【2018年政策解读】--彭泽县2018年度新农村建设美丽示范创建资金奖励
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2018/4/10 14:24:16 来源:  作者:

 

一、创建目标

(一)创建10个以上“美丽村庄”和“美丽示范村庄”。

(二)创建800户以上“美丽庭院”和200户以上“美丽示范农户庭院”。

二、创建对象

(一)“美丽村庄”和“美丽示范村庄”创建对象为“三线三边”(“公路沿线、铁路沿线、江河沿线”和“园区周边、城区周边、景区周边”)2018年新农村建设点。

(二)“美丽庭院”和“美丽示范庭院”创建对象为“三线三边”村庄的农户和其它范围的2018年新农村点的农户。

三、创建奖励

县财政安排美丽示范创建活动奖励资金1000万元,其中,850万元用于美丽示范村庄创建,150万元用于美丽示范庭院创建。

(一)美丽示范村庄

各乡(场、区)镇在“三线三边”周边自主选择确定1-2个基础较好、群众积极性较高的年度新农村建设点申报创建美丽示范村庄,4月底前报县新农村建设领导小组办公室。县新农村建设领导小组将对照申报名单,到各申报点实地核查,根据“三房”拆除、“三清”整治等完成情况,综合考虑,初步确定15个美丽示范创建候选村庄。

创建候选村庄要加快建设进度,注重建设质量,及时总结典型做法,注意拍摄好建设前、建设中、建设后的照片及视频。县新农村建设领导小组办公室将于6月份和11月份开展两次督查,每次督查进行排名,对排前五名的村点,实行奖励,每点奖励5万元。对两次综合排名后三名的候选点,实行调整退出。

年底,组成考核组或结合全县县域经济巡回看变化,对照“五精”要求,到创建候选村庄进行现场考核排名,将前五名的村庄上报市新村办考核认定,授发“美丽示范村庄”牌匾,其他村庄授发“美丽村庄”牌匾。

实行资金奖励措施,对评定的五个“美丽示范村庄”和其他“美丽村庄”,将根据村庄人口规模、美丽庭院集中打造、建设资金投入、建设整体效果等因素,分别给予30万元-100万元不等的资金奖励。对召开全市、全县现场会的示范村庄,将另外给予重奖。

(二)美丽示范庭院

各乡(场、区)镇要注重引导在美丽示范村庄及“三线三边”等重点区域集中打造一批美丽庭院,连点成线,成片彰显,申报创建对象由各村汇总上报至乡镇,经乡镇初审后,确定参评庭院,于4月底前统一报县委农工部登记备案,美丽庭院建设要注意拍摄好建设前后对比照片。县委农工部将分批对申报庭院进行考核评定,做到先建成,先评定,先奖励,共评定美丽庭院800户以上,每户奖励1000元,并授发“美丽庭院”牌匾;美丽示范庭院200户以上,每户奖励2000元,并授发“美丽示范庭院”牌匾。评定工作将由县委工部会同乡镇采取现场核查方式并结合建设前后对比照,对照“五美”(布局美、设施美、卫生美、绿化美、家风美)创建标准进行。

“美丽示范村庄”奖励资金重点用于基础设施、公共设施、环境治理、景观改造等项目建设,不得用于征地、拆迁等补偿性费用支出。

 
 

主办:中共彭泽县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624