彭泽县接受国家义务教育均衡发展督导检查
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2018/10/30 16:20:35 来源:县教育局 作者:柯伟庆 

1029日,国家教育督导评估专家组崔岩、李晓宁、黄超建、肖罡一行在省市教育专家聂剑、杨多、胡丽红等陪同下来到我县,对我县义务教育均衡发展工作进行督导检查。县领导宁小球、邵九思、张国安、唐达义、帅中华等出席汇报会或陪同检查。

 

汇报会上,国家教育督导评估专家组组长、国家督学、陕西省职业技术教育学会会长崔岩介绍了此次督导检查的目的、任务、程序等,并就义务教育均衡发展工作提出了相关要求。

 

县委书记宁小球主持汇报会,他首先代表县委、县政府及38万人民对国家教育督导评估专家组的到来表示热烈欢迎,并要求相关部门及乡镇密切配合,为督导组开展工作提供便利条件,确保督导组在我县期间的工作顺利完成,宁小球同时希望各位专家在验收过程中多提宝贵意见,以促进我县教育水平更上新台阶。

 

县委副书记、县长邵九思向专家组作工作汇报。指出,近年来,我县高度重视教育事业发展,扎实落实教育优先发展战略,尤其在推进义务教育均衡发展方面,做出了巨大努力。一是坚持三个优先,即政策规划优先、工作推进优先、财政投入优先,从而强化教育保障。二是实施三项举措,即新建一批、改造一批、整合一批学校,从而力促基础均衡。三是推进三化协同,即学校建设标准化、教育装备信息化、发展内涵特色化,从而提升办学质量。四是落实三个结合,即补充与交流结合、培训与培养结合、关心与奖励结合,从而优化师资配置。五是做到三个关注,即关注择校热点、关注贫困学生、关注特殊群体,从而确保教育公平。

 

督查组专家通过查阅资料、听汇报、观看我县义务教育均衡发展专题片后,对我县义务教育财政投入、教育附加、音体美师资、大班额等热点问题进行了提问,我县相关领导及单位就提问进行了现场答辩。

 

汇报会结束后,国家教育督导评估专家分二组对我县学校进行实地评估,县领导宁小球、邵九思、帅中华等陪同。专家组先后实地督导检查了我县彭泽一中、特殊教育学校、博吾学校、杨梓中学、上十岭中学、城关完小、渊明小学、杨梓中心完小、马当湖西小学9所学校以及东升大畈、黄花黄畈2个教学点,对我县学校办学条件、规模、班额、课程开设、各类功能室建设、校园文化建设、特色办学水平等义务教育均衡发展工作情况进行详细、严谨、科学的评估认定。督查过程中,督查组充分肯定了我县在义务教育均衡发展方面所做的工作和取得的成就,给予了高度评价,并提出相关意见。

 
分享到:

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624