2018简报第十期
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2018/5/28 14:31:16 来源:  作者:  

彭泽县城市创建工作

   

5

(总第十期)

彭泽县城市创建工作领导小组办公室                     2018523

【会议传真】

县领导邵九思检查指导国家卫生城创建工作

521日下午,县委副书记、县长邵九思,县委常委、纪委书记万述幼,县委常委、宣传部长邵春霞,副县长帅中华、戢东晓一行现场督查创建国家卫生县城工作。卫计委、城管局、建设局、水产局、创建办、龙城镇、芙蓉墩镇等单位主要负责人陪同。邵九思先后到三支路、钓鱼台小区、朝阳厂、渊明湖居委会、朝阳大市场、老水泥厂小区、种子公司等地进行了实地查看,并对彩钢瓦、旱厕、乱搭乱建、占道经营、乱停乱放等存在的问题,现场提出具体整改意见,督促责任单位抓紧落实。随后在行政中心725会议室召开创建国家卫生县城工作调度会。县委常委、纪委书记万述幼,县委常委、宣传部长邵春霞,县人大常委会副主任钱能策,县政府副县长帅中华、戢东晓出席会议。县委办、人大办、政府办、政协办、卫计委、城管局、文明办、建设局、房管局、龙城镇、黄花镇、芙蓉墩镇等创国卫成员单位负责人参加会议。

会上,卫计委、城管局、建设局、房管局、市场监督管理局、龙城镇等相关单位就创卫整改工作进行发言。在听取相关汇报后,邵九思指出,创建国家卫生县城省级技术指导之后,创建指挥部限时出台整改方案,及时分解任务,加强督促检查;相关责任单位和乡镇明确专人负责,限时予以整改;督导工作紧跟重点问题,限期按时消号。前期整改工作成效显著。但仍有一部分问题还是需要长期坚持抓,要抓紧时间加强整改,善始善终把整改工作抓好。

邵九思强调,创建国家卫生县城是改善民生的重要抓手,是完善基础设施的重要机遇,同时也是提升城市管理水平的重要途径,是促进市民提高文明素质的重要载体,也是当前城乡环境整治的一项重要内容。

邵九思要求,一要以问题导向推动全面整治。城乡环境整治是全省的一项中心工作,创卫是推动城乡环境整改的重要内容。创卫就是民生,改善民生就是不断发现问题、解决问题的过程。创卫工作不是一蹴而就的,而是持之以恒、驰而不息,方能久久为功。一是突出重点,加大对城乡结合部、集贸市场、人行道、公厕、车站、学校等关键环节的整治力度;二是明确措施。把责任落实到具体的区域、事项、人员,才能把问题抓到实处。做到权责明确,落实乡镇属地责任、部门执法责任、驻地部门责任和经营主体责任;三是专群结合。结合自身实际,引进专业队伍,提高管理专业化水平,积极发动群众参与创卫工作;四是软硬兼顾。软件方面,进一步完善资料收集归档,确保创卫档案资料规范、完整;硬件方面,要加强公厕等市政设施建设,提高管护、保洁、城区河湖管理水平。

二要以领导带头推动全面创卫。坚持抓领导,领导抓;抓反复,反复抓;抓重点,重点抓;抓长期,长期抓。一是领导要带头。创建工作领导小组各分管领导要经常到现场查看,主动调度创卫各项工作。二是干部要主动。创卫工作是一项系统工程,创卫办要当好主攻手,部门种好责任田,相关部门弹好协奏曲,点上要抓细、线上要抓紧、面上要巩固,确保创卫各项工作落到实处;三是群众要发动。创新方式、方法,调动群众积极性,让广大群众参与到创卫工作中来。

三要以责任追究推动工作落实。一是加强督查。督查次数要多,督查力度要严,使创卫工作落实到位;二是及时通报。把创卫工作进展及存在的问题及时通报相关部门,并报送至县四套班子;三是限期解决。对省级技术指导反馈的34条整改内容,除需长期坚持的工作外,其它事项必须要在今年6月底之前完成。县纪委要严肃追责,对工作不力,影响创建进度的采取通报、约谈、警示、处理等方式进行问责。

会上,县委常委、纪委书记万述幼对当前我县创建工作存在乱搭乱建、门头广告破损、乱停乱放的三大方面问题提出了整改意见并对下一步工作提出了要求。一是职责要划清。二是主要领导要亲自抓。三是监管机制要同步进行。县委常委、宣传部长邵春霞汇报了创建国家卫生县城省级技术指导检查整改情况,对下阶段创建工作提出了要求。一要善于发现问题,对照《彭泽县创建国家卫生县城标准指导手册》举一反三,全面梳理,做到一经发现,立即解决。二要加大宣传力度,创新宣传方式,通过多种形式、多种渠道、全方位的宣传,使创建国家卫生县城家喻户晓,发动群众积极性,形成全民参与的良好氛围。同时县人大常委会副主任钱能策,县政府副县长帅中华、戢东晓分别对创建国家卫生县城工作提出了具体要求。

【创建动态】

开展旱厕“清零”  改善农村人居环境

农村旱厕的存在,表面看是落后生活习惯的表现,深层次的是思想落后、观念陈旧的体现。开展农村厕所革命,破的是旱厕,立的是文明。小厕所就是大民生。彭泽县委、县政府提出“农村旱厕两年清零行动”就是要在2020年全面建成小康社会之前,全面消除农村旱厕,改善农村环境,倡导文明生活,打造健康彭泽、文明彭泽、幸福彭泽的样板。

截止2017年底,据不完全统计全县农村还有旱厕33243座。这些旱厕有的建在路边,有的与猪牛栏混在一起,既不美观也不卫生,严重影响农村居民生活环境。截止2018510日,全县拆除旱厕5038座,填埋旱厕1630座,改扩建1690座,拆除新建277座。

下一步,我们将按照习近平总书记推进农村厕所革命和省委刘奇书记推进农村环境整治的要求,进一步加强工作调度和指导,力争在一年内完成农村旱厕清零,两年内完成水厕和公厕改造,为农村居民创造更好的生活和居住环境。

彭泽交警对后八轮开展专项整治行动

为加强道路交通安全管理工作,有效预防道路交通事故的发生,积极构建良好道路交通环境,根据县委县政府的统一安排部署,彭泽县交警大队精心组织、重拳出击,近期在全县辖区集中开展大货车交通违法专项整治行动。

 此次行动将严查大型货车无牌无证、不按规定车道行驶、疲劳驾驶、违法停车、超速行驶、逆向行驶、强行超车、强行会车、套牌、遮挡和污损号牌、闯红灯、闯禁行、超速行驶、违法掉头等严重交通违法行为,通过开展错时整治、设点检查、流动巡逻等管控方式,严厉整治大型货车交通违法行为,通过专项整治行动,落实常态化严管措施,进一步规范路面交通秩序,消除交通安全隐患,积极为文明县城创建营造良好的道路交通环境。

同时,对查处的违法行为驾驶员集中开展交通安全学习课,列举了发生在身边的一些典型案列,分析了事故的发生经过,主要成因以及事故造成的影响,教育驾驶员一定要自觉遵守道路交通安全法律法规,切忌心存侥幸,劝导驾驶员们一定要遵守交通法律法规,自觉抵制不文明的交通行为,共创良好道路交通环境。

【创建活动】

彭泽县志愿者走进特殊教育学校献爱心

雨尽管下的很大,却难以阻挡志愿者们献爱心的脚步。为关注特殊儿童群体,519日上午,彭泽县志愿者协会的50余名志愿者来到特殊教育学校看望这里的学生,并为特殊教育学校送去爱心捐款5000余元,为49名学生赠送了价值3000余元的学习用品、玩具及食品。彭泽县城关完小三()班的全体师生积极献爱心,他们为特殊教育学校送来了550元爱心款,6名学生还和特殊教育学校的孩子们进行互动联欢,表演的节目有诗歌朗诵、故事及舞蹈。

志愿者们一走进教室,学生们早已等候在那里,这是一群特殊的学生,他们虽有残疾,却依旧不失孩童的那份天真可爱。当志愿者们把精心准备的礼物送给他们时,从他们开心的笑容里也感受到了他们内心的喜悦和快乐。

活动快结束了,志愿者们拉着这些残障学生的手,久久不肯松开,也久久不愿离去,当天的活动只是尽了志愿者一份微薄之力,希望全社会更多的人都来关注关爱这些残障孩子,给他们创造一个和谐、美好的环境,让他们和正常人一样快乐。

【回音壁】

1519日创建办接到宣传部反映裕丰路6栋处有水管漏水创建办立即通知银龙水务公司到现场查找并解决问题。

2521日创建办接到芙蓉墩镇反映公交车经常从火车站小区穿过,而且速度很快,劝阻多次都无效,存在安全隐患,创建办立即通知运管局督促此事。

3521日创建办接到政府办反映老党校内停放僵尸车一辆,创建办联合交警大队将其予以处理。

报送:县委书记,县长,县委副书记,县人大主任,县政协

      主席,县四套班子成员,县城市创建工作领导小组各副组长、各成员单位及四大片区各责任单位。

 

分享到:

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624