【2018年政策解读】--彭泽县“农村厕所革命—旱厕两年清零行动”
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2018/1/12 14:17:50 来源:  作者:

 

一、指导思想和重要性

20171120,习近平总书记主持召开十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议,审议通过了《农村人居环境整治三年行动方案》,其中一项主要任务就是继续推进农村改厕工作。习近平总书记强调“小厕所、大民生”,坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质短板。厕所不仅是日常生活必备的设施,也是一个地方文明程度的标志。农村地区80%的传染病是由厕所粪便污染和饮水不卫生引起的。其中与粪便有关的传染病多达30多种,最常见的有痢疾、霍乱、肝炎、感染性腹泻等。

二、改厕目标

2018年开始,到2019年全面彻底消除旱厕,从根本上改善影响健康的人居环境和生活方式,解决与人民群众切身利益相关旱厕问题。以县城为中心向周边辐射,按照整村推进模式,2018年完成公路沿线、景区、城镇旱厕改造拆除工作;2019年全面完成旱厕改造拆除工作。

三、旱厕改造相关事宜

旱厕改造按照属地管理原则,由属地政府负责督促实施。以建造三格式无害化厕所的方式为主,化粪池选址尽量远离水源,靠近卫生间。原旱厕由农户自行填平或拆除。县爱卫会组织财政局、农工部等单位专家督查、验收,验收合格后由县政府每户以奖代补650元。

对于已完成新农村建设村庄未拆除的旱厕、已享受国家改厕政策农户未拆除的旱厕,由属地镇、村督促农户填平或拆除。

旱厕改造结束后,县爱卫会、财政局、农工部、卫计委将严格按照标准进行现场验收,合格后进行统一编号登记造册,由户主、村(居)委会负责人、各乡(场、区)镇分管领导同时签字存档。辖区旱厕改造完毕后,由乡(场、区)镇政府统一汇总、主要领导签字并加盖公章,连同逐户登记表上报县爱卫办留存备案。

四、资金使用监管

县政府根据旱厕改造计划拨出专项资金专门用于居民旱厕无害化厕所改造拆除工作。实行“两不补”原则,一是已享受过国家改厕政策的不补;二是已完成新农村建设村庄的不补。当地政府负责督促实施,县爱卫会组织专家组严格对照标准进行逐个验收,验收合格后,县政府将专项奖补资金拨付给当地政府,由当地政府支付给农户。县财政要加强项目资金使用监管,严禁与其他项目混合使用,确保专款专用,任何单位和个人不得以任何形式截留、挤占和挪用,以及利用各种手段套取专项资金。

 
 

主办:中共彭泽县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624