【2018年政策解读】—彭泽县“四好农村路”建设
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2018/4/10 14:20:11 来源:  作者:

 

 

一、推进“四好农村路”建设的重大意义

农村公路是保障农民群众生产生活的基本条件,是农业和农村发展的先导性、基础性设施,是社会主义新农村建设的重要支撑。“十三五”时期是全面建成小康社会的攻坚期和决胜期,要认真学习领会习近平总书记关于进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好的重要指示精神,充分认识农村公路发展现状和“四好农村路”建设的重大意义,进一步规范农村公路的管养工作,提升管养水平、安全条件和路域环境,切实加快推进农村公路提质增效、科学发展,为全面建成小康社会当好先行官。

二、工作目标

整体推进全县“四好农村路”建设,改善农村公路技术状况,优化农村公路路网结构,深化农村公路养护管理体制改革,提升农村客运、物流水平,实现全县农村公路规范有序、便捷高效、安全畅通、持续健康发展,到2020年,实现“四好农村路”的总目标。

——“建好”农村公路。到2020年,路网结构明显改善,所有乡镇、AAA级旅游景点建设三级及以上等级公路连接,力争县道实现三级及以上等级公路比率达50%,实现所有25户以上自然村通水泥路。危桥改造取得实质进展,实现新增危桥与改造数量动态平衡。加大安防工程实施力度,基本完成县、乡道隐患路段安全整治任务。实现新建、改扩建农村公路安防设施与主体工程同步到位。建设质量达标,杜绝建设安全事故,新改建工程一次交工验收合格率达到98%以上。

——“管好”农村公路。到2020年,县级政府主体责任全面落实,以公共财政投入为主的资金保障机制全面建立,农村公路管理机构经费足额纳入财政预算,规范县级农村公路管理机构职责,成立县交通工程质量监督站,乡级政府明确机构和人员负责农村公路管理达到100%

——“护好”农村公路。到2020年,农村公路经常性养护率明显提升,养护率达100%;养护水平稳步提高,优、良、中等路比例不低于78%,路面技术状况指数(PQI)逐年上升。

——“运营好”农村公路。到2020年,具备条件的建制村通客车比例达到100%,城乡客运一体化发展水平达到AAA级以上;基本建成覆盖县、乡、村三级农村物流网络。

三、主要任务

(一)建设好农村公路,助力脱贫攻坚。

1.加快农村公路建设。提升农村公路通达水平和通行能力,打好精准扶贫攻坚战。重点实施80公里农村公路县道改造建设,实施49.4公里25户以上自然村通水泥路建设,力争到2018年底全县25户以上自然村基本实现村村通水泥路。严格落实“三同时”制度,确保交通安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时验收交付使用。

2.加强农村公路建设管理。严格农村公路建设技术标准,全面落实农村公路建设项目计划、资金来源、招标管理、施工管理、质量监督、资金使用、竣工验收“七公开”制度,加强行业监管,接受社会监督。加快县交通工程质量监督站建设,并通过标准化验收。

(二)管理好农村公路,提升服务水平。

1.建立健全农村公路管理机构。县级农村公路管理机构机制完善,人员编制到位,管理机构运行经费及人员基本支出按规定纳入财政预算。完善乡镇农村公路综合服务站和建制村村道管理议事机制,管养人员和经费落实到位。

2.加强农村公路法治建设。按照依法治路的总要求,加强农村公路路政管理队伍建设,基本建立县有路政员、乡有监管员、村有护路员的路产路权保护队伍。充分发挥乡镇政府、村委会的作用和沿线村民的积极性,切实维护好路产路权。加强公路路政管理,爱路护路的乡规民约制定率达到100%,农村公路路域环境大幅改善。

3.加强农村公路保护。加大农村公路超限超载车辆的治理力度,切实做好农村公路保护工作,保障农村公路安全、畅通。县级交通运输主管部门或者乡镇政府可根据有关规定,在乡道、村道的出入口设置必要的限高、限宽设施,但不得影响消防和卫生急救等应急通行需要,不得向通行车辆收费。积极探索“路长制”工作机制,大力整治农村公路路域环境,加强绿化美化,全面清理路域范围内的草堆、粪堆、垃圾堆和非公路标志。路面常年保持整洁、无杂物,边沟排水通畅,无淤积、堵塞。具备条件的农村公路全部实现路田分家、路宅分家,打造“畅安舒美”的通行环境。

(三)养护好农村公路,巩固建设成果。

1.建立健全“县为主体、行业指导、部门协作、社会参与”的养护工作机制。全面落实县级政府的主体责任,充分发挥乡镇政府、村委会和村民的作用。将农村公路养护资金纳入一般公共财政预算,建立农村公路养护管理资金的稳定来源渠道。

2.平稳有序推进农村公路养护市场化改革。以养护质量为重点,建立养护质量与计量支付相挂钩的工作机制。对于日常保洁、绿化等非专业项目,鼓励通过分段承包、定额包干等办法,吸收沿线群众参与。农村公路大中修等专业性工程,逐步通过政府购买服务的方式交由专业化养护队伍承担。有序推进基层养护作业单位向独立核算、自主经营的企业化方向发展,参与养护市场竞争。

3.提高科学化决策水平,提升管养质量和效益。健全完善农村公路养护管理科学决策机制,不断提高设计、施工、质量检测、工程验收等环节的管理水平。加强农村公路从业人员的技术培训,规范农村公路检测评价工作,努力提升养护质量和资金使用效益。

(四)运营好农村公路,共享发展成果

1.着力提升出行服务水平。积极提高农村客运服务水平,加快形成以县城为中心,以乡镇为结点,覆盖建制村的农村客运服务网络。引导农村客运班线实行公司化经营,并鼓励大中型专业道路客运企业大力开拓农村客运市场,鼓励经营者采取灵活发班、电话预约等经营模式,提高线路运行效率和经营效益。继续开展镇村公交试点工作,统筹农村公路客运、货运和农村邮政的融合发展。

2.着力保障运营安全。加强农村公路运营安全监管,严把农村客运、农村物流市场准入关,各有关部门要联合检查评价路况、车况与安全运营标准的适应性,及时发现和排除安全隐患。严格落实交通运输部《农村道路客运旅客运输班线安全通行条件审核规则》,对不具备安全生产条件、存在重大安全隐患的客运经营者,依法依规严肃处理,确保运输安全。

3.积极开展农村物流网络节点建设。编制农村物流三级网络节点体系发展规划,以公路客货运场站为依托建立县级农村物流中心,充分利用现有的农村客运网络资源,依托乡镇客运站、农村公路综合服务站建立货源集散中心。创新农村物流组织模式,积极发展农产品连锁经营、快速配送和专用运输。积极探索客运车辆向分舱式客车方向改进,实现车辆载客载货功能安全融合,发展农村小件货物运输。

四、资金保障

加快建立以公共财政分级投入为主、多渠道筹措为辅的农村公路建设资金筹措机制。对乡道双车道改造和建制村优选通达路线窄路面公路拓宽改造项目县财政给予适当补助,通自然村外接公路项目每公里补助2万元,生命安防护工程每公里补助2万元,危桥改造项目除继续执行《江西省人民政府办公厅关于加快全省农村公路危桥改造民生工程建设的实施意见》(赣府厅发〔201458号)文件要求外,2018年危桥改造项目缺口资金由县财政兜底。根据物价增长、通车里程和政府财力增长等因素,建立养护资金增长机制。为保障工作落实,县乡两级财政要适当安排“四好农村路”创建活动专项经费。

 
 

主办:中共彭泽县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624