2018简报第十四期
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2018/10/14 14:44:08 来源:  作者:  

彭泽县城市创建工作

   

9

(总第十四期)

彭泽县城市创建工作领导小组办公室                     20181010

【领导活动】

县领导邵春霞调度公共文明指数测评工作

912日上午,县委常委、宣传部长邵春霞带领创建办、城管局、交警大队、教育局、建设局、市场监督管理局、房管局、卫计委、金融办、龙城镇等相关责任单位负责人,对我县公共文明指数测评点进行实地查看,并对存在的问题,现场提出具体整改意见,督促责任单位抓紧落实。

邵春霞指出,一是思想认识不到位。部分部门单位未及时掌握工作要求,对测评指标的认定和理解存在偏差;对文明创建认识模糊,职责分工不明,抓不住重点。二是宣传氛围不浓厚。公共场所公益广告数量较少,文明创建宣传形式、内容较为单一。市民知晓度和参与度不尽理想,宣传教育力度有待加强。三是城市管理不精细。出店经营、占道经营、乱停乱放、乱搭乱建、乱贴乱画、非法小广告等城市“牛皮癣”现象较为普遍;城乡结合部、背街小巷、集贸市场“脏乱差”现象较为严重。四是基础设施不完善。城市主次干道两侧人行道板、排水设施、路灯、窨井盖等存在不同程度破损;垃圾箱未分类收集,有破损、污损现象;排水设施不够完善,仍存在露天排水沟渠;部分小区基础设施差、环境脏乱差,技防、人防、消防落实不到位。五是市民素质不够高。市民的公德意识、环境卫生意识还普遍比较淡薄,部分人还未养成健康文明的生活方式和良好的卫生习惯,乱扔垃圾、随地吐痰、不排队、行人与非机动车乱闯红灯、不走斑马线、损毁公共设施等不良行为还依然存在。六是精神文明建设缺位。社区综合文化站、未成年人心理健康辅导站建设滞后,部分存在只挂牌不具备基本功能,或是不能正常向市民开放的情况。志愿服务站点少,服务内容单一。

邵春霞要求,各责任单位要深入剖析问题的根源,认真研究公共文明指数测评体系,对表对标、对症下药提出切实整改措施,务必限期整改到位。

【会议传真】

县领导邵春霞主持召开城区环境综合整治迎检部署会

919日下午,县委常委、宣传部长邵春霞在创建办会议室主持召开城区环境综合整治迎检部署会,县政府副县长戢东晓出席会议。县委办、人大办、政府办、政协办、公安局、城管局、建设局、卫计委、房管局、教育局、市管局、交警大队、交通局、环保局、林业局、运管局、龙城镇、黄花镇、芙蓉墩镇等相关单位负责人参加会议。

会上,县委常委、宣传部长邵春霞对当前我县城区环境综合整治迎检工作进行了部署安排。一要绷紧一根弦,通过多种形式、多种渠道、全方位的宣传,营造浓厚氛围;二要扛起一份责任,县创建办要发挥中枢作用,各部门齐抓共管,自我加压,主动担当,严格执行标准,确保工作取得实效;三要睁开一双慧眼,从细节入手,发现问题,立说立改,巩固成果,建立机制,达成长效;四要怀揣一颗真心,形成人人参与、人人有责的良好氛围。副县长戢东晓提出了具体要求。一要高度重视,二要各负其责,三要精心组织,四要全面督查。

  

【创建动态】

 

县城管局开展建筑垃圾集中整治工作

为积极响应全县五城同创及城市管理突破年活动,维护良好的市容环境,塑造整洁、美丽的城市形象,近日,县城管局执法人员对辖区范围内建筑垃圾进行了集中清理。

行动中,执法人员深入城区双峰尖山脉、县一中、钓鱼台路段等地进行巡查,均发现上述区域存在违规私自倾倒建筑垃圾等行为,按照我县市容管理条例要求:各建设单位、施工单位新建、改建、扩建和拆除各类建筑物、构筑物、管网等以及居民装饰装修房屋过程中所产生的弃土、弃料及其它废弃物,在消纳、综合利用等处置过程中,如未审批私自倾倒,或者未倾倒至指定地点,均属于违规行为;针对此情况,执法人员首先采取线索搜集的方式,一一排查建筑垃圾的来源,同时,安排大型挖掘设备对这些建筑垃圾进行统一清理,并统一回收、运输至县建筑垃圾消纳场进行处置。

据统计,此次行动共收集运输建筑垃圾五十余车,约两百吨。行动期间,执法人员还对一台没有安装防泼洒篷布的运输车辆进行了相应处罚。 

环保局全面开展噪音污染整治行动

为提升城区环境质量,给百姓营造一个文明祥和的生活居住环境,环保局在全县范围内组织开展娱乐场所和夜宵点夜间噪音整治专项行动。

9月份以来,环保局环境监察大队分别对渊明丽都的“巢歌”、“金阳公馆”等居民密集区的娱乐场所进行突击夜查,现场对他们提出以下四点要求:一是夜间营业时间不可超过10点整;二是夜间营业时必须将门窗关闭;三是夜间营业时周边噪音必须控制在55分贝以内;四是营业场所内必须配备吸音设施;对群众反映强烈的香堤湖畔夜宵点进行了巡查,发现个别夜宵业主为了吸引顾客,在外面摆设了视频音响设备,供客人边吃边娱乐,噪音较大,执法人员现场责令业主立即整改,杜绝噪音扰民。

下一步,环保局将组织监察大队将和监测站监测人员携带噪音监测仪在重点时段不定期对娱乐场所、夜宵点和工地等行业进行噪音监测,如发现有违反以上环境管理要求的经营者,环保局将依法依规给予处罚,如屡教不改,将启动按日计罚程序,从严从重处罚,直至重点行业噪音达标排放。

【创建活动】

县委宣传部开展城乡环境综合整治

志愿服务活动

930日下午,县委宣传部赴黄岭乡金黄村三组、四组开展城乡环境综合整治志愿服务活动,干干净净迎接国庆节的到来。县委常委、宣传部长邵春霞带队。共同参加活动的还有县委宣传部全体机关干部职工,黄岭乡、金黄村部分干部及县志愿者协会志愿者共计60余人。

活动中,志愿者们给村民发放《致彭泽县广大市民的一封信》等宣传资料200余份,向广大村民宣传城乡环境综合整治工作,同时,对道路两旁垃圾、门前屋后枯木杂物等开展清扫清除工作。大家分工协作,打扫卫生、整治环境,以实际行动投身城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动中来。

此次活动,通过“干给群众看、领着群众干”,增强了黄岭乡居民的文明意识,改善了居民们的生活居住环境,营造了人人参与城乡环境综合整治的社会氛围。

【回音壁】

92日接市民反映一中凉亭新区居民家电视信号差;93日现场督查发现都市春天建筑垃圾随意抛洒;96日巡查发现渊明湖篮球场内有垃圾死角;910日接市民反映四中对面树上有一块石头,存在安全隐患;915日五城同创群中反映中心广场喷泉中心的井盖脱落;921日五城同创群中反映凉亭小区内停放一辆建筑工具车并存在大量建筑垃圾;927日现场督查发现龙城大市场门口占道经营、严重阻碍车辆通行。创建办立即与相关职能部门联系并实地查看,目前所有问题已得到解决。

报送:县委书记,县长,县委副书记,县人大主任,县政协

      主席,县城市创建工作领导小组各副组长、各成员单

      位及四大片区各责任单位。

分享到:

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624