【2018年政策解读】——彭泽县2018年新农村建设“美丽示范庭院”创建活动
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2018/4/10 14:26:51 来源:  作者:

 

一、指导思想

“美丽示范庭院”创建活动,是美丽乡村建设的细胞工程,是改善农村家庭生活方式、美化家园的重要途径,是全面建设“整洁美丽,和谐宜居”美丽乡村的重要抓手。通过引导全县农村居民家庭积极投身“美丽示范庭院”创建活动,推动农村群众树立积极向上的生产生活观念,推动农村移风易俗,进一步提升农村生态文明和精神文明建设水平。

二、创建对象和创建目标

创建对象为“三线三边”村庄的农户和其它范围的2018年新农村点的农户,突出重点,集中连片打造,力求凸显整体效果,确保完成创建“美丽庭院”800户以上、“美丽示范庭院”200户以上。

三、创建标准

“美丽示范庭院”的创建标准为“五美”,即:布局美、设施美、卫生美、绿化美、家风美。

(一)布局美。农户全面整治搭靠“三房”,即违章房、空心房、危旧房。屋内外物品分门别类、整齐堆放。房屋四周乱晾乱挂、乱涂乱画现象得到清除,与周边环境和村庄风貌协调一致。

(二)设施美。因地制宜改造住房门窗、立面、坡屋顶等,或按推介户型建新房。改水、改厕、改沟、改线及入户道硬化等整治建设到位。

(三)卫生美。全面清理房前屋后的陈年垃圾、卫生死角,生活垃圾分类入桶(箱),庭院(房屋)内外整洁干净,无杂物、无污水、无污渍等。

(四)绿化美。庭院(房屋四周)广栽果树、观赏花草树木、盆栽盆景或精致果菜园等,庭院围墙、绿篱以及庭院(房屋)大门口进行美化处理,形成层次丰富、错落有致的绿化美化格局。

(五)家风美。家庭成员举止文明、尊老爱幼、热情好客、诚实守信,与邻里互谅互让互助。注重节约环保,自觉维护公共设施和公共卫生,积极投身村庄公益活动,不参加赌博、迷信活动,红白喜事不大操大办。

 
 

主办:中共彭泽县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624