【十九大】我县召开县委中心组党的十九大精神专题学习(扩大)会议
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2017/11/4 14:52:15 来源:九江彭泽发布 作者:王炎 

11月3日,县委书记宁小球在县行政中心东附楼436会议室主持召开县委中心组党的十九大精神专题学习(扩大)会议,专题学习党的十九大精神。

邵九思、秦岭、查秋玲、张国安等在家的县四套班子领导,人武部长,法检两长,公安局政委;县委各部门、县直及驻县的单位主要负责人、各乡(场、区)镇党政主要负责等同志出席会议。

 

宁小球在会上指出,当前和今后一个时期,学习好、宣传好、贯彻好十九大精神,是全县上下最大的政治、最紧迫的任务、最重要的工作。我们要通过认真学习领会,全面准确掌握十九大精神的丰富内涵和精神实质,切实把思想和行动统一到十九大精神上来。十九大精神是政治宣言,我们要深刻领会,突出“八个精准把握”:一是精准把握“大会主题”。二是精准把握“五年成就”。三是精准把握“新时代”。四是精准把握“四个伟大”。五是精准把握“新思想”。六是精准把握“战略安排”。七是精准把握“任务部署”。八是精准把握“从严治党”。

宁小球强调,十九大精神是时代航标,我们要深度学习,兴起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。一是抓好学习,把十九大精神学懂弄通。各地各单位要迅速行动起来,组织好传达学习,把十九大精神传达到每一个支部、每一名党员和干部群众。要结合“两学一做”学习教育常态化制度化,充分用好党委中心组、党支部“三会一课”等制度平台,组织全体党员干部群众认认真真、原原本本地学习十九大报告及相关精神,学深悟透十九大精神实质。县四套班子要坚持以上率下,先学一步、深学一层,谈体会,讲党课。要通过举办知识竞赛、演讲比赛和征文活动等形式检验全县党员干部学习成果。二是抓好宣传,快速营造浓厚热烈氛围。要持续加大宣传力度,重点宣传解读十九大报告及相关精神内涵,充分发挥电视台、报社等媒体作用,充分利用微信、论坛等平台,广泛宣传造势,使传达宣传覆盖到各个社会群体。尽可能多地采取群众喜闻乐见的形式,推动十九大精神进村入户,家喻户晓,深入人心。电视、政府网要组织开展“学习贯彻十九大”主题采访活动,对各地各单位开展的丰富多样的学习活动进行深入持续报道,挖掘学习贯彻十九大精神的典型和事迹,发出更多“彭泽声音”,讲好“彭泽故事”。三是抓好宣讲,确保精神全面覆盖到位。要协调安排好省、市委宣讲团在彭集中宣讲活动。同时加紧谋划,结合本县“党员联系群众,干部结对帮扶”“农情课堂”等活动和彭蠡讲坛等平台,打造富有自身特色的宣讲品牌。四套班子领导要主动下基层,深入蹲点乡镇“带头讲”;邀请中央、省、市专家“进门讲”;挑选各条战线上的优秀党员代表“上台讲”,让党员干部和群众听得懂、领会好。四是抓好培训,用十九大精神武装头脑。要把学习十九大精神作为思想理论武装的重点任务,党校要把十九大内容纳入必修课、必讲课,学校要在思想政治教育部分和课堂教学中纳入十九大内容。按要求要开展多种形式的培训班,对全县科级干部组织开展轮训。各地各部门要以讲党课、专题学习等形式组织好党员干部培训,用十九大精神武装头脑。

宁小球要求,我们贯彻党的十九大精神要在学懂弄通做实上下功夫。我们要立足我县实际,不折不扣抓好贯彻落实,确保我县各项事业在十九大精神指导下取得长足发展,迎来全新面貌。

1.旗帜鲜明拥护习近平总书记的核心领导地位。新时代历史方位的提出,主要矛盾变化的科学判断,“两个时期、两步走”的战略安排等都体现了习近平作为伟大领袖的雄才大略,体现了政治家、战略家的大胸襟、大格局、大气度。十九届一中全会选举产生以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,是民心党心所向。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,是最大的政治、最重要的纪律,是做好一切工作的首要前提。我们要牢固树立“四个意识”,坚决拥戴核心、维护核心、服从核心、追随核心,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.坚定不移贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。我们要把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期政治任务来抓,真学真懂真信真用,以此为指导开展工作、破解难题、引领发展,争取我县各项工作沿着正确的方向前进,不断开创新的局面。

3.全力以赴加快经济量质齐升步伐。我们要坚持以新发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,全面加快一二三产业发展。要积极策应全市新工业十年行动,围绕化学工业、现代轻纺、现代制造、建材矿产四大支柱产业和新材料、生物医药、高端装备制造、绿色食品四大新兴产业,不断加快“个转企、小升规、规改股、股上市”的步伐,通过腾笼换鸟、兼并重组、技改升级实现传统企业“二次开发”,实现工业经济提档升级。要按照“农业园区化、园区景区化、农游一体化”的理念,高标准打造现代农业示范园,加大招大引强力度,做响做亮“一虾一蟹”等绿色农产品品牌,加快现代农业转型发展。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,实施乡村振兴战略,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道,促进农村一二三产融合发展。

4.坚定不移走绿色发展道路。始终坚持生态优先、绿色发展,坚持人与自然和谐共生的现代化理念,努力将我县建成滨江山水宜居县城和环境友好型的产业基地,在国家生态文明试验区建设中贡献更多彭泽力量。坚持“引环保企业,建生态园区,促绿色发展”,按照“环保化、安全化、生态化、景观化、智慧化”的思路加快园区升级发展。积极开展“全国文明城市、国家卫生县城、全省园林县城、国家园林县城、国家森林城市”五大创建活动,全面提升县城品位。大力整治城乡环境,着力解决突出环境问题,加大生态系统保护力度,让人民群众充分享受生态文明建设红利。

5.精准发力提高保障和改善民生的水平。举全县之力打赢脱贫攻坚战,做实十大脱贫攻坚工程,以优势产业、龙头企业为依托,抓好产业扶贫这个根本长久之策。优先发展教育事业,加快建成优质高中,普及乡镇公办幼儿园。加强社会保障体系建设,打造共建共治共享的社会治理格局,努力建设平安彭泽,办好群众关心的医食住行等大事,让改革发展成果更多更公平惠及全县人民。

6.深入推进风清气正的政治生态建设。把党的政治建设摆在首位,严格遵守党章和党内政治生活准则,确保各级党组织和全体党员干部在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致;推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;坚持抓基层打基础,抓好村级组织换届选举,推动基层党建全面进步、全面过硬;持之以恒正风肃纪,保持反腐败高压态势,深入推进党员干部违规放贷谋利、“不作为、慢作为、假作为、乱作为”等专项治理,持续营造风清气正的政治生态。

 

会上,邵九思、秦岭、查秋玲、张国安等县领导和部分乡镇、县直部门主要负责人围绕学习党的十九大精神作交流发言;万述幼传达学习《中共中央办公厅印发<关于五年来中央政治局贯彻执行中央八项规定并以此带动全党加强作风建设情况的报告>的通知》。

 
分享到:

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624