九江市委市政府召开座谈会隆重纪念改革开放40周年
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2018/11/7 15:30:41 来源:九江日报 作者:张雷、储义/文、刘家/摄 

林彬杨讲话 谢一平主持 熊永强冯静出席

林彬杨强调,新时代之新,是发展起点之新、发展内涵之新、发展要求之新。要继续解放思想,让改革开放的源泉更丰沛;要坚持问题导向,让改革开放的路径更清晰;要推进探索创新,让改革开放的动力更强劲;要不断扩大开放,让改革开放的空间更宽广;要以永远在路上的坚定执着,将全面深化改革开放进行到底

改革开放天地宽,砥砺奋进正当时。1029日,市委、市政府召开座谈会,隆重纪念改革开放40周年。会议的主要目的是:总结回顾改革开放40年来我市全面深化改革开放取得的突出成就和宝贵经验,研究部署新时代全市改革开放工作,以思想大解放,推进改革再出发、开放再提升,加快实现我市经济社会高质量、跨越式发展。市委书记林彬杨出席会议并讲话,他强调,新时代之新,是发展起点之新、发展内涵之新、发展要求之新。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,奋发进取、砥砺前行,以永远在路上的坚定执着,将全面深化改革开放进行到底,奋力闯出一片更加广阔的新天地,为九江融入长江经济带、振兴江西北大门、打造区域率先发展战略高地而不懈奋斗。

市委副书记、市长谢一平主持会议。市委副书记、政法委书记熊永强,市人大常委会主任冯静出席会议。

 

林彬杨总结回顾了九江改革开放40年以来的辉煌成就和宝贵经验,他指出,40年砥砺奋进,40年众志成城,40年沧桑巨变。40年来,九江人民踏着改革开放的浪潮,顺着市场经济的大潮,用智慧和汗水,在九江这片极具改革精神和开放基因的土地上,谱写了新的历史篇章。九江综合实力大幅提升,特色优势更加明显,城乡面貌变化巨大,人民生活明显改善,党的建设全面加强。成绩令人鼓舞,来之不易,这是在历届市委、市政府的坚强领导下,全市各地各部门和全市人民共同努力奋斗的结果。

林彬杨指出,回望40年的辉煌岁月,在改革开放的道路上,全市人民和历届历任付出了艰辛探索,积累了宝贵经验,给人以深刻启示:解放思想是改革开放的动力之源,人民主体是改革开放的根本立场,和谐稳定是改革开放的先决条件,担当实干是改革开放的制胜法宝,党的领导是改革开放的坚强保证。我们只有始终坚持这些宝贵经验,改革开放才能从胜利走向新的胜利、在辉煌中创造新的辉煌。

林彬杨强调,新时代之新,是发展起点之新、发展内涵之新、发展要求之新。历经40年的改革开放,九江已经站在一个新的历史起点上,我们要立足基本市情,准确把握新时代发展的机遇和挑战,紧扣高质量跨越式发展的关键环节,做深做活改革开放文章,为九江打造区域率先发展战略高地提供强大动力。

——要继续解放思想,让改革开放的源泉更丰沛。解放思想是改革开放的源头活水。思想封闭僵化,只会画地为牢,让行动裹足不前;思想与时俱进,才能突破禁锢,顺应发展潮流。要把解放思想置于万事之先,以思想大解放,来推动观念大转变、格局大提升、发展大进步。一要有开阔的视野。各级领导干部务必要加强学习,要学理论、学政策、学外地的先进经验,以此提升自己的视野和境界。二要有宽广的胸怀。要讲大局、讲长远,不能短视。三要有担当的勇气。当前,九江改革开放正处在攻坚克难的关键时期,我们各级领导干部务必主动作为,切不可让工作在自己手上延误,让发展因自己而耽搁。

——要坚持问题导向,让改革开放的路径更清晰。我们的工作重点是“一个中心、五大任务”,这当中,每个领域都有诸多的困难需要面对,都有大量的问题需要破解,都需要我们用创新的办法来解决。一是要着力破解产业发展中的难题。重点是要紧扣产业层次不高的问题,瞄准高端产业和产业高端,探索新旧动能转换的路径,推进产业转型升级发展。要咬定“百千万”目标,推进“555”工程,快速壮大产业规模。二是要着力破解环境保护中的难题。重点是紧扣长江经济带绿色发展示范区的打造,探索生态优先和绿色发展协同推进的新路子。要加快推进“两平台一基金”的建设,要把创建的各项举措落实到具体责任人。要加大与三峡集团的合作力度,加快推进一批示范项目,并顺势扩大成果。三是要着力破解安全生产中的难题。全面落实安全生产“党政同责、一岗双责”,从严落实部门监管责任和企业主体责任,坚决防止重特大安全事故发生。四要着力破解和谐稳定中的难题。深入推进法治九江、平安九江建设,通过改革创新,不断提高社会治理现代化水平。始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势。创新工作方式方法,努力将矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态。五要着力破解民生改善中的难题。扎实办好“十个一百”惠民利民工程、棚户区改造、环保突出问题治理等民生实事,确保每一分钱都用在刀刃上、每一件事都办到老百姓心坎上。六是要着力破解作风建设中的难题。当前要着重抓好“怕慢假庸散”作风顽疾的整治,大力倡导“五比五不比”,形成大干快干、少说多干、齐心同干的局面。

——要推进探索创新,让改革开放的动力更强劲。改革的本质是制度创新。当前的九江,要重点在以下三个方面加强探索创新:一是要在管理体制上加强探索创新。当前重点是要以市县机构改革为契机,把部门职能定得更准、职责定得更清、责权利定得更统一,构建系统完备、科学规范、运行有效的机构职能体系。二是要在运行机制上加强探索创新。重点要加大资源要素市场化配置力度,全面激发各类市场主体的活力和动力。三是要在操作方法上加强探索创新。要打破惯性思维和路径依赖,用改革创新的办法解决问题,推动工作。

——要不断扩大开放,让改革开放的空间更宽广。唯有大开放,才有大发展。一要搭建开放平台。当前要重点抓好综合保税区、跨境电商产业园、特定商品指定口岸、航运服务中心等开放型平台建设。功能型的开放平台“三分建设,七分运营”,必要时要引进专业的人才或专业运营团队。二要突出项目招引。围绕产业链条、存量资源、成长企业,加快引进、留住、落地一批重大产业项目。要坚持项目建设两套“五个一”机制,全力推进在建项目建设,推动重点项目投产达效。三要强化要素支撑。突出抓好“一南一北”两大平台,高标准打造县级1平方公里科创园,推进创新成果与产业紧密对接;用好用足人才新政30条;强化五大投资发展集团专业化运营,吸引各类资本进入九江,全面激发金融活力。四是要优化营商环境。各地各部门要聚焦企业办事的痛点堵点难点,持续深化“放管服”、行政许可“一次不跑”“一次办”改革,为企业发展降成本优环境。要进一步梳理营商环境问题清单,着力解决好“开门招商,关门欺商”“背靠着背,清而不亲”“明放暗不放”等突出问题。

林彬杨强调,要进一步深化推进改革开放的工作要求和保障措施。各地各部门要把坚持和加强党的全面领导贯穿到改革开放全过程,切实提高推改革、促开放、抓落实的能力和水平。要坚定改革开放信念。不能因为面临压力就搁置,遇到困难就放弃,而要正视前进中的困难和问题,积极研究破题的思路和方法,咬定青山不放松,强力推动全面深化改革开放决战决胜。要明确改革开放目标。以塑造九江改革开放特色品牌为目标,加强改革开放探索,多出可复制可推广的经验,不断发出“九江声音”、书写“九江篇章”。要压实改革开放责任。各级党委(党组)要切实加强组织领导,各地各部门主要负责同志要落实好主体责任,要强化考核评价,大力培养一支政治过硬、业务精通、敢闯敢干的干部队伍。要造浓改革开放氛围。要旗帜鲜明地支持改革开放者、鼓励创新实干者、宽容失误失败者,让勇于担当、实绩突出的干部有机会有舞台,让那些安于现状、工作平庸的干部腾地方挪位子,形成让改革开放者上、不改革开放者下的导向。

 

谢一平在主持会议时指出,要始终坚持解放思想不止步。务必克服“小富即安、自我满足”的不良心态,树立全球视野,跳出九江看九江,在横向、纵向中找差距,在全省、全国中找位子,敢于和好的比、同强的争、与快的赛、向高的攀,永不满足、永不懈怠。务必摒弃“求稳怕乱、怕担风险”的错误思想。敢于直面问题、迎难而上,以“马上办”和“钉钉子”的精神抓工作落地。务必破除“墨守成规、保守封闭”的狭隘意识。打破思维惯性,大胆创新创造,不断扩大开放,让改革开放成为新时代九江最鲜明的特质、最突出的优势、最强劲的旋律。

谢一平指出,要始终坚持正确方向不偏移。以党的领导确保九江改革开放的航向正确,确保中央和省委的大政方针不折不扣落到实处。要以目标导向指导九江改革开放的具体实践,我们提出的每一项任务,采取的每一项措施,实施的每一个步骤,都要有利于实现而不能偏离这个目标。要以人民立场作为九江改革开放的价值取向,坚持从实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益出发,谋篇布局、统筹推进改革开放。要始终坚持履职尽责不懈怠。各地各部门要各司其职、各负其责,切实把中央、省委和市委全面深化改革开放的各项决策部署项目化、清单化,明确责任人,列出“路线图”“任务书”“时间表”,加强调度,确保进度和质量。要坚决闯、大胆试,要敢担当、善破难,着力提高研判形势、把握全局、规划政策、推进项目、驾驭风险、破解难题的能力。要优作风、抓落实,坚持“到事、到人、到岗”抓落实,推动任务目标化、目标项目化、项目责任化、责任实效化。要始终聚焦“怕、慢、假、庸、散”突出问题,紧盯作风领域的新形式、新表现、新动向,大力开展专项整治活动,以好的作风确保改革开放取得好的效果。

 

会上,鄱阳湖生态科技城、九江经开区、共青城市、永修县、市委改革办、市商务局、市工信委、瑞昌市码头镇作了发言,其他县(市、区)作了书面交流。

董金寿、李洪涛、汪开华、杨志军、陈和民、廖奇志、张新龙等市四套班子领导出席会议。

 

 

 

分享到:

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624