【2018年政策解读】——彭泽县“现代旅游+农业产业”扶贫基地建设
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2018/5/30 14:35:31 来源:  作者:

 

一、“现代旅游+农业产业”扶贫基地建设的意义

产业扶贫是解决贫困人口生存和发展的根本手段,结合我县资源优势,发展“现代旅游+农业产业”扶贫基地建设,有利于提高深度贫困人口产业参与度和收益度。

二、现代旅游+农业产业扶贫基地建设资金与使用

1.产业扶贫资金来源:依据《彭泽县推行“扶贫和移民产业信贷通”风险补偿机制实施方案》,由县金融办牵头,与县农商银行合作,为乡级扶贫合作社贫困户每户发放5万元以内小额贷款,共计发放贷款700万元,贷款期限初定5年,到期后如有还款困难,展期期限不超过26个月。由县扶贫办牵头,天红镇负责推荐相对深度贫困且符合银行信贷要求的贫困户,并做好与银行间手续办理工作。

2.产业扶贫资金用途:依据《江西省脱贫攻坚工程项目“绿色通道”实施方案》要求,小额贷款资金用于彭泽县龙宫洞景区“现代旅游+农业产业”基地建设。

3.扶贫产业基地的建设使用:由天红镇牵头,做好“现代旅游+农业产业”基地建设和运营监管指导工作,合作社的资金作为优先股共同参与“现代旅游+农业产业”基地建设,旅游公司负责产业基地运营。

三、利益联系机制

为促进贫困户持续增收,采取“公司+合作社+贫困户”的发展模式。由乡镇牵头组织成立产业扶贫合作社,引导本乡镇相对深度贫困户利用产业扶贫贷款作为优先股参与产业基地建设,确保本金高效安全和贫困户年收益率不低于贷款本金的6%。旅游公司根据用工需求,优先安排符合条件的贫困户家庭成员务工。

四、小额贷款偿还

贫困户入股资金来源于产业扶贫小额贷款,为确保资金安全,合作社要加强监管,协助做好贷款的偿还工作,确保旅游公司按约定还款付息。贷款本金和利息偿还约定:1.贷款本金偿还,贷款本金于2020年开始分期归还(与利息同步),4年内还清,依序按20%:20%:30%:30%的比例偿还贷款本金。2.贷款利息于每年的921日前偿还。

五、相关保障政策

为确保扶贫产业基地健康发展,贫困户获得持续收益,从以下五个方面予以保障。一是政府补贴利息。参与扶贫产业合作社的贫困户可申请产业扶贫贷款贴息,贴息年限截止至202012月,2020年以后如对扶贫贷款贴息政策中止,则该项贷款由合作公司负责支付。二是参加产业保险。旅游公司与保险公司协商,购买景区责任险,降低扶贫产业发展风险。三是扶贫贷款风险保障。县扶贫办按扶贫贷款总额的12.5%向县农商银行交纳扶贫贷款风险保障金。四是争取项目支持。结合我省产业结构调整行动计划,在符合政策的前提下,申报和安排相关奖补项目对产业发展进行支持。五是引进担保机制。由旅游公司方担保贷款本息。若贷款主体(贫困户)死亡,公司方应在其死亡后一个月内还清该贫困户贷款本息。

 
 

主办:中共彭泽县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624