监管与依法严管并重,矿业开发基础不断夯实

——科技监管。在全省率先实现了采石矿山“三维立体空间建模”全覆盖,对每个在产采石矿山及规划出让矿区均进行了无人机全息影像测绘,为矿山合法开采提供更精准的依据。同时,对矿山管理各个环节进行科技管控全覆盖,借助铁塔公司平台对矿山视频监控全面升级,实现三公里内远程造高清监管;实现在线数控加视频的源头治超;实现矿山环保监控设备的全覆盖,建成目前全省最先进、监控内容最全的矿山环保监控网;实施了GPS轨迹、行车记录、驾驶员在线、4G对讲“四监控”,对矿山运输车辆进行全面在线监管。建成了地质矿产信息监控中心,接入在线视频、源头治超、环保监测、车辆监管、三维模型、在线执法、执法通、盗采监控、项目监控以及重要地灾点监控等10项监管内容,对矿山实施排网式的全天候立体监管。

——边开边治。各矿山均分别聘请了专业机构,结合矿产资源开发利用方案,编制地质环境保护与治理恢复方案和土地复垦方案,科学合理部署治理恢复措施,并通过三维模型监测和矿山监理巡查督查指导矿山复绿及治理工作,实现边开边治的动态化、立体化监管。目前在产的8个采石矿山都能按照“边开采边治理、边开采边复绿复垦”的要求落实恢复治理,治理面积达10余万平方米。同时,为促进落实矿山地质环境治理恢复企业主体责任,全县14家生产矿山企业已按要求全部建立了提取矿山地质环境恢复基金制度、设立了基金账户,目前县级发证矿山共缴存生态保证金940余万元。

——缩点减量。该办克服各种困难和阻力,今年成功注销矿山采矿权8家,有效控制了县域内的矿山总量,目前正在开采的采石矿山只剩8家。年初该县核查各生产采石矿山的设计开采量为1903万吨,目前该县开采量降低到1373万吨,降幅28%

——全面公示。按照“不漏一矿”和“不漏一点”要求全面完成了矿山生态环境恢复治理项目标识牌和禁止采矿公示牌树立工作。对全县正在开采的8家采石矿山,全部在进入矿山的路口醒目位置以县政府名义树立了矿山生态环境治理项目标识牌;对全县10个非法采矿点和9个关闭的矿山,全部在进入矿点的路口醒目位置以县政府名义树立了禁止采矿公示牌。

坚持矿山监理与巡查整治并举,矿产执法环境持续好转

——创新监理。为解决传统“盲眼式跑腿化”矿山巡查弊端,该县在全省首个尝试“矿山监理”的第三方监管手段,对矿山开采、生产及恢复治理等工作进行专业化和立体化监管。通过矿山监理,对全县所有生产矿山进行无人机采集数据和三维立体建立模型,形成“一周一巡查、一月一报表,一季一报告”的矿山日常监管,变打卡式巡山为技术型指导,变一年一动检为一季一报告,对开采行为进行严管,杜绝超层越界的违法行为发生,并指导矿企科学、有序、高效的开展生产。

——常态巡查。充分运用执法通平台和无人机航拍等科技手段,对违法行为高发地区和重点地区实施“实时监控、空中巡查”,对重要非法开采点进行三维空间立体建模,并对违法现场和开采量进行了测量取证。今年以来,该共出动执法巡查560余次,其中开展夜间及节假日突击行动60余次,巡查到位率和巡查覆盖率均达到100%,巡查区域全覆盖、无死角。

——联合执法。借力“扫黑除恶”专项斗争,加强与县检察院、公安部门、乡镇人民政府合作协调,充分发挥检察把关、公安威慑和乡镇前沿作用,形成了常态化联合巡查执法机制,严厉查处越界违法开采、无证非法开采行为,执法效率明显提高。今年以来,先后开展相关部门联合巡查16次,联合执法9次,共打击制止无证违法开采点20个,立案查处20起,没收违法所得及罚没款近132万元,扣押采挖工具40多台次;向公安移送违规矿山企业6家,刑事立案4家;向公安移送非法采矿个人2名,刑事立案1名;向县扫黑办移送涉矿领域涉黑涉恶线索2起,刑事立案1起。

——专项整治。该办始终把严打非法采矿专项行动与扫黑除恶专项斗争深度结合起来,联合相关部门,按照“五个绝不放过”、“四个一律”、“约法三章”、“两个严控”、“一个齐抓共管”的“54321”要求,对存在违法违规行为的矿山,采取停产整治、注销、吊销、移送等相应手段,坚决捍卫矿产资源;对非法开采点和已关闭矿山实施拆除、扣押、断电、断路等措施,落实安监、环保、公安、工信、供电等部门“联合惩戒”制度,坚决关闭取缔非法矿点。今年以来,协调相关部门排查和关停拆除新增无矿山加工机组14个,平窑砖瓦厂11家,停产整治4家,目前全县只有5家已达标的恢复生产。

坚持全力防灾与积极减灾并驱,地灾防治水平有效提升

——全面巡查。该办成立了由办领导、市地质灾害专家组成的地灾应急队伍,按照“三查” “五防”要求,及时深入各乡镇地灾隐患点巡查,并督促、指导当地灾害防治工作;聘请地质专家对全县所有隐患点先后进行3次全面的到点排查;各乡镇采取日巡日报的方式,落实每名监测员每天将巡查情况和结果以图片加文字的形式,通过“彭泽地质灾害防治工作微信群”于每日上报信息;并利用该平台和移动短信平台及时发布预警信息通知到一线,做到全覆盖密集掌控隐患变化情况。

——应急联动。该办与县气象局开展了地质灾害气象预警预报协作模式,联合发布地质灾害气象预报预警信息;与县防汛办协作,做好山洪地质灾害防治工作;与蓝天救援队协作,做好地质灾害应急救援工作;与核工业华东二六七工程勘察院达成战略合作,并在全省创新实行了“地灾监理”模式,由第三方专业地质队伍常驻该县,对地质灾害防治工作提供技术支撑。同时,该办还成立了青山救援队,建立了地灾应急装备室,完善了应急救援装备器材,进一步提升了地质灾害应急响应和救援能力。

——宣演结合。以“4.22地球日”“5.12防震减灾日”为契机,组织开展了地质灾害防灾减灾“进学校”、“进景点”、“进社区”等宣传活动,发放各类宣传纪念品4500余件,宣传资料2600余份;通过大型户外广告宣传、电视台游走字幕等方式全年不间断地向社会公众宣传地质灾害预防、避险、自救等知识;对全县在册的86个地灾点设立警示牌情况进行了查漏补缺,做到地质灾害警示牌全覆盖;举办了1次全县地质灾害防治知识业务培训;先后开展了2次地质灾害应急演练,参演人数达到2000余人。

——项目治理。为进一步推进地灾治理力度,协调投入约56万元对彭泽宾馆后侧东南角地质灾害隐患进行了治理;对泉山集镇磨盘山地质灾害点进行了立项申请,目前正在向中央财政申请资金。为打造长江“最美岸线”,对该县长江沿岸的观音山和镜子山-狮子山一带的破损山体进行山体修复工程立项,其中观音山治理工程总投资为3677325.8元,目前已完成施工边界围挡、路边绿化和挡墙砌筑工程,正在搭建脚手架,对观音山裸露坡面进行整治;狮子山—镜子山治理工程采取EPC模式(设计-采购-施工一体化方式),总投资25499057.88元,目前野外勘察作业已完工,现正在编写勘察报告和设计方案。

 
分享到:

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624