彭泽县城市创建工作领导小组办公室工作制度
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2017/8/23 14:14:37 来源:  作者:  

彭城创办字〔20173

为加强内部管理,提高工作效率,特制订如下工作制度:

一、考勤、值班和请假制度

(一)考勤。

1.建立考勤制度,上班实行指纹签到制度,上午8:30-9:00,下午2:00-2:30,如有特殊情况,需向综合组报告去向。每月公布一次考勤情况,作为年终考评的主要依据之一。

2.严格遵守作息时间,办公室人员要按时上班、下班。

3.坚守工作岗位,上班不串岗闲聊,不随意外出。

(二)值日、值班。

1.干部轮流值日,法定假日轮流值班。值班人员统一到综合组值班。

2.值班人员对紧急事项应立即报告带班领导,并根据领导意见,作出妥善安排。

3.值班人员对领导交办的事情要认真及时办理,一般不得转交他人,如确需转交的应经领导同意,并交待清楚,及时催问,以防失误。

(三)请假。

特别假和病事假都必须履行请假手续,各组工作人员一天内由各组负责人批准,二天以上由创建办领导批准,对于未请假而且未上班的人员一律按旷工论处。

二、财务制度

(一)严格遵守财经纪律,经费使用实行统一计划和管理,坚持民主理财,做到合理开支、节约使用

(二)办公经费支出由综合组的组长负责审核,创建办主任审批

(三)一切开支必须凭正式票据报帐,需经办人、证明人签字,综合组组长审核,创建办主任审批。签字不齐全的任何票据均不予报销。

(四)办公经费原则上不对任何单位、个人(包括本办工作人员)借支,特殊情况需借支的须办公室主任批准,对个人借支,综合组要及时催追偿还。

(五)办公室的经费支出原则上实行一月一结算,综合组每月3-5号对上月的经费支出统计汇总,掌握支出方向和支出状况,并将财务支出情况报告主任。

三、接待工作制度

(一)创建办原则上不对外接待,只负责接待国家、省、市创建工作来客。

(二)来客接待,必须报主任同意,由综合组具体负责安排,未经批准自行安排的不予报销。

(三)机关干部加班用餐,必须报综合组安排,任何个人不得擅自安排加班用餐,否则不予报销。

四、印章管理使用制度

(一)县创建工作领导小组、县创建办公室印章由综合组管理。

(二)凡需使用县创建办印章,需经各工作组组长报告创建办领导批准;使用县创建工作领导小组印章必须经县创建办主任批准。凡不符合审批手续和用印规定的,经管人员拒绝用印。

(三)管理人员用印时,要认真负责、仔细、准确,以免出现差错。

(四)未经领导批准,不得在白条和空白介绍信上使用县创建工作领导小组和县创建办印章。

(五)印章管理人员不得擅离职守,未经批准不得委托他人代管和代盖印章,不得非法乱用印章,否则将追究印章管理人员相关责任。

五、文件收发和资料管理制度

(一)文件收发。

1.收文。综合组负责各类文件的领取和接收,电话通知等事宜,要记录在电话记录本上及时汇报,建立县四家班子以上单位收文簿。

2.发文。办公室需印发文件时,必须先按程序签字,后发文。各工作组文件由相关县领导签发。

3.阅文。办公室收到各类文件时,要及时附文件笺报主任签阅,并按照主任签阅意见,报送有关领导和相关人员签阅。重要情况要先用电话汇报,后报送正式文件签阅。

4.存档。签阅后的各类文件办公室要及时存档,办公室印发的各种文件分年度进行整理,装订成卷存档。

(二)资料管理。

1.资料管理确定专人负责,办公室的资料管理由办公室负责。

2.资料管理员要加强业务学习,明确资料收集的范围、内容和时效,主动索要、及时收集相关资料进行分类整理、归档保存。

六、会议制度

(一)会议通知签发。各工作组会议由县相关领导签发;创建办组织召开的会议由主任签发。

(二)会议通知下发登记。要在电话通知本上,登记好通知的时间、内容和要求及接收单位和人员姓名。

(三)会议场地布置。由综合组负责会场的选定和布置。

(四)会议签到。由综合组做好会议签到登记工作。

(五)会议记录。一般会议由综合组负责会议的记录,专题会议由召集人安排人员做好会议记录。

(六)会议纪要。综合组负责会议纪要的行文、存档工作。

七、学习制度

(一)每周五上午9:00为集中学习时间,组织全办工作人员集中学习党的理论知识、法律法规、上级文件、上级会议精神、专业知识等。

(二)每周五集中学习结束后,召开情况分析会,总结本周工作,找出存在问题,提出整改对策,明确下周工作重点和工作措施。

(三)每次集中学习和参加会议都必须认真听记,以备工作落实和接受检查验收。

八、卫生制度

(一)要保持室内干净卫生、整洁有序。上班前20分钟为打扫卫生时间,每间办公室每天清拖地面、擦抹桌子、椅子、柜子和门窗,规整文件报纸及各类物品。

(二)会议室的卫生,每次会议结束后对会议室进行清扫一次,下次会议前20分钟再次清扫,擦抹桌子、椅子,长期保持茶杯干净,会议室整洁、清爽无异味。

(三)实行卫生大清除制度。每周五要对单位内部卫生进行一次大扫除,清理卫生死角,归整各类物品。

(四)实行卫生检查制度。综合组组长组织人员每周对各办公室卫生进行一次检查。

九、信访工作制度

(一)办理流程:登记→分类→抄告→反馈→督查→回复→办结归档。

(二)来访接待。接访人员须仔细问清详细通讯地址和电话号码,热情耐心地接待每一位来访者,认真听取来访者反映问题的主要情节,弄清问题的实质,并详细做好来访登记。综合组文书须及时呈报办公室领导阅批,及时交办、督促有关单位抓紧处理或复查。

(三)来信办理。当日来信,当日拆阅,认真登记,及时办理。重要来信要及时呈送办公室领导阅批,并按领导批示意见及时交办、转办、督办,办理结果及时向办公室领导报告。

(四)来电处理。设立城市创建工作电话热线,对来电反映问题的要详细登记,及时呈送办公室领导阅批,并按领导批示意见及时交办、转办、督办,办理结果及时向办公室领导报告。

(五)结果反馈。对来访、来信、来电的办理结果要及时向信访人反馈。

(六)归档保存。办公室文书须对信访资料进行登记、编号、立卷、装订、归档保存。

十、督查工作制度

(一)分解立项。县城市创建工作领导小组的领导就某项工作所做出的重要指示或批示和创建办召集的会议及会议确定的事项,要将其列入重点督查事项,逐项进行分类、编号,填写《督查台帐》;对督查事项每月由督查人员列出方案,提出拟办意见,经领导审核后,分解下达给有关单位和部门。

(二)交办催办。对一般性的督查事项,由综合组直接电话或书面交给承办单位,必要时由督查组派人上门督办;重大事项要下发《督办通知》,由分管的县领导带队督查;对城市创建工作领导小组的领导交办和会议确定的事项,督查组须及时跟踪催办,确保办理进度和质量。

(三)反馈报告。对重要会议的贯彻落实情况,各单位要在会议结束后一周内向督查组反馈;创建工作领导小组的领导批示事项,要严格按时限要求办结并报告(没有时限要求的,应在5天内办结并报告),特殊情况需要延长办理时间的,要及时与督查组联系沟通并得到许可。

(四)组织协调。对督查过程中出现的问题,由督查组长及时组织协调处理。对一些难以协调的重大问题,督查组人员要及时向联系督查组的县领导报告,并按照领导的要求,抓好组织协调、跟踪落实,推动督促到位。

(五)编发通报。对各项督查任务的完成情况及时撰写督查通报,报送相关县领导审阅;根据领导要求,编发督查通报。领导重视、措施得力、效果好的单位及时表扬。敷衍推诿、久拖不决的单位要限期整改,必要时应媒体曝光。

(六)立卷归档。督查事项办结后,对办理过程中形成的有关资料,督查组要及时整理,办结一件整理一件,分类归档。

                      

   彭泽县城市创建工作领导小组办公室

                          2017818  

送:县委书记,县长,县委副书记,县人大主任,县政协

      主席,县城市创建工作领导小组各副组长、各成员单

      位及四大片区各责任单位。

 (共印180)

分享到:

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624