2018简报第八期
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2018/4/8 14:29:11 来源:  作者:  

3

(总第八期)

彭泽县城市创建工作领导小组办公室                     201843

【上级关怀】

省创卫技术指导小组来我县检查指导

国家卫生城创建工作

326-27日,省爱卫办主任科员杨成军率专家组来我县技术指导创建国家卫生县城工作。县委副书记、县长邵九思、县人大副主任钱能策、县政府副县长帅中华及相关职能部门负责人陪同或出席反馈会。

指导期间,专家组一行共分六个小组深入到我县城区各地各相关单位,就创卫材料收集、城中村和城乡结合部卫生、健康教育单位及居民区卫生、市容环境、传染病防治、食品安全等方面情况进行了现场查看。

在随后召开的情况反馈会上,专家组对我县近阶段创卫工作取得的成效表示肯定,对检查中发现的问题逐一提出了整改意见,并就下步工作,提出了具体要求,一要高位推动、真抓实干,定期召开协调会,按照创国卫标准,并结合专家意见,制定迎检方案,二要强化督查,定期调度,及时组建专业的创卫队伍,建立常态化监管督查通报机制;三要掌握标准,全面发动,切实加强创卫宣传力度,营造浓厚的宣传氛围,进一步提高市民创卫意识和知晓率。四要完善资料收集归档,确保创卫档案资料规范、完整。

邵九思对专家组来我县指导创卫工作表示感谢,并要求各地各相关部门要对专家组提出的指导性意见举一反三,认真落实,要加大投入,加强整改,下定决心争创国家卫生县城,让老百姓感受到创卫带来的城市变化。一要坚持问题导向,按照创建国家卫生县城标准制定整改方案,逐一分解任务,定责任、定人员、定措施、定时限,逐条逐项消化整改;二要坚持机制创新,进一步完善通报督查评比机制,加快城市管理市场改革,加强城乡环境卫生整治力度,切实推进创卫各项工作落实。三要坚持为民理念,进一步加大工作力度,克服困难,尽心尽力为百姓创造宜居宜业的美好生活环境。

【会议传真】

县领导邵九思主持召开创建国家卫生县城

工 作 调 度 会

42日上午,县委副书记、县长邵九思主持召开创建国家卫生县城工作调度会。县委常委、宣传部长邵春霞,县人大常委会副主任钱能策,县政府副县长帅中华、戢东晓出席会议。县委办、人大办、政府办、政协办、卫计委、城管局、文明办、建设局、房管局、龙城镇、黄花镇、芙蓉墩镇等创国卫成员单位负责人参加会议。

会上,卫计委、城管局、建设局等相关单位就创卫重点工作进行发言。在听取相关汇报后,县委副书记、县长邵九思指出,我们的创建工作决策是正确的,思路是对头的,措施是有力的,成效是突显的。城区形象面貌、环境卫生、群众满意度都在不断地提高,虽取得一定成效,但离上级要求和期望仍有一定差距。

邵九思要求,一要正视问题,迎头赶上,加大创建力度。一是认识上存在偏差。在当前创卫工作中,是创建指挥部领导重视多数部门一把手不重视,多数部门一把手重视分管领导不重视。部分单位基本上是喊一下做一下,推一下动一下,走一步看一步;二是工作上存在误区。还有一些部门单位认为创卫工作就是少数单位和牵头部门的事,其他单位就是搞配合;认为创卫就是搞卫生,不重视创卫的宣传发动、病媒生物防制、占道经营整治等一系列创建基础性工作,造成创建工作比较被动。多数部门单位存在重指挥轻指导、重临时轻平时、重显绩轻浅绩、重建设轻管理、重条条轻块块这五个方面的问题;三是进展上存在差距。创卫工作动作是慢的,在具体的创建过程中,总体性工作思路不细致,阶段性工作部署不具体,实质性工作举措不创新。

二要把握重点,补齐短板,加快创建进度。一是软件要齐全。按照创建方案的要求,整理补充完善相关的创卫资料;二是硬件要完善。基础设施是创卫工作的前提和关键,公厕、果皮箱、垃圾中转站等基础设施在数量上、布局上、质量上要达到国家卫生县城的标准,同时要加大农贸市场、公园、停车场建设的力度;三是整改要迅速。把4月作为创卫工作的整改月,集中时间、集中领导、集中力量、集中重点对发现的问题进行整改;四是执法要联合。在集中整顿时,各部门要发挥优势,联合执法,对餐饮行业、“六小行业”等进行整治。在宣传方面要做到进学校、进社区、进机关,提高知晓率,电视台及各部门要设置宣传专栏。

三要加强配合,强化举措,加强创建调度。一是认识要有高度。创建工作任务往后会越来越重,问题会越来越多,困难会越来越大,如果认识不统一、思想有摇摆,创建目标很难实现。各部门要立即召开专项会议,成立专门班子,明确专项责任;二是督导要有密度。把农贸市场、公厕、“六小行业”、城乡结合部等作为督查重点,加大督查力度;三是配合要有力度。创建工作是各部门的一项本职工作,不要关起门来搞创建,各部门要加强交流、沟通;四是追责要严厉。明确时间节点、明确专人负责。

会上,县委常委、宣传部长邵春霞宣读了创建国家卫生县城省级技术指导检查问题清单及整改方案,对下阶段的创卫工作要围绕主动担当、有效解决等要求深入开展相关工作,尤其要在环境卫生方面治脏,在秩序整治方面治乱。同时县人大常委会副主任钱能策,县政府副县长帅中华、戢东晓分别对创建国家卫生县城工作提出了具体要求。

【创建动态】

城管局积极推进创建省级园林县城工作

为促进我县创建省级园林县城工作更加深入进行,启动2018年创园工程项目建设,继续推进2017年创园未完工的项目建设,县政府戢东晓副县长带领创园组人员赴省住建厅对接园林创建有关事宜,了解相关政策,督查相关单位2018年创园项目建设实施情况。

在共同努力下,创园项目已取得部分进展,定太、蔡家榜、原交警大队停车场已建设完工投入使用,狄公湖清淤项目、塑木地板以及临水平台修复已完工,隧道口停车场建设土建已完成,数字城管工作方案提交县委常委会议、环卫市场化完成招标方案,城区公厕完成设计和造价,新建5座改造8座。

对于正在进行中的项目,正在如火如荼的展开,呈现一片生机勃勃的景象,双峰大道西延绿化已经完成施工图设计、图纸审查、工程预算及财政评审。龙城、朝阳、双峰尖公园正在建设,镜子山修复项目已批准申请资金,观音山修复在施工招投标,狮子山提交修复工程报告中,液化气站东侧、泓达加油站后山体修复正在整改中。龙城大道停车场已完成了大部分工程,正在进行草皮和照明灯安装,老城区以及山南新区行道树补栽开始动工,城区绿化带垃圾清理,补植维护,施肥,及两湖亮化正在进行。渊明湖闸口复绿,邮政停车场以及垃圾运转中心正在建设,火车站广场提升设计工程正在设计。

【创建活动】

学雷锋,见行动

为进一步弘扬雷锋精神,为彭泽县创建文明城市贡献力量,34日彭泽县志愿者协会开展了“学雷锋,见行动,为文明创建作贡献”为主题的志愿服务活动,积极践行雷锋精神。

  活动中,志愿者们手持塑料袋、火钳等工具对双峰尖国家级森林公园道路两侧的水果皮、烟头、白色垃圾等一一进行清除。在沿路捡拾垃圾的同时,志愿者们还唱起了"学习雷锋好榜样"爱国歌曲,并向登山市民开展环保宣传,市民朋友们对志愿者的环保行动赞不绝口。

此次学雷锋活动,志愿者用自己的行动影响带动身边人,保护环境,关爱生命,文明出行,做文明市民,为建设文明生态新彭泽尽了自己一份力。

 

分享到:

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624