全县城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动暨“三线”环境整治提升动员部署会召开
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2018/9/22 14:57:29 来源:彭泽报、县信息中心 作者:杨洁 

提高站位 思想重视 抓实抓细 抓常抓长

为建设“水清、山绿、天蓝、地洁”的现代化临港工业强县而不懈努力

 

921日,全县城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动暨长江岸线、交通干线、景区沿线“三线”环境整治提升动员部署会在山南行政中心召开。县委书记宁小球出席会议并讲话。他强调,城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动是省委省政府的一项重要部署,也是共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷的重要内容,更是全县人民群众对美好生活环境的期盼,要抓紧、抓实、抓出成效。

 

宁小球指出换届以来,县委、县政府高度重视城乡环境整治,各地各部门按照县委、县政府的统一部署,倾注了大量精力,成效有目共睹。但也要清醒地认识到,我县城乡环境整治工作也存在不少的短板和差距,我们要围绕省市要求,进一步明确方向,精准发力。要以“五城同创”为抓手,建设宜居县城,结合文明城、卫生城、园林城、森林城的创建,加强“治”、“管”、“增”力度,高起点规划、高标准建设、高水平管理,不断完善城市功能,全面提升城市的形象和品位,让群众有更多的获得感和幸福感;以“三大革命”为突破,打造美丽乡村,深入推进农村厕所、垃圾、污水专项治理“三大革命”及“拆三房、建三园”行动,抓好改水厕、建公厕、农村生活垃圾处置、焚烧垃圾及秸秆巡查、农村污水处理设施、农村违规建房等工作;以“三线整治”为重点,提升全域形象,重点抓好巩固“最美岸线”、净化“交通干线”、美化“景区沿线”等工作,展现彭泽对外良好形象。

宁小球强调城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动及“三线”环境整治工作覆盖范围广,全县干部群众要共同参与、共同努力、共同支持、共同落实。既要干部带头,也要群众参与,坚持走群众路线,充分发动群众、依靠群众,通过文明家庭、美丽庭院等评选活动,增强群众参与的积极性及投入度。既要整治到位,也要教化先行,充分借助广播、电视、报刊、网络等媒体的與论引导作用,多角度宣传报道活动的目的意义、社会作用,树立正面典型,曝光反面典型;发挥县委老干部局、县总工会、团县委、县妇联等部门联系广泛的优势,在全县形成爱环境、讲文明、树新风的浓厚氛围,通过“城市清洁日”“小手拉大手、大手牵小手”等活动,开展“向不文明行为说不”,形成“人人争做宣传员、人人都是保洁员”社会共识;采取有效形式充分调动群众的积极性和参与性,建立“一约五会”,进一步加强规范,以规范促习惯,让习惯成自然。既要尽力而为,也要量力而行,各地各单位要责任在肩,全力以赴,处理好“点线面”的关系,做到点优、线好、面达标,处理好投入和效益的问题。

宁小球要求当前正是开展城乡环境、“三线”环境综合整治的关键时期,各地各部门会后要立即行动起来,完善机制,统筹落实。做到责任到位,县级领导要理清责任,确保蹲在点上、抓在手上,各地各单位主要领导要认真落实好主体责任,带头研究部署、带头解决问题,各有关部门要各司其职、协调配合,确保整治工作落到实处;做到衔接到位,各部门和乡镇要切实增强大局观念和责任意识,既要各司其职、主动作为,又要齐抓共管、合力攻坚,要主动配合,不允许相互推诿和扯皮,各乡镇、各村之间要加强沟通,特别是涉及到镇与镇、村与村交界处的特殊地点,绝不能等待观望,产生盲区;做到管理到位,要坚持集中整治与长效管理、治标与治本相结合,要总结经验,深入探索规范化、制度化的长效管理机制,从根本上提高城乡、“三线”环境管理水平,改善城乡、“三线”环境面貌;做到督查到位,坚持问题导向,加大暗访、督查、通报、问责的力度,根据整治方案内容、步骤以及各项工作环节,一步一步地逐次展开;做到整改到位,针对督查发现的问题,各地各部门都要迅速安排部署,集中时间、集中精力、集中人力,切实抓好整改,对整改进展缓慢、工作不力、推诿扯皮,要按照规定对相关责任单位和责任人进行严格问责,确保整改不走形式、不走过场,落到实处。

 

县委副书记、县长邵九思主持会议

邵九思指出自换届以来,县委、县政府认真践行环境就是民生、青山就是美丽、蓝天也是幸福的生态理念,在全县范围内持续深入开展城乡环境整治,城乡环境日新月异。如今新一轮环境整治的号角已经吹响,我们要将工作责任实之又实。要把思想和行动高度统一到县委、县政府的部署要求上来,围绕工作任务,精心部署,强化责任担当,层层传导压力,建立健全县乡村户横向到边、纵向到底、权责分明的责任体系。问题整治要快之又快。要大干快上、压茬推进,抓住重点,抓住关键,既给城市洗脸,又给乡村洗脚,实现各美其美、美美与共的目标。宣传发动要广之又广。发动群众的广度决定推进的速度及环境整治的力度,各部门和乡镇要加强宣传,使整治工作家喻户晓,既要报道正面典型,又要曝光不良行为。督查考核要严之又严。对于好的乡镇要给予奖励,差的要曝光,要拉得下面子、动得了真格,要采取明察暗访、定期检查、突击抽查及群众举报等方式,收集问题,立查立改,打一场净化环境的百日攻坚战,打一场三线综合整治提升的持久战,为建设富裕美丽幸福的现代化临港工业强县贡献各自的力量。

 

县委常委、宣传部长邵春霞,县人大常委会副主任钱能策,副县长刘继华、戢东晓,县政协副主席李文瑞出席会议。县委农工部、发改委、交通运输局、城管局、旅发委作表态发言。各乡(场、区)镇党政主要负责人,县委各部门、县直及驻县各单位主要负责人参加会议。

 
分享到:

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624