2018简报第十三期
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2018/9/2 14:43:09 来源:  作者:  

彭泽县城市创建工作

   

8

(总第十三期)

彭泽县城市创建工作领导小组办公室                     2018828

【会议传真】

县领导邵春霞调度“五城同创”工作

822日下午,县委常委、宣传部长邵春霞带领卫计委、城管局、林业局、文明办、建设局、房管局、市场监督管理局、龙城镇、黄花镇等相关单位主要负责人深入新老城区现场督查“五城同创”工作。邵春霞一行先后来到龙鼎大市场、黄花凉亭城乡结合部、汇金广场、渊明湖公园、渊明湖社区、水果市场、家隆购物广场、彭蠡商贸城及滨湖东区等地进行实地查看,并对彩钢瓦、乱搭乱建、占道经营、乱堆乱放、门牌店招等存在的问题,现场提出具体整改意见,督促责任单位抓紧落实。

随后,县委常委、宣传部长邵春霞在创建办会议室主持召开“五城同创”工作调度会,县政府副县长帅中华、戢东晓出席会议。会上,卫计委、城管局、林业局、文明办就“五城同创”工作进行发言。在听取相关汇报后,邵春霞要求,一要在思想认识上以“同”字当先,在创建过程中做到同心同德、同频同振,心往一处想、劲往一处使;二要在创建行动上以“实”字为要,进一步细化创建标准,加强日常管理,做到标本兼治、“软硬”(硬件设施、软件资料)兼施,坚持软硬件两手抓、两手都要硬;三要在标准责任上以“严”字当头,县创建办要发挥中枢作用,各部门齐抓共管,自我加压,主动担当,严格执行标准,影响和发动群众,确保五城同创工作取得实效。

会上,副县长帅中华对当前我县创卫工作存在的问题提出了整改意见并对下阶段创卫工作提出了具体要求。一要思想高度重视,二要加大宣传力度,三要把握创建标准。副县长戢东晓要求各单位要对照问题清单尽快整改,需长时间完成的按计划推进,并对创园工作做了安排部署。一要加强对接,二要加大项目建设,三要在九月底前将资料收集到位。

彭泽县举办创建国家卫生县城业务培训会

815日下午,我县在行政中心东附楼436会议室举办创建国家卫生县城业务培训会,县直机关、企事业单位、乡(场、区)镇分管领导及社区服务窗口工作人员参会。国家级卫生县城评审专家、南昌市爱卫办副主任彭伟平以“摸清家底,靠前指挥,重心下移,聚沙成塔为主题,从创建国家卫生县城的意义标准、重点难点、迎检资料收集整理等方面进行了深入浅出的阐述。南昌市卫生和计划生育宣传教育中心主任李双玲和江西省疾病预防控制中心病媒生物控制科科长黄鹤分别讲解了健康教育和病媒生物防治等相关知识。

通过培训,大家充分认识到创建国家卫生县城的目的和意义,进一步明确了各单位在创卫工作中的职责任务,有利于提升业务操作水平,同时也理清了下一步创卫工作思路。

县领导戢东晓主持召开2018年中元节

禁燃禁放管控工作部署会和

塔桥路整治工作会

820日下午,县政府副县长戢东晓在创建办会议室主持召开2018年中元节禁燃禁放管控工作部署会。县委办、人大办、政府办、政协办、公安局、城管局、房管局、教育局、龙城镇、黄花镇、芙蓉墩镇、相关居委会参加会议。会上,戢东晓副县长提出了相关要求:一要高度重视;二要深入宣传;三要各负其责;四要文明劝导;五要严肃处理。

823日上午630分,副县长戢东晓带领创建工作相关单位负责人到塔桥路进行现场督查,督查工作结束后,在县创建办会议室主持召开塔桥路整治工作会。城管局、建设局、交警大队、国土局、规划局、黄花镇、龙城镇、燃气公司、水务公司、网络公司、供电公司、移动、电信、联通、相关居委会参加会议。会上,戢东晓副县长就环境卫生、市容市貌、市政设施、交通秩序、发动群众、绿化、亮化、规划等八大方面提出相关要求。

【创建动态】

  

 县环保局开展餐饮业油烟经营

专项整治行动

为进一步改善城区环境质量,建设生态宜居城市,打赢蓝天保卫战,推动我县“五城同创”工作,环保局自20188月起,抽调专业人员在全县开展城区油烟污染治理专项行动。此次整治范围:城区所有机关、企业、事业单位食堂;经营场所达300平方米以上餐饮服务业;油烟污染严重,影响居民生活,群众反映强烈的餐饮服务业。要求列入整治的对象必须在规定期限内自行安装油烟净化设备,做到油烟按环保标准达标排放。目前,调查摸底工作已基本完成,下步将通过印发传单、手机短信、新闻媒体等形式,向业主广泛宣传,提高餐饮业主对油烟整治行动的认识,增强他们主动进行整治的自觉性,尽快安装净化设施,做到达标排放。在这次整治行动中,凡在规定期限内未安装油烟净化设施或未保证设施正常运转的单位和餐饮业,将责令限期整改;对拒不整改的,相关监管部门将依法给予行政处罚或关停整治。

【创建活动】

我县开展“请歇一会吧、给您一瓶水”

志愿服务活动

 84日我县社会各界爱心人士发起“小城故事-为环卫工送水行动”,十余名志愿者们为头顶烈日、汗流浃背的环卫工人送水。通过这次活动,提高了广大市民对保护环境卫生的意识,增加了环卫工对工作的积极性,传递了社会公益行为的正能量。立足自身,强化素质,建设美好彭泽人人有责、美好彭泽人人共享。下一步,爱心企业及爱心人士会积极对接部分店铺,设立供水点,环卫工人可以随时免费取水。

酷暑高温送清凉,进院交流增情谊

811日,为弘扬中华民族传统美德,传承爱老、敬老、助老之风。彭泽县志愿者协会组织50余名志愿者到黄岭乡敬老院开展公益慰问活动,为老人们带来防暑降温的保健品和日常用品。温馨的场景,甜蜜的笑容,祝福声在传递。此次慰问活动,不仅给老人们送去了健康快乐,也为彭泽社会营造了尊老爱老的良好氛围,进一步弘扬了志愿精神。

【回音壁】

87日接市民反映火车站进站口有三四米的污水洞,存在安全隐患;814日五城同创群中反映都市春天售楼部前建筑垃圾乱堆乱放;815日创建办督查过程中发现黄花高速路口以及迎宾大道路口交通信号灯不亮;创建办立即与相关职能部门协调,问题已得到解决。

88日接市民投诉原造纸厂路口(可可饭店后面)污水横流,卫生环境脏乱差;813日接市民投诉水岸明珠餐饮店油烟直排,用柴油做燃料生火;针对这两起投诉创建办联合相关责任单位实地查看并进行了曝光。

报送:县委书记,县长,县委副书记,县人大主任,县政协

      主席,县城市创建工作领导小组各副组长、各成员单

      位及四大片区各责任单位。

分享到:

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624