九江市全力推进工业经济高质量发展
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2018/11/7 15:09:59 来源:九江日报 作者:周康、朱曦薇 

紧扣百千万致力产业美

高质量发展是当前我市工业经济的主旋律。近年来,我市认真贯彻省委省政府工业强省战略部署,围绕工业“百千万”工程,以“重大项目见效年”为主抓手,积极推进主导产业延链集聚和重点项目建设投产,实现了工业经济持续健康较快发展。

我市突出主导产业集聚,把延链补链作为高质量发展的重要抓手,重点打造石油化工、现代纺织、电子电器、新材料、新能源及培育新动能等“5+1”千亿产业集群,不断推进优势产业展延整合,加快产业集聚集群集约发展。“一名市级领导、一个工作班子、一批重点发展县区、一支招商队伍、一张推进图表”的“五个一”工作推进机制,确保了产业集群有效推进。同时,我市突出战略性新兴产业培育,紧跟新工业发展潮流,大力培育战略性新兴产业,引领工业高质量发展,新材料、新能源、绿色食品、生物医药和电子电器五大战略性新兴产业发展明显提速,占全市工业比重每年提升23个百分点。

工业税源是高质量发展的重要衡量砝码。我市把培育重大税源增长点作为当前和今后的一项重点工程,力争每年新增税收过亿元企业68户,到2020年达到30户以上。在全市的共同努力下,16月份全市上缴工业税收154.2亿元,占全市财政收入比重47.8%,比去年底高6.5个百分点,对财政税收增长贡献率达79.4%,总量占全省23%。上半年税收过亿元企业已达8户,与去年全年总量持平。

我市认真落实省委、省政府打造长江“最美岸线”要求,着力推进工业绿色化发展,将促进产业美作为打造长江“最美岸线”的重要内容,把推进工业提质增效作为重要抓手,不断加快我市产业绿色发展步伐。积极推行工业园区“五化同建”,即环境景观化、企业环保化、生产安全化、产业循环化、管理智能化。前期,我市在湖口县、彭泽县进行了试点,湖口县通过清洁化整治,园区每年减少40%COD(化学需氧量)和35%的氨氮排放;彭泽县建成智慧环保大数据监控平台,实现了环保技术水平跳档式升级。

大力清理整顿退出小化工企业,分类实施“关停并转搬”,率先在全省开展化工企业清理整顿退出工作,明确提出在20201月底前,全面完成我市化工企业清理整顿退出工作,实现“三退出一升级”目标。即:沿长江、鄱阳湖、修河1公里内小化工企业全部关闭退出;其他区域内问题小化工企业全部关闭退出;停产的规上化工企业全部关闭退出;留存化工企业安全、环保、工艺、技改实施升级。

我市坚持把科技创新视为工业发展的核心驱动力,不断加强创新链和产业链的深度融合,持续放大创新给工业发展带来的拉动作用。每年市财政投入2000万元专项资金,撬动企业增加技改资金投入,最终形成裂变式效应。九江石化通过油品质量升级改造,企业原油加工能力和技术水平大幅提升,今年以来实现利润17.2亿元,同比增长312.7%,创历史新高;蓝星星火有机硅通过三年来80余项技改,产能由30万吨提升到60万吨,今年实现利润10.9亿元,扭转了近10年的亏损局面;巨石玻纤、赛得利化纤等一批企业通过技术改造,企业实现了“裂变式”发展。今年以来,已启动200万元以上技改项目194个,技改投入105亿元。

加强承载平台建设。为支撑新动能产业和高新技术发展,我市全力推进鄱阳湖生态科技城科创中心、工业综合体、低维材料研发中心及石墨烯制备基地等项目建设;加快各县(市、区)“1平方公里科技园”建设,其中湖口的海山科技园以“湖口创谷”为抓手,成功引进了一批高新技术企业,成为了全市“1平方公里科技园”的典型;此外,共青城高新技术产业园升级为国家高新技术产业开发区,九江经开区发展成为绿色智能家电的生产基地,也成为了高新技术产业发展的“乐园”。

同时,积极推进“两化融合”试点示范工作,市财政每年安排1000万专项资金用于支持企业信息化建设,全市工业企业信息化建设不断加强。认真抓好高新技术产品研发和产政学研平台建设,截至目前已有近百家企业与50余所高校结成对子,并建成院士工作站29家,其中省级19家。加强企业科技创新支持力度,2017年兑现科技政策资金1000余万元,惠及全市企业88家,累计兑现资金达到2.9亿元,截至目前全市高新技术企业达166家。人才专项资金由1000万增至3000万,帮助工业企业吸引各类高端人才。

分享到:

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624