市发改委:做好窗口日常工作助推“五型”政府建设
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2018/11/7 16:32:07 来源:市发改委 作者:  

建设“五型”政府是推动我委站在新起点实现新突破的必然要求,为进一步转变作风、优化环境,努力打造“五型”政府,市发改委成立了“五型”机关建设领导小组,对全委的日常工作进行了明确的分工,要求委内各相关科室协调互助、各司其职,为大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动九江高质量跨越式发展实施群策群力。

众人拾柴火焰高,千里之行,始于足下,每个人只有认真做好身边的每项工作,日积小流,才能聚成江海。市发改窗口积极响应委内工作部署,从点滴做起,为持续推进深化改革,针对企业投资项目审批事项偏多、流程复杂、周期较长等问题,持续进行了全面的清理、减量和优化,通过进一步精简下放审批事项,实行行政许可事项集中办理,探索“最多跑一次”和“一次不跑”改革,推广在线审批监管平台运用等等,提升审批效率,方便企业和群众办事创业,努力营造良好发展环境。

一、主动承接,做好上级下放审批事项工作。自去年以来,市发改委承接了省发改委下放企业投资项目核准事项共计 13项,涉及农林水利、能源、交通运输等多个行业领域。承接的13项核准事项具体由市发改窗口负责审核。

二、能放尽放,全面下放企业投资项目备案权限。市发改委已将所有企业投资项目备案权限下放至县(市、区),除国家另有规定外,市本级政府不再保留企业投资项目备案权限。企业投资建设不使用政府性资金的非重大项目和非限制类项目,按照属地原则由地方政府投资主管部门备案。

三、创新审批,推行行政许可事项集中办理模式。为进一步深化行政审批制度改革,提高行政审批效率,市发改委对窗口主动放权授权,全市企业投资项目核准和固定资产投资项目节能审查全部在市发改窗口实行集中办理。通过行政许可事项集中办理,行政许可事项已经实现“体内循环”的要求,集中在大厅办理,确保了“一个窗口办事”、“办事不出大厅”。我委政务服务效率和水平有了较大提升,受到了办事企业好评。

四、优化审批,大力简化流程并缩短审批时限。为进一步简化企业核准流程,对在《政府核准的投资项目目录(江西省2017年本)》范围内属设区市政府投资主管部门核准的企业投资项目,市发改窗口一般仅要求项目单位取得规划选址意见和用地预审意见等两项前置条件后,即给予项目核准批复,其他手续实行并联办理。此外,市发改窗口还主动缩减企业投资项目核准办理时限,由法定的20个工作日主动缩减为10个工作日(不含专家评估时限),审批实效提升达50%

五、应用赋码,大力推广在线审批监管平台运用。2016108日起,市发改委牵头全市在全省率先启用了投资项目在线审批监管平台,除涉密项目外,审批事项均通过平台进行网上办理。项目单位通过系统申报信息,经工作人员在线审核生成投资项目唯一代码,作为项目全生命周期的统一标识,各相关部门依托在线审批监管平台,实时交换项目信息,充分发挥在线平台作用,做到审批信息、监管信息等互联互通,实现了在线联动监管和服务。截至目前,我市已通过平台累计受理审批项目5211个(其中审批类项目5088个,核准类项目123个),涉及总投资约12488亿元。

六、积极探索,深化“最多跑一次”和“一次不跑”改革。市发改窗口全面梳理并填报了市发改委“最多跑一次”和“一次不跑”改革情况摸底表、“最多跑一次”及“一次不跑”事项清单,探索以权力的减法换取市场活力的加法,方便企业和群众办事创业。

分享到:

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624